Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад и Киев не проявляют волю к политико-дипломатическому урегулированию конфликта на Украине, а только затягивают его, заявил в интервью «Известиям» замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин. При этом дипломат считает, что Россия сможет восстановить отношения с украинским народом, но для этого потребуется определенное время. Комментируя последние новости, он отметил: у Москвы и Киева нет контактов по расследованию крушения самолета Ил-76, сбитого украинскими военными в конце января. Также Галузин обратил внимание на то, что по пути украинизации сейчас идет Молдавия. И в случае эскалации конфликта в ПМР у России есть все возможности защитить жителей этого региона.

«Ни в одной стране, куда бы вмешивались США и их сателлиты из Евросоюза и НАТО, стабильности не наступило»

— На днях произошел обмен обстрелами между Арменией и Азербайджаном. На ваш взгляд, как это отразится на обсуждении мирного договора между этими двумя государствами?

Российская сторона всегда призывала обоих участников армяно-азербайджанского урегулирования к проявлению максимальной сдержанности на линии соприкосновения. В связи с инцидентом в армяно-азербайджанском приграничье хотелось бы повторить, что мы призываем обе стороны к взаимной сдержанности, чтобы не возникало каких-либо инцидентов, тем более со стрельбой, гибелью и ранением людей. Созданию позитивной атмосферы для продвижения армяно-азербайджанской нормализации такие инциденты, конечно, способствовать не могут.

граница
Фото: соцсети

— Иными словами, это отдаляет перспективу подписания мирного договора?

— Я бы все-таки ушел от далеко идущих выводов. Тем более мы получили только первые заявления сторон на эту тему, поэтому я бы от каких-то категоричных оценок на данный момент предпочел воздержаться. Еще раз повторю, что наступление любой «горячей» фазы противостояния, конечно, не способствует атмосфере для совместных шагов в направлении нормализации отношений и продвижению мирного процесса.

— В последнее время представители Армении бойкотируют заседания ОДКБ. Есть ли у России опасения, что со временем Ереван может выйти из этой организации?

— Мы исходим из того, что пребывание в ОДКБ и возвращение к полноценным консультациям, дискуссиям и обсуждениям в рамках организации отвечают прежде всего интересам народа Армении и армянского государства. Объективно альтернативы механизму ОДКБ с точки зрения обеспечения безопасности Армении, на наш взгляд, тоже не просматривается. Тем более страны — члены ОДКБ всегда были и остаются открытыми для оказания содействия Еревану. В свое время Армении предлагались и меры военно-технического характера, и меры, связанные с подготовкой профильного персонала, и направление мониторинговой миссии ОДКБ в приграничные районы между Арменией и Азербайджаном. Но, к сожалению, на том этапе эти идеи и предложения не были одобрены и не получили реализации.

Мы исходим из того, что будущее Южного Кавказа должно определяться странами, для которых этот регион — общий дом. Ни США, ни Франция, ни государства Евросоюза к таковым странам не относятся. Соответственно, мы считаем контрпродуктивным затягивание в регион нерегиональных сил, «западников», к чему, к сожалению, склонен официальный Ереван в последнее время. Мы видим, что ни в одной стране и ни в одном регионе, куда бы вмешивались США и их сателлиты из Евросоюза и НАТО, стабильности и устойчивого мира не наступило. Были только разрушения государственности, хаос и дестабилизация. Примеров предостаточно — Балканы, Ирак, Ливия, Сирия, палестинские территории, оккупированные Израилем.

Сессия ОДКБ в Ереване. Ноябрь 2023 года

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

В Закавказье интересы Запада связаны не с тем, чтобы помочь Армении в нормализации отношений с Азербайджаном и добиться прочного мира и стабильности, а с тем, чтобы выдавить из этого процесса Россию и создать в непосредственной близости от ее границ еще один очаг напряженности.

Мы все-таки рассчитываем, что чем скорее в Ереване преодолеют свои сомнения в отношении ОДКБ и вернутся к конструктивным, продуктивным и содержательным обсуждениям на политическом и экспертном уровнях вопросов, стоящих на повестке дня этой организации, тем лучше.

«Мы никогда не выступали против того, чтобы достичь целей СВО политико-дипломатическими средствами»

— В 2022 году Белоруссия и Турция выступили посредниками в диалоге между Россией и Украиной. Возможно ли возобновление переговорного процесса при посредничестве Анкары, несмотря на известный указ украинского президента Владимира Зеленского не вести переговоры с российским руководством?

Пока Зеленский или те, кто за ним стоят, не отменят этот указ, каких-то серьезных перспектив я, честно говоря, не вижу. Но если отвечать на ваш вопрос более полно, да, в феврале – апреле 2022 года сначала при посреднической роли наших белорусских союзников, а затем Турции действительно на переговорах с Киевом удалось выйти на взаимоприемлемые результаты и формулировки, касающиеся урегулирования конфликта. Мы были в шаге от подписания соответствующего документа.

Но как недавно сознался один из руководителей украинской делегации лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросту запретил вести с нами дальнейшие переговоры, действуя очевидно по указке Вашингтона и сделав ставку на нанесение нашей стране стратегического поражения. С тех пор нынешняя ситуация продолжается, и мы не видим на Западе и в Киеве воли к миру и стремление к политико-дипломатическому урегулированию имеющихся противоречий. Мы никогда не выступали против того, чтобы достичь целей СВО политико-дипломатическими средствами, и остаемся открытыми к диалогу.

Переговоры, стол
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Так что проблема не в поиске какого-то честного посредника, а дело в отсутствии в Киеве и на Западе воли к диалоговому решению. Это подтверждается, во-первых, уже упомянутым указом, который запрещает президенту Украины вести переговоры с руководством России, а во-вторых, Запад по-прежнему продолжает накачивать Украину вооружением, без всякого смысла затягивая конфликт и отдаляя возможность мирного урегулирования и, что самое ужасное, обрекая на смерть тысячи людей. Это абсолютно безответственная и преступная линия. Кроме того, Запад и Киев продолжают выдвигать абсолютно ультимативные и не подлежащие серьезному рассмотрению инициативы и «формулу» (Зеленского. — «Известия»), что также свидетельствует об отсутствии искреннего стремления решать проблемы политико-дипломатическим путем.

Если Запад и киевский режим не откажутся от этих безответственных действий, означающих только усугубление страдания украинского народа, я не вижу перспектив выхода на политико-дипломатический путь урегулирования украинского кризиса.

— На ваш взгляд, возможно ли восстановление полноценных дипломатических отношений между Россией и Украиной после окончания СВО?

— Я хотел бы напомнить о высказывании президента Российской Федерации Владимира Путина. Во время его недавнего интервью американскому журналисту Такеру Карлсону он заявил, что мы всё равно восстановим отношения с украинским народом, придем к согласию и договоримся. Потребуется время, но всё это восстановится. Мы исходим из этого.

— Известно, что Украина де-юре всё еще остается членом СНГ. Почему Россия, учитывая конфликт с Киевом, не выступает за исключение Украины из этой организации?

— Если начинать сначала, членство Украины в СНГ имеет место. Хотя на протяжении всего существования СНГ это членство было несколько специфическим. Украина не подписала и не ратифицировала Устав СНГ, хотя к содружеству присоединилась. Но надо сказать, что до 2014 года Украина достаточно активно и на регулярной основе участвовала в мероприятиях по линии содружества. Она подписывала многие документы в рамках содружества и была участницей около 240 соглашений, которые в той или иной сфере существовали и существуют между государствами — членами СНГ. С другой стороны, после 2014 года Украина начала так называемую работу по планомерному выходу из очень многих договоренностей в рамках СНГ, то есть практически минимизировала свое участие в содружестве.

Президент РФ Владимир Путин дает интервью американскому журналисту Такеру Карлсону
Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

По моим наблюдениям, Украина подходит к этому вопросу достаточно избирательно, оставаясь еще участницей Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ от октября 2011 года. Что касается исключения Украины из СНГ, его нормативные документы и правила этот вопрос не регламентируют.

Честно говоря, в такой норме даже нет необходимости, поскольку Содружество независимых государств — это формат, ориентированный на нужды людей и поощрение сотрудничества в культурно-гуманитарной, торгово-экономической и других сферах. Мы надеемся, что в какой-то перспективе в официальном Киеве всё же возобладает понимание очевидных преимуществ, которые дает пребывание в составе СНГ.

— Понятно, что Украина пошла на конфликт с Россией, совершенно не учитывая, к каким экономическим последствиям это может привести, и мы видим, что экономика страны оказалась в кризисе. В случае гипотетического восстановления нормальных политических отношений Москвы и Киева, готова ли Россия предложить Украине экономическое сотрудничество для того, чтобы помочь ее экономике восстановиться?

— Прежде всего, хотел бы отметить, что российские вооруженные силы в настоящий момент осуществляют на Украине СВО. Россия была вынуждена ее начать, поскольку коллективный Запад во главе с США превратил соседнюю страну в плацдарм для нанесения РФ стратегического поражения — ее изоляции, дезинтеграции, вывода ее из числа влиятельных участников международных отношений. При этом специальная военная операция началась вынужденно и не на пустом месте. Многолетние усилия России по мирному урегулированию конфликта на Украине столкнулись с неконструктивной реакцией официального Киева и стоящего за ним коллективного Запада.

военнослужащие
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Россия на протяжении восьми лет после незаконной смены власти на Украине в феврале 2014 года последовательно предлагала политико-дипломатические шаги по урегулированию украинского кризиса и на том этапе выступала за такое решение, которое означало бы сохранение территориальной целостности Украины, о которой сегодня на словах так пекутся «западники» и их сателлиты. Но на деле они и киевский режим сделали всё для того, чтобы своей русофобской политикой вытолкнуть из состава Украины сначала Крым, а потом — ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области.

Россия всегда была привержена политико-дипломатическим методам. И если бы эта методология не встретилась с обструкцией со стороны Киева и Запада, то она сработала бы таким образом, что Украина как государство сегодня спокойно развивалась, в том числе в экономической сфере. Но, к сожалению, официальный Киев и Запад пошли по пути развязывания войны против собственного народа на востоке страны с применением боевой авиации, тяжелой артиллерии.

Я замечу, что киевский режим меньше всего заботился об экономическом, социальном и ином благосостоянии Донбасса. Соответственно, сейчас стоит задача выполнить цели специальной военной операции. Они были четко обозначены президентом России — это денацификация и демилитаризация Украины, ее внеблоковый статус, защита русскоязычного населения страны. Когда эти цели будут достигнуты (а они неминуемо будут достигнуты либо с помощью СВО, либо, если на это согласится противоположная сторона, политико-дипломатическим путем), тогда, наверное, будут решаться все другие вопросы, в том числе те, которые вы обозначили.

плакат ДНР
Фото: РИА Новости

— В конце января Украина сбила Ил-76 с украинскими пленными. Президент России высказался в пользу международного расследования этой трагедии. Украинский президент также выступил за международное расследование. Есть ли сейчас какой-то контакт между российской и украинской сторонами по этому вопросу?

— Что касается контактов, киевский режим занимает неконструктивную позицию, о которой я достаточно подробно сказал выше. К сожалению, он совершил очередное преступное злодеяние, уничтожив российский самолет, который вез для обмена по согласованному маршруту 65 украинских военнослужащих. Погибли они, члены экипажа, сопровождавшие их российские офицеры, причем сделано это было с украинской территории и с использованием американской зенитной ракетной системы Patriot.

Поэтому мы, как неоднократно подчеркивал президент Российской Федерации, настаиваем на международном расследовании. Мы хотим, чтобы международные эксперты убедились в доказательствах того, что самолет был сбит с территории Украины украинскими вооруженными силами с использованием американской ЗРК. Так что мы будем и дальше добиваться осуществления международного расследования. Этот инцидент в полной мере подтвердил преступную нацистскую сущность режима, который сегодня заправляет в Киеве. Ему безразлична жизнь даже собственных военнослужащих-пленных.

— В последнее время в СМИ вновь актуализировалась тема раздела Украины между ее западными соседями, в частности Венгрией и Польшей. Какова вероятность, что ситуация будет развиваться по такому сценарию?

— Как я понимаю, дискуссия о возможности раздела Украины присутствует на страницах некоторых СМИ с подачи экспертов, каких-либо общественных или, может быть, политических деятелей. Я не слышал, чтобы Польша или Венгрия ставили этот вопрос официально.

Но постановка вопроса о возможности раздела Украины говорит о том, что на Западе ни во что не ставят суверенитет, независимость и территориальную целостность этой страны. Для них Украина и украинский народ — это расходный материал в борьбе с Россией. Отсюда такие легковесные суждения о том, надо ли те или иные регионы, оказавшиеся в составе Украины после Второй мировой войны, куда-либо переместить.

флаги
Фото: РИА Новости/Павел Паламарчук

Только украинский народ может определять судьбу своей государственности и страны. Должен быть услышан голос всех этнических групп, населяющих ее, — украинцев, русских, евреев, греков, румын, поляков, венгров, болгар и так далее. Но такое волеизъявление реально возможно только в денацифицированной Украине — в стране, в которой не будет места чудовищной нацистской идеологии, где на деле будут гарантированы права и свободы человека и гражданина.

«Мы рассчитываем, что в Кишиневе понимают, чем силовой сценарий закончится для самой Молдавии»

— Возможно ли в ближайшее время расширение ОДКБ и ЕАЭС?

— Этот вопрос должен обсуждаться между странами — членами ОДКБ и ЕАЭС. Мы знаем, что есть страны, проявляющие интерес к сотрудничеству с нашими объединениями. Обсуждение будет продолжено.

— Какие страны сейчас больше всего заинтересованы во вступлении в эти организации?

— Это вопрос, который обсуждается с участием нескольких государств, поэтому я бы не стал вдаваться в подробности.

— Но в целом Россия приветствовала бы расширение ОДКБ и ЕАЭС?

— Мы приветствовали бы коллективные решения, которые устраивали бы всех.

— Молдавия при правительстве президента Майи Санду в последнее время делает весьма резкие заявления в адрес России. На ваш взгляд, нет ли рисков, что она пойдет по украинскому пути и решится на конфликт в Приднестровье?

То, что Молдавия стремительно движется по пути украинизации, — по-моему, очевидный факт. Мы фиксируем, что режим Санду отличается не только злобной антироссийской риторикой, но еще и предпринимает конкретные враждебные шаги, присоединяясь к незаконным санкциям, которые пытается объявлять коллективный Запад в отношении нашей страны. Идет наступление на наши СМИ.

Президент Молдавии Майя Санду и посол ЕС в Молдавии Янис Мажейкс на мероприятии, посвященном решению начать переговоры о вступлении в ЕС

Фото: ТАСС/DUMITRU DORU

Режим Санду проводит откровенно русофобскую политическую линию. Мы считаем, что это путь, во-первых, тупиковый, во-вторых, он противоречит, насколько я понимаю, мнению большинства, которое продолжает симпатизировать России и высказывается за добрососедские и дружественные отношения между РФ и Молдавией. И я рассчитываю, что все-таки в Кишиневе возобладает здравый смысл, а не стремление проводить политику, обрекающую Молдавию на роль русофобствующей периферии Запада, которая лишена, по сути, суверенитета и идентичности. Я не думаю, что это отвечало бы интересам молдавского народа.

Если вы говорите об украинском сценарии, конечно, мы фиксируем попытки и киевского режима экспортировать свой собственный кризис в Молдавию. Мы крайне озабочены такого рода возможностью и всегда четко говорили, что попытки силового разрешения приднестровской проблемы контрпродуктивны. Мы рассчитываем, что в Кишинёве понимают, чем силовой сценарий мог бы закончиться для самой Молдавии.

Конечно же, мы всегда четко говорили о том, что любые действия, которые будут означать угрозу нашим военнослужащим, согражданам, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Россию.

— В случае «горячего» сценария у России есть все возможности защитить жителей этого региона?

— Разумеется, есть.

Прямой эфир