Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
В Швейцарии объяснили призыв отменить санкции против РФ
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Иранские силы захватили «связанное с Израилем» грузовое судно в Ормузском проливе
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Нидерланды временно закроют посольство в Тегеране из-за роста напряженности
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Премьер Норвегии не видит намерений РФ напасть на страны НАТО

0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Tobias Hase
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре не думает, что Россия вступит в военное столкновение со странами НАТО. Об этом он заявил 21 января в интервью французскому телеканалу France 24.

«Я не думаю, что в интересах России начинать войну с каким-либо государством НАТО. <...> Я говорю норвежцам, что мы не думаем, что им следует опасаться возможной войны (с Россией. — Ред.) завтра» — сказал Стёре.

При этом он считает, что Норвегия как страна НАТО должна усиливать свой военный потенциал. Он также добавил, что важно продолжать поддержку Украины, но потеря Авдеевки должна стать «тревожным звоночком» для Вооруженных сил Украины (ВСУ), призывающим их «прийти в подходящую форму», чтобы держать оборону.

Ранее, 18 февраля, глава минобороны ФРГ Борис Писториус на Мюнхенской конференции предположил, что через пять-восемь лет армия России может напасть на одну из стран НАТО. На следующий день первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий назвал это мнение оправданием провалов в политике НАТО. По его словам, страны альянса совершили ошибку, решив поддержать Украину после начала специальной военной операции России по защите республик Донбасса, и теперь ищут, чем объяснить свои действия.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг 10 февраля призвал страны НАТО готовиться к возможной конфронтации с Россией, которая может затянуться на десятилетия. Он посчитал, что, если Россия победит на Украине, конфликт может продолжиться на территории других стран.

За день до этого датский министр обороны Троэльс Лунд Поульсен спрогнозировал возможный конфликт России с альянсом в течение ближайших трех-пяти лет и сказал, что Копенгаген должен ввиду такой вероятности увеличить финансирование военной сферы.

При этом британский политик и лидер партии «Наследие» Дэвид Куртен призвал свою страну перестать говорить о войне с Россией, потому что Москва не является врагом Лондона и украинский конфликт надо не обострять, а скорее решить с помощью переговоров.

Запад регулярно разжигает истерию среди граждан своих стран, предупреждая о якобы возможной скорой войне с Россией. Западноевропейские СМИ и эксперты ссылаются на успехи военных РФ на Украине и пророчат, что в дальнейшем страна «отправится завоевывать весь мир». Между тем еще в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин назвал полной чушью подобные заявления, указав при этом, что Москва готова к любым выпадам НАТО.

Прямой эфир