Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт указал на интерес США к удобрениям РФ вопреки политическим разногласиям
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Мир
Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Здоровье
Врач рассказала о продуктах для профилактики инсульта
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Мир
И. о. президента Ирана провел первое после смерти Раиси заседание правительства
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на признание ипомеи трехцветной наркотическим веществом и ее запрет, семена растения по-прежнему есть в свободной продаже — и в рознице, и в специализированных интернет-магазинах, выяснили «Известия». При этом большинство граждан не знают, что с 7 февраля за выращивание этого цветка им грозит уголовное наказание. В Госдуме просят Минсельхоз дать разъяснения гражданам, а общественники уже обратились с Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД с требованием изъять семена из продажи. Эксперты считают, что для искоренения цветка дачникам и сельским жителям потребуется один летний сезон.

Опасный цветок

В России продолжаются продажи семян популярного у населения цветка ипомеи трехцветной. Как выяснили «Известия», в настоящее время купить их в неограниченном количестве можно в специализированных онлайн-магазинах, на маркетплейсах и в садоводческих магазинах в рознице.

Это происходит, несмотря на то что постановлением правительства от 7 февраля этого года, цветок вместе с еще двумя менее популярными у граждан растениями — гармала и турбина щитковидная — был включен в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в РФ. Это значит, что теперь только за его выращивание садоводам может грозить уголовная ответственность.

УК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Согласно решению правительства, выращивание от 10 до 100 кустов такого цветка будет считаться преступлением в крупном размере. За это граждане по УК РФ могут получить наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо лишением свободы до двух лет. Если правоохранительные органы обнаружат более 100 кустов, то максимальное наказание по этой статье составит до восьми лет лишения свободы.

Справка «Известий»

Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor) — однолетнее вьющееся растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae), которое растет в тропиках и культивируется почти по всему миру. Но запрещено оно с недавних пор только в России, где давно получило популярность у садоводов, которые растят его в открытом грунте в качестве декоративного растения.

Причиной внесения цветка в перечень стало обнаружение в нем эргина. Это токсичное и галлюциногенное вещество, по строению молекулы схожее с ЛСД. Сегодня среди известных запрещенных в свободном выращивании растений также находятся конопля, кокаиновый куст, мак вида Papaver, грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин.

Информацию о свободной онлайн-продаже и розничном распространении растения «Известиям» подтвердили в Общественной потребительской инициативе (ОПИ). Организация направила запросы в МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой изъять этот товар из оборота.

В документе указывается, что товар продается по 0,5–1 г, притом без ограничения количества упаковок. Хотя значительный размер сбыта, пересылки, приобретения, хранения или перевозки начинается уже с 3 г, то есть трех–шести упаковок, подчеркивают в ОПИ.

Полиция
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

«Продолжая продавать товар, недобросовестные предприниматели не только сами совершают преступление, но и ставят под угрозу уголовного преследования неосведомленных потребителей», — пояснил «Известиям» глава ОПИ Олег Павлов.

«Известия» направили запросы в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет по поводу перспектив изъятия семян цветка из розничной и онлайн-продажи.

Потребуется сезон

В Госдуме считают, что в сложившейся ситуации населению необходимо разъяснить, в частности, появление уголовного наказания за выращивание цветка. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов направил соответствующие запросы в Минсельхоз и Генпрокуратуру. С документами ознакомились «Известия».

— Учитывая, что сегодня продолжают продаваться семена, крайне важно граждан максимально проинформировать о том, что можно и что нельзя делать, — пояснил депутат.

По его словам, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому важно сделать так, чтобы, например, какая-нибудь бабушка, которая на протяжении нескольких десятков лет выращивает этот цветок, не попала под статью УК.

ботаник
Фото: ТАСС/Владимир Зинин

В самом депутатском обращении Ярослав Нилов ссылается на ученых-ботаников, которые сами не всегда могут отличить запрещенный вид цветка от его разрешенных сортов, особенно во время его цветения.

Содержится в ипомее наркотик или нет, неизвестно, ни о каком его запрете в других странах я не слышал, поэтому, с чем связано его включение в перечень, непонятно, — заявил «Известиям» заместитель директора Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что этот цветок не входит в зону компетенции министерства, так как не относится к сельскохозяйственным растениям. Редакция также направила запросы в онлайн-магазины, маркетплейсы и торговые сети, которые сегодня реализуют семена ипомеи с просьбой прокомментировать ситуацию.

Wildberries не допускает размещения на площадке товаров, запрещенных для продажи законодательством РФ и других стран. Маркетплейс регулярно мониторит витрину товаров на наличие подобной продукции и удаляет карточки запрещенных товаров, — сообщили в пресс-службе компании. Там добавили, что семена сняты с витрины торговой площадки.

Поле
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Чтобы убрать этот цветок из продажи и с садовых участков, потребуется время, полагает ланшафтный дизайнер, владелица крестьянско-фермерского хозяйства «Зеленый дом» Татьяна Моисеенко. Насколько оперативно это произойдет, будет зависеть от работы с торговыми сетями, которые его реализуют, добавила она.

По ее словам, на это потребуется хотя бы один летний сезон. Но нужно разъяснить новые нормы населению, чтобы избежать ситуаций, когда опытных садоводов начнут штрафовать или привлекать к иной ответственности за незнание закона. Эксперт отметила, что была удивлена решением отнести этот цветок к психотропным растениям и не понимает, почему это нужно было сделать именно сейчас.

ипомея

Прямой эфир