Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственникам погибших участников СВО упростят получение пенсионных накоплений. Это следует из проекта постановления Минтруда (есть у «Известий»). Речь о средствах, замороженных в пенсионных фондах в 2014 году. Подать заявление на наследование можно будет в любое время, тогда как сейчас это разрешено лишь в течение шести месяцев со дня смерти близкого. Кроме того, рассмотрят обращение за два месяца — сегодня на это нужно полгода. Как такие изменения поддержат семьи военнослужащих — в материале «Известий».

Как унаследовать пенсионные накопления родственника

Власти планируют отменить срок обращения на получение пенсионных накоплений (замороженных после 2014 года) для наследников участников спецоперации. Такой проект постановления подготовил в феврале Минтруд (документ есть у «Известий»). Газета направила запрос в ведомство.

Сейчас для всех действуют одинаковые правила наследования пенсионных накоплений. Подавать заявление о получении средств нужно в течение шести месяцев со дня смерти родственника. Если срок пропущен, то это право можно восстановить в суде.

Кроме того, заявление рассматривается в течение полугода после подачи. В проекте постановления для родственников военнослужащих предлагается снизить этот срок до двух месяцев. Такие изменения разработаны, чтобы упростить процесс получения пенсионных накоплений, говорится в пояснительной записке к документу.

ветеран СВО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Справка «Известий»

Пенсионные накопления имеют работники 1967 года рождения и моложе, которые были официально трудоустроены в 2002–2013 годах. Средства сформированы за счет страховых взносов работодателей (в размере 6% из 22% от зарплаты) или добровольных взносов будущих пенсионеров на индивидуальные накопительные счета. Эти средства инвестируются, а полученный доход увеличивает размер накопительной пенсии (выплаты назначаются только после 55 лет для женщин и 60 для мужчин). Деньгами управляют негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или Соцфонд (СФР).

С 2014 года по 2025-й действует мораторий на формирование накопительной пенсии, то есть больше нельзя отчислять средства на накопительный счет работника.

По закону претендовать на накопления могут ближайшие родственники умершего — дети, супруги, родители (при их отсутствии — братья, сестры, бабушки, дедушки). Однако если человек оставил завещание о том, что деньги должен унаследовать не член семьи, то средства достанутся именно ему.

Выплата производится разово. Для ее получения нужно обратиться в НПФ или Соцфонд (в зависимости от того, где хранятся деньги).

Полная сумма перечисляется, только если смерть наступила до назначения накопительной пенсии. В ином случае наследники деньги не получают.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Исключения касаются ситуаций, при которых умершему назначили срочную пенсионную выплату — она начисляется в течение периода, определенного заявителем, но не менее 10 лет. Ее получают граждане, которые сформировали накопления за счет взносов с государственным софинансированием и средств маткапитала. При этом способе сумма сбережений делится на число месяцев и раз в 30 дней начисляется к основной пенсии. В этом случае преемники могут претендовать на невыплаченный остаток средств.

«Известия» направили запрос в крупнейшие негосударственные фонды и СФР с просьбой рассказать о деталях таких обращений.

Какими способами можно получить пенсионные накопления

— Предложенные Минтрудом меры действительно могут упростить наследование пенсионных накоплений. Поскольку основная сложность в этом процессе — это сжатые сроки, — отметила доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

При этом остается проблема в том, что часто граждане просто не знают о пенсионных накоплениях родственника и тем более о своем праве их наследовать, добавила она. По мнению эксперта, здесь необходима активная разъяснительная работа Социального фонда.

Сейчас важны все меры, направленные на поддержку участников спецоперации и членов их семей, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, сроки обращения не должны становиться преградой при получении выплат для родственников погибших, поэтому предлагаемые изменения полностью целесообразны.

горящая свеча
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

В бюджет Соцфонда на ближайшие три года заложены расходы на перечисление пенсионных накоплений родственникам умершего («Известия» ознакомились с документом). В 2024-м на это направят 7,1 млрд, в 2025-м — 7,6 млрд, в 2026-м — 8 млрд.

При жизни пенсионные накопления можно получить несколькими способами. Первый — ежемесячная накопительная пенсия (фактически как дополнение к основной выплате — страховой). Ее размер можно рассчитать по формуле: сумма пенсионных накоплений делится на 264 месяца (или на 22 года — установленный правительством «срок дожития»). Согласно бюджету СФР, ее средний размер в 2024-м составит 1605 рублей. Как писали ранее «Известия», на конец года число получателей таких начислений будет 286 тыс.

Второй способ — единовременные выплаты, то есть все деньги назначаются разово. Это возможно, если размер накопительных средств составляет не более 5% от ежемесячной суммы страховых. Прогнозируется, что в среднем такая выплата составит 51 тыс. рублей в 2024 году, а получат ее 715 тыс. человек.

И третий, ранее упомянутый способ — срочные выплаты, чей средний размер составит 2,5 тыс. в 2024-м, а назначат их 48 тыс. человек.

Прямой эфир