Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Общество
Экс-адвокат Ефремова Пашаев подтвердил службу на СВО с Блиновским
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Массовая вакцинация от гепатита А начнется в Оренбурге в конце недели
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Минпросвещения отметило независимость школ во включении гольфа в уроки
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень безработицы в Севастополе составляет 2,6%, что на 0,4% ниже, чем в среднем по стране. Об этом стало известно на встрече Владимира Путина с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым 19 февраля. При этом в городе отмечается прирост населения: жители не покидают его, несмотря на сегодняшние условия. В целом регион развивается опережающими темпами: успешно продвигается работа с транспортной и социальной инфраструктурой. В субъекте, к примеру, полностью удалось ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. Сколько учебных заведений удалось отремонтировать за два года в Севастополе и чем Владимир Путин всё же остался недоволен — в материале «Известий».

Выплаты к 80-летней годовщине освобождения Севастополя

Владимир Путин в преддверии 10-летнего юбилея со дня воссоединения Крыма с Россией встретился с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Глава региона приехал в Кремль и представил президенту итоги социально-экономического развития города за 2023 год. По словам губернатора, несмотря на непростые обстоятельства, бюджет региона увеличился до 86,3 млрд рублей, причем собственные доходы составили 27,8 млрд рублей. «Если сравнить с 2020 годом, это 67,5% прирост. То есть мы фактически выходим уже на удвоение бюджета за последние три года», — констатировал Развожаев.

По оценкам депутата от региона Дмитрия Белика, такие показатели по доходам стали результатом работы по поддержке туристической отрасли и развитию малого и среднего бизнеса.

Балаклава
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Также хорошие показатели по ВРП (валовый региональный продукт) — 203 млрд рублей — и индексу промышленного производства Севастополя, который превысил 4% от плана и достиг 111%. Перевыполнена норма и по инвестициям — за год в регион пришло 96 млрд рублей. При этом около 70 млрд рублей составят вложения в культурный кластер Севастополя.

Отмечается положительная демографическая динамика: в настоящий момент в городе зарегистрирована 561 тыс. человек. Напомним, что, по данным прошлого года, в Севастополе проживала 551 тыс. человек. «Несмотря на сегодняшние события, условно говоря, хотя в прессе иногда их преподносят как очень страшные и опасные, тем не менее люди не покидают Севастополь», — заметил Михаил Развожаев. По его словам, севастопольцы вообще мало чего боятся. «Не запугаешь», — с улыбкой отреагировал президент.

Губернатор рассказал и о региональной инициативе, а именно — о выделении участков для бойцов СВО и членов их семей. Так, в очереди из участников спецоперации, желающих получить землю в Севастополе, уже более 7 тыс. человек, сообщил Михаил Развожаев. Причем свыше 400 участков уже переданы в собственность. «Для такой территории это хорошая помощь», — подчеркнул президент.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Владимир Путин также поддержал идею главы региона об организации выплат жителям осажденного Севастополя и его защитникам по случаю 80-летней годовщины освобождения города. Губернатор напомнил, что 9 мая 2024 года будет отмечаться 80-летие освобождения Севастополя от немецких захватчиков. Он попросил главу государства дать поручение правительству РФ о создании оргкомитета по празднованию этой даты.

Как изменился Севастополь

Севастополь развивается опережающими темпами и догоняет то, что было упущено за десятилетия нахождения в составе Украины, подчеркнул Михаил Развожаев. К примеру, уникальная ситуация, по оценкам главы Севастополя, сложилась с безработицей — она находится на уровне 2,6%. Причем это на 1,4% ниже, чем в 2022 году, и на 0,4% ниже общероссийских показателей. «Ниже, чем в стране», — подтвердил Владимир Путин.

Однако ряд проблем всё же остается. Так, губернатор признался, что достаточно непросто идет процесс газификации из-за большого числа заповедников и особых природных территорий. Но скоро будет проведен магистральный газопровод в Байдарскую долину. «Просели» и по жилью, при этом в городе уже запланировано строительство новых многоквартирных домов, добавил он.

Обсуждалась и ситуация в спортивной сфере. Владимир Путин обратил внимание, что севастопольцев, которые систематически занимаются спортом, всего 51,3%. Михаил Развожаев заметил, что это всё равно больше предусмотренного нацпроектом показателя в 47%.

строительство жилья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

«Совсем никуда не годится», — отреагировал Владимир Путин.
«Начиналось-то вообще с 20%», — сказал Михаил Развожаев.
«Надо повышать», — подчеркнул президент.

Коснулись и вопросов, которые ранее поднимал сам президент, а именно — очередей в детские сады. Губернатор подчеркнул, что больше очереди нет и весь актуальный спрос в городе полностью обеспечен. Для этого было построено четыре садика. «Теперь стоят в очереди только дети, которые стоят заранее, — годик или два, родители еще не ведут их, но стоят на всякий случай, когда примут решение», — добавил глава региона.

Успешно идет и программа капремонта школ, которая, по словам губернатора, стала для региона «совершенно потрясающим инструментом». Так, в Севастополе за два года на выделенные 1,4 млрд рублей отремонтировали 20 объектов.

«Родители, дети заходят — не узнают, потому что это 60-х, 50-х годов иногда здание, даже нельзя поверить, что там можно что-то сделать. Они вторую жизнь получают. Часто и фундаменты переделываются», — сказал Михаил Развожаев.

трасса Таврида
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Развивается и социальная инфраструктура. Так, уже перевыполнен план и по дорогам, уточнил губернатор. К примеру, завершается строительство восьмого этапа трассы «Таврида» в Севастополе. Она находится в пригороде Севастополя, пересекает несколько рек и выводит дорогу на город-герой и на ялтинское направление.

«В седьмой раз встречается президент с нашим губернатором. Это показывает серьезный интерес главы государства к региону. Такие результаты для прифронтового города, которым сегодня стал Севастополь, — это очень хорошее достижение. Это и минимальная безработица, и почти на 100% выполнение капремонта школ. Однако предстоит работа над водоотведением и канализацией многих объектов, поскольку город остается местом посещения туристов, а как только всё закончится — их станет еще больше. Это будут сотни тысяч человек», — сказала сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

Сенатор также отметила, что уже в следующем году в регионе будет введен в эксплуатацию новый онкодиспансер. При этом на сегодня в Севастополе, несмотря на западные санкции, эффективно работают базовые объекты инфраструктуры, а также строятся новые социальные объекты, добавил Дмитрий Белик.

Прямой эфир