Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Политика
Политолог указал на понимание Байденом бессмысленности саммита в Швейцарии
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Экономика
Евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с 5 февраля
Авто
Машино-места в России подорожали почти на 20%
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Претензии правоохранительных органов к руководству Всероссийского общества глухих могут быть связаны с незаконным отчуждением недвижимости организации и поборами со спортсменов-инвалидов, выяснили «Известия». 20 февраля прямо на заседании пленума ВОГ следователи задержали главу организации Станислава Иванова и еще порядка 15–20 ее высокопоставленных сотрудников, рассказали свидетели. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере, сообщили источники «Известий» в правоохранительных органах. Собеседники издания не исключили, что нынешние претензии к руководству ВОГ могут быть продолжением предыдущего дела о коррупции в организации — по нему уже осуждено несколько человек.

Задержание на собрании

Мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере могут вменить руководителям и сотрудникам Всероссийского общества глухих (ВОГ), сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах. Дело по ч. 4 ст. 159 УК уже возбуждено, но пока неясен статус каждого из задержанных 20 февраля.

Как сообщили в пресс-службе Всероссийского общества глухих, среди задержанных — глава ВОГ Станислав Иванов, первый вице-президент Евгений Безруков, вице-президент, председатель Татарского регионального отделения Венера Гаулстон, помощник президента, председатель Новосибирского регионального отделения Михаил Брагин, бывший вице-президент Вадим Иванченко и другие сотрудники аппарата ВОГ.

«Мы внимательно следим за ситуацией и поддерживаем контакты с задержанными, их защитниками и представителями правоохранительных органов. В настоящий момент Всероссийское общество глухих работает в штатном режиме», — указали в организации.

Глава ВОГ Станислав Иванов

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Задержали всех одновременно — во время пленума организации, на который приехали ее представители из регионов, рассказала изданию «Регнум» супруга помощника президента ВОГ Михаила Брагина. По ее словам, прямо с собрания забрали 15–20 человек.

— Это был плановый приезд в Москву на пленум, в 11:00 было запланировано начало. Там решаются разные вопросы, рассматриваются отчеты, выбирают, кого из сотрудников премировать и награждать, — сказала она.

Какие-либо подробности о причинах задержания в пресс-службе ВОГ не привели.

Сурдлимпийские игры глухих

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Другие собеседники «Известий» озвучили две основные версии произошедшего — возможные махинации с недвижимостью организации и поборы, которыми могли облагаться спортсмены, от имени ВОГ выступающие на соревнованиях для людей с нарушением слуха.

В чем могут подозревать задержанных

В качестве свидетеля следователи допросили инклюзивного юриста Нину Романович, она позиционирует себя как правозащитник для глухих людей. Она сообщила «Известиям», что сотрудников правоохранительных органов интересовали «отчужденные обществом объекты недвижимости».

— Я считаю, что задержание связано с коррупционными схемами, — сказала Нина Романович. — Сама занимаюсь делом по отчуждению Дома культуры глухих в Коломне. Люди пострадали, 75 человек подали жалобы. Но Станислав Иванов ее никак не решал, много лет проблема не решалась. Это был один из моментов, по которому меня опрашивали.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

О том, что дело может быть связано с мошенничеством с недвижимостью общества, подтвердил и источник «Известий» в правоохранительных органах.

— В частности, речь может идти о Театре мимики и жеста, — уточнил собеседник.

Театр располагается в Москве и устраивает спектакли, которые «основаны на выразительности жестового языка глухих», говорится на сайте учреждения. Его учредителем, согласно данным «Руспрофайла», является ВОГ. Там же указано, что прибыль от его деятельности в 2022 году (последняя на данный момент доступная информация) составила 30 млн. Еще 48 млн рублей театр получил в виде взносов и пожертвований.

Нина Романович в беседе с «Известиями» озвучила еще одну версию событий. По ее словам, задержания могут быть связаны с жалобами спортсменов, выступающих под эгидой ВОГ на российских и международных соревнованиях для людей с нарушениями слуха.

Фото: ТАСС/Николай Гынгазов

— Моих подопечных заставляли платить за участие в спортивных турнирах и за то, чтобы их спортивная карьера не завершилась в один миг. Деньги отдавались тренеру, а он нес их дальше, — заявила юрист.

Призерка Сурдлимпийских игр (проводятся среди людей с нарушением слуха) по карате Екатерина рассказала «Известиям», что недавно подала жалобу на тренера за вымогательство 20% премии.

— В 2017 году я получила президентскую премию в размере 2,5 млн рублей за победу, а старший тренер сборной команды России по карате потребовал отдать ему 500 тыс. рублей, — пояснила она. — В случае отказа он угрожал исключить меня из списка сборной России на следующих Сурдлимпийских играх, а также лишить стипендии.

Не первый скандал

Нина Романович не исключила, что подозрения в мошенничестве с недвижимостью общества могут быть продолжением предыдущего коррупционного скандала в организации. В 2018 году было возбуждено уголовное дело — речь шла о хищении более 300 млн рублей, а его фигурантами стали бывший президент ВОГ Валерий Рухледев, начальник одного из управлений организации Татьяна Зембатова, юрист Евгения Новосельцева, которая руководила одной из дочерних фирм ВОГ, и помощник юриста Ирина Руденко.

Бывший президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Валерий Рухледев

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Им предъявили обвинение в подписании фиктивных актов ремонтных работ в помещении общества и хищении денежных средств при продаже одного из зданий, принадлежащих ВОГ. В итоге Валерия Рухледева весной 2023 года осудили на семь лет, другие фигуранты получили от 3,5 до 6,5 года колонии.

— В том числе претензии касались здания, в котором находилось реабилитационное предприятие глухих, производившее обувь, значки и крышки для консервирования в домашних условиях, — рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. — А вывод средств, как сообщало следствие, осуществлялся посредством фиктивных подрядных договоров, в рамках которых фактически не выполнялись никакие работы.

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Мошенничество в некоммерческих организациях вплоть до всероссийских обществ встречается на практике нередко, рассказал Владимир Кузнецов. В некоторых случаях мошенники завладевают средствами обманутых граждан через фонды и иные организации. Так, он напомнил о нескольких делах в отношении сотрудников региональных отделений Всероссийского общества инвалидов, например, в ХМАО и Красноярском крае.

Максимальная санкция по статье о мошенничестве — 10 лет колонии со штрафом в размере до 1 млн рублей, рассказал «Известиям» управляющий партнер адвокатского бюро AVG Legal Алексей Гавришев.

Справка «Известий»

ВОГ — общероссийская общественная организация людей-инвалидов с полной или значительной потерей слуха. Она была создана в РСФСР (СССР) в 1926 году. Является членом Всемирной федерации глухих (ВФГ). Включает в себя 76 региональных и 878 местных отделений, которые обслуживают около 230 тыс. граждан, страдающих глухотой.

Всероссийское общество глухих оказывает помощь и содействие людям с нарушениями слуха вне зависимости от их членства в ВОГ. С 2007 года организация имеет консультационный статус при Экономическом и социальном совете ООН.

В структуру ВОГ входят 35 социально-реабилитационных предприятий, которые решают проблемы профподготовки и трудоустройства инвалидов, финансируют уставную деятельность учреждений и организаций ВОГ.

Кроме того, в системе общества 52 региональных и 182 местных учреждения социально-культурного назначения, а также Театр мимики и жеста (Москва), Учебно-методический центр Всероссийского общества глухих, санаторно-курортное учреждение «Маяк» в Сочи, прочие базы отдыха.

Прямой эфир