Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
В Швейцарии объяснили призыв отменить санкции против РФ
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Иранские силы захватили «связанное с Израилем» грузовое судно в Ормузском проливе
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Нидерланды временно закроют посольство в Тегеране из-за роста напряженности
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потрясение и счастье — о таких чувствах чаще всего вспоминают жители Донецка на просьбу описать эмоции, которые они испытали ровно два года назад, 21 февраля 2022-го. Именно в этот день Владимир Путин сообщил о признании Россией независимости ДНР и ЛНР. Кого-то эта новость застала дома, кого-то на позициях на линии боевого соприкосновения, которая в тот момент проходила по самым окраинам Донецка. Но все отчетливо осознали: ожидание, затянувшееся почти на восемь лет, наконец-то закончилось. Какие еще мысли владели жителями Донбасса в тот день, они рассказали корреспондентам «Известий».

«О признании узнали, сидя на позициях с автоматами»

— 19 февраля нас, бюджетников Горловки, мобилизовали, и уже 20-го мы были на позициях. И узнали о признании ЛНР и ДНР, сидя в окопах с автоматами, — вспоминает писатель и публицист Егор Воронов события 2022 года.

Вместе с мобилизацией в эти же дни власти ЛНР и ДНР начали эвакуацию женщин, пожилых людей и детей. Происходило это не на пустом месте. К концу февраля резко усилилась интенсивность обстрелов поселков вдоль линии боевого соприкосновения. Да и все предыдущие месяцы обстановка лишь накалялась.

Десятки перемирий и режимов прекращения огня были сорваны с украинской стороны. Не прекращались и попытки локальных наступательных действий, так называемых жабьих прыжков — захватов поселков, которые находились в так называемой серой зоне, между позициями противоборствующих сторон. Последний такой случай произошел в ноябре 2021-го — ВСУ заняли село Старомарьевка, которое, согласно Минским соглашениям, находилось в демилитаризованной зоне.

НАТО
Фото: Global Look Press/dpa/Felix Horhager

Одновременно с этим на Украине проходили крупные учения с участием контингентов стран НАТО. В легенде четко прослеживалась подготовка «хорватского сценария» — силовой зачистки Донбасса по образцу уничтоженной Сербской Краины. Украинские чиновники даже ездили в Хорватию для обмена опытом подобных операций. Поэтому в Донбассе мало кто сомневался, что предстоит война на выживание. А участившиеся обстрелы мирных кварталов, которые на Украине называли «тактикой обезлюживания», только подтверждали дальнейшие планы.

Именно поэтому новость о признании ДНР и ЛНД со стороны России в республиках восприняли с энтузиазмом.

— Безусловно, это была приятная новость. Мы ждали этого очень долго, — вспоминает Егор Воронов. — Конечно, поскольку нас уже мобилизовали и мы были на передовой, мы понимали, что это далеко не конец и самые главные события будут впереди.

Артиллерист с позывным Азарт к февралю 2022 года уже семь лет служил в армии ДНР. И признается, что не особо верил в признание ДНР.

Житель
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

— Честно, не думал, что это произойдет в тот момент. Думал, всё будет дальше идти по накатанному: они стреляют, мы немного стреляем. И потом, когда Путин сказал, что Россия нас признает, — радость нашу даже не описать словами. Мы смотрели трансляцию, и в тот момент поняли — всё наконец-то изменилось.

Сейчас за плечами Азарта два года участия в СВО, он служит уже в составе ВС РФ.

Ожидаемо, но неожиданно

— Вечером 21 февраля я была дома. И хотя мы всё время этого ждали, всё время на это надеялись, новость о признании произвела впечатление взрыва бомбы, — вспоминает Мария Зорина, врач отделения микрохирургии глаза Республиканского травматологического центра. — Когда мы это услышали, то кроме криков «Ура!», «Да здравствует!» больше и слов-то не было. Мы были потрясены. Мы были совершенно счастливы.

Очень хотелось чувствовать себя защищенными, уверенными в завтрашнем дне, нужными и востребованными, делится своими ощущениями Мария.

Россия
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

— И никогда в жизни большая Россия не пожалеет, что сначала нас признали, а потом приняли в свои объятия. Мы не допустим того, чтобы они разочаровались в своем решении, — говорит она.

В тот момент Мария еще не знала, что через три дня начнется СВО, ее сын будет мобилизован в армию ДНР и семь месяцев проведет в боях под Херсоном. Но и сегодня она не жалеет о случившемся.

— Я родилась на Украине. Но когда наступил 2014 год, то расставалась не с той страной, в которой прожила всю свою жизнь и в которой жили мои дедушка и бабушка, восстанавливавшие здесь медицину еще в 20-е годы прошлого века. Это была уже другая страна, не та, которую я любила, которой я гордилась, которая была моей родиной. Ту страну уничтожили, ее нет. Это больно, это страшно, это горько, но ее нет. То, что нам дали взамен моей Украины, — это страшно. Это нацизм, это фашизм. У меня нет слов, как назвать то образование, которое теперь пытаются назвать Украиной, — объясняет Мария.

В 2022-м в Донецке уже восьмой год действовал комендантский час, и новость о признании ДНР пришлась почти на его начало. Но чтобы поздравить друг друга, многие люди выходили во дворы, собирались на центральной площади. Рядом стояли ветераны, политики, музыканты и просто живущие невдалеке.

радость
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Мысли, чувства, эмоции — что тогда, что сейчас, по сути, не изменились, — рассказывает Александр Кофман, председатель Общественной палаты ДНР, один из тех, кто был в тот исторический момент у арт-объекта «Россия» в сквере возле площади Ленина. — В тот вечер, когда мы все вышли на улицу на площадь Ленина и все радовались, я говорил журналистам, что это победа в великой битве, но не победа в войне. Это тот перелом, после которого начнется наше победное шествие, но ни в коей мере не окончание всех наших бед и проблем.

Следующие два года подтвердили его правоту, уверен Александр. «Да, мы побеждаем, да, мы идем вверх, но до победы еще далеко», — говорит он. И тем не менее, при всех существующих трудностях признание ДНР и ЛНР Россией — это один из самых ярких и дорогих праздников для жителей этих республик, уверен он.

Прямой эфир