Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт указал на интерес США к удобрениям РФ вопреки политическим разногласиям
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Мир
Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
В МИД РФ указали на отсутствие шагов от стран Европы по контактам с Россией
Мир
Песков указал на неизбежность для ЕС последствий конфискации активов РФ
Здоровье
Ученый заявил об эффективности «Спутник V» против варианта коронавируса FLiRT
Политика
Песков уличил конгресс США в провоцировании напряженности на Украине
Мир
Посол Израиля отозван из Испании из-за решения Мадрида признать Палестину
Мир
Эстония потратит €4 млн на строительство заграждений на границе с РФ
Мир
Вице-премьер Словакии назвал состояние Фицо очень тяжелым
Мир
Делегация из РФ прибыла в Иран на церемонию прощания с президентом Раиси
Мир
Востоковед связал признание Палестины странами Европы с насилием в Газе
Мир
Депутат парламента Молдавии указала на деградацию страны при Майе Санду
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос оказания срочной финансовой помощи Украине вошел в стадию обсуждения в конгрессе. Несмотря на сопротивление оппозиции, демократы сумели успешно пройти процедурные слушания и достичь успеха в американском сенате. Однако республиканцы твердо намерены похоронить эту инициативу в палате представителей. «Известия» следят за ходом баталий.

Представленный проект — третья попытка добиться выделения военной и финансовой помощи Киеву. Он подразумевает $95,3 млрд, $60,1 млрд из которых пойдут в виде траншей на Украину, $14,1 млрд — Израилю, $9,2 млрд будут выделены в качестве гуманитарной помощи сектору Газа, $4,8 млрд — на закупку вооружений для AUKUS и его союзников в Индо-Тихоокеанском регионе. Вопреки требованиям республиканцев, в документе ничего не говорится о том, сколько Белый дом должен тратить на решение вопроса нелегальной миграции на юге страны. Все предложения республиканцев по этому поводу были отклонены.

Демократы добиваются успеха в сенате

Успешному голосованию предшествовала традиционная для американского парламентаризма процедурная возня, так как единственной возможностью для лояльных Трампу сенаторов не позволить законопроекту быть принятым была попытка «утопить» его в процедурных вопросах и затянуть голосование через так называемый «филибастер». Тактика работала на протяжении без малого недели. Однако, после того как в субботу сенатор-республиканец Майк Ли четыре с половиной часа выступал с критикой законопроекта (а на самом деле просто тянул время), демократы инициировали голосование, запрещающее любые последующие дебаты. В итоге заключительное заседание затянулось до 05:00 вторника. Имеющие минимальное большинство в сенате демократы должны были заручиться поддержкой как минимум девяти представителей партии «слонов». За проголосовали 70 сенаторов, 29 — против, из которых 22 — республиканцы.

Сенатор Майк Ли

Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

Как известно, именно в сенате сильны позиции неоконсервативного («ястребиного») крыла республиканцев, представленного такими персонами, как Митч Макконнелл и Митт Ромни, и составляющих внутрипартийную оппозицию Трампу. В итоге за день голосования The New York Times написала о «неожиданном расколе» в стане GOP, который в действительности никогда не являлся секретом. Решение, принятое сенатом, является отражением структурного расслоения в рядах республиканцев, считает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов.

— В первую очередь в данном случае речь идет о внутрипартийной борьбе двух основных фракций: «трамписты» и условно «рейганисты». Последние выступают за традиционную экспансионистскую внешнюю политику США со всеми ее атрибутами. Трамписты, по большому счету, являются классическими американскими изоляционистами и утверждают, что в Штатах достаточно своих проблем. Что же до внешнеполитических приоритетов, то их два: поддержка Израиля и борьба с Китаем. По их мнению, Украиной должны заниматься европейцы. В рамках этого голосования мы наблюдаем борьбу этих двух лагерей, — подчеркнул эксперт.

Как пишут некоторые украинские СМИ, ссылаясь на свои источники в офисе Зеленского, Киев за последние несколько недель использовал все возможные механизмы, чтобы повлиять на результат. Сумма, потраченная украинским правительством на лоббирование законопроекта в сенате, оценивается в $100 млн. Насколько эта информация соответствует действительности, равно как и об эффективности осуществленных вложений, судить сложно. Впрочем, факт работы лоббистов в интересах Киева на протяжении последних лет оспаривать невозможно.

Фото: Getty Images/Chip Somodevilla/Staff

В то же время важным аргументом в пользу голосования стало фактическое распределение средств. Как заявил сенатор-республиканец Маркуэйн Маллин, три четверти от совокупной суммы де-факто не покинут США, а пойдут на оплату оборонных контрактов. Как пишет AP, именно это стало основным аргументом, которым руководствовались неоконсервативные республиканцы в сенате, когда поддержали законопроект. Точка зрения о том, что Украина является «хорошей инвестицией» не только широко распространена среди американского истеблишмента, но и активно лоббируется как различными исследовательскими центрами (например, Центром стратегических и международных исследований, который финансово поддерживают Northrop Grumman, Lockheed Martin и Boeing), так и через отдельных конгрессменов. Как недавно выяснили американские журналисты, почти треть членов сенатского подкомитета по обороне Комитета по ассигнованиям владеют акциями ведущих оборонных подрядчиков.

Примечательно, что за принятие законопроекта из числа республиканцев проголосовали практически те же люди, кто поддержал его предыдущий (и провалившийся) вариант (на $118,2 млрд), который содержал в себе положения «двухпартийного компромисса» относительно проблем на границе Техаса. В третьей версии документа, которая в итоге была принята, нет ни одной статьи по этому вопросу. Такая принципиальность старой республиканской гвардии дала основания ее противникам из числа трампистов упрекнуть ее в пренебрежении настоящими проблемами страны.

«Я никогда не видел, чтобы дом престарелых, известный как сенат Соединенных Штатов, работал усерднее, чем когда дело доходит до расходования денег американского народа на иностранные войны», — отметил по этому поводу сенатор от Техаса Чип Рой.

Далеко не все республиканцы ставят на Трампа, подчеркивает доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Игорь Истомин.

Экс-президент США Дональд Трамп

Фото: Getty Images/Win McNamee/Staff

— Для кого-то это идеологическая, осознанная позиция, кому-то кажется, что это будет политически выгодно. Поэтому они проголосовали подобным образом, даже если это не очень согласуется с повесткой Трампа, который сейчас действительно очень влиятелен внутри партии и популярен у республиканского электората. С другой стороны, по-прежнему есть вероятность, что он не будет допущен к выборам, а значит ставка на него может проиграть. В то же время этот результат отчасти обусловлен и лоббизмом, в том числе украинским, — считает собеседник «Известий».

Республиканцы обещают ответ в палате представителей

Следующая остановка — палата представителей, и там перспективы законопроекта куда более пессимистичные. Трампистская фракция Республиканской партии, еще недавно ставившая решение вопроса о границе в качестве основного условия для продолжения дискуссии, сегодня еще более ужесточила риторику и заявляет, что не позволит проекту военной помощи Киеву даже выйти на повестку дня. Трамп и его сторонники чрезвычайно заинтересованы в провале «украинского проекта», который стал приоритетом во внешнеполитическом курсе администрации Байдена. А значит они предпримут все возможные усилия для того, чтобы проявившиеся для Киева негативные тенденции продолжали развиваться.

Спикер палаты представителей Майк Джонсон хотя и не артикулирует свою позицию подобным образом, тем не менее заявил, что он не будет принимать к обсуждению вопросы дополнительной военной помощи иностранным государствам пока не увидит конкретных действий со стороны Белого дома.

«В отсутствие каких-либо единых изменений в пограничной политике от сената палате представителей придется продолжать действовать по собственной воле в этих важных вопросах», — сказано в заявлении спикера.

Спикер палаты представителей Майк Джонсон
Фото: Global look Press/Annabelle Gordon

В подтверждение слов Джонсона палата представителей во вторник проголосовала за импичмент министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса.

«С первого дня своего пребывания в должности министра Майоркас умышленно и последовательно отказывался соблюдать федеральные иммиграционные законы, что способствовало самой страшной пограничной катастрофе в американской истории», — заявил спикер палаты представителей.

Это первый за 150 лет случай импичмента отдельного министра, который был вынесен палатой представителей. Таким образом, «дело Майоркаса» направляется в обратном направлении, в сенат. Там его, скорее всего, постигнет та же участь, что и денег для Украины, — он будет отклонен или даже не дойдет до голосования.

Конгресс
Фото: Getty Images/Roberto Schmidt/

Джонсон является проводником политики Дональда Трампа в нижней палате конгресса. На свою должность он был выбран при непосредственном участии 45-го президента вместо отставленного (впервые в американской истории) Кевина Маккарти и, по словам Сергея Михайлова, не хотел бы повторить судьбу предшественника.

— Его карьера напрямую зависит от группы трампистов в палате представителей, так называемого «кокуса свободы». Маккарти отстранили как раз за попытки договориться с демократами. Думаю, что Джонсон едва ли пойдет на это.

Стратегия республиканцев на данный момент может заключаться в том, чтобы максимально блокировать любые инициативы своих оппонентов, отмечает Игорь Истомин.

— Понятно, что Джонсон ассоциируется с лагерем Трампа, центральным тезисом предвыборной программы которого стала проблема иммиграции и охраны границы. В этом смысле выдвинутый законопроект является хорошей мишенью. Всегда есть возможность раскритиковать Белый дом за то, что он не решает внутренние проблемы, отдавая предпочтение внешнеполитическим проектам. Вместе с тем Трамп и его сторонники заинтересованы в затягивании принятия каких-либо законодательных решений как по поддержке Украины, так и по решению иммиграционной проблемы, поскольку в противном случае они будут лишены центральных аргументов в предвыборной борьбе, — заключил эксперт.

Прямой эфир