Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Политика
Путин провел встречу с главой Калмыкии Хасиковым
Экономика
Центробанк в июне намерен рассмотреть сценарий с повышением ключевой ставки
Мир
В Евросоюзе отказались признавать нелегитимность Зеленского
Интернет и технологии
Мишустин сообщил об импортозамещении около 50% основного ПО в России
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Врач назвала продукты с повышенным содержанием сахара

Врач Губкина: излишек сахара есть в готовых завтраках и фруктовых соках
0
Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» Елена Губкина рассказала, в каких продуктах сахара больше, чем кажется.

В беседе с сайтом aif.ru во вторник, 13 февраля, специалист отметила, что сахар может содержаться даже в продуктах, которые считаются полезными, причем в больших количествах. Это может повлиять на жизнедеятельность организма.

По словам Губкиной, источником скрытого сахара являются готовые завтраки — каши быстрого приготовления, мюсли или хлопья. Заменить их можно цельнозерновой кашей с сухофруктами.

Также полезными считаются фруктовые йогурты с добавками, хотя в одной баночке такого десерта может содержаться до четырех чайных ложек сахара. Лучше отдавать предпочтение натуральным йогуртам и самостоятельно класть в них сухофрукты, орехи или ягоды.

Кроме того, излишек сахара содержится во фруктовых соках и смузи. Даже если напитки изготовлены из натуральных плодов, в процессе переработки теряется большая часть клетчатки, поэтому производителям приходится использовать сахар для более длительного сохранения вкусовых свойств продукта. Вместо этого можно выбрать свежие фрукты или соки из овощей с низким содержанием фруктозы.

Врач добавила, что много сахара содержится в обезжиренных молочных продуктах, где углеводы играют роль вкусовой добавки. Лучше добавлять в пищу молочные продукты с небольшим процентом жирности.

По словам Губкиной, хорошим источником витаминов и минералов являются сушеные фрукты, но в процессе сушки концентрация сахара увеличивается, что делает их очень калорийными. Альтернативой могут быть свежие ягоды и фрукты.

Ранее, 5 февраля, врач-эндокринолог Наталия Тананакина назвала способы уменьшения ежедневного потребления сладкого. По ее словам, поможет в этом регулярные занятия спортом и употребление сахарозаменителей.

1 февраля врач-гастроэнтеролог Анастасия Чижикова предупредила, что чрезмерное употребление сахара провоцирует развитие воспалительных процессов в организме, сообщает телеканал «360». Это уже провоцирует ожирение и сахарный диабет. Специалист отметила, что стимулировать воспалительные процессы в организме могут кукурузное, подсолнечное и арахисовое масла, сообщил RT.

В октябре диетолог Анна Белоусова в разговоре с НСН рассказала, что самым полезным для фигуры и здоровья по-прежнему является горький шоколад, а к сладостям с заменителями сахара нужно относиться осторожнее. Однако диетолог заверила, что есть сахарозаменитель, за которым не замечено никаких побочных эффектов. Речь идет о стевии. По словам специалиста, из этого растения получают стевиозид — сладкий гликозид, в 500 раз слаще сахара. Он не разрушается при нагревании и за ним не числится никаких побочных эффектов.

Врач-стоматолог, к.м.н. Люция Розакова 23 сентября предупредила, что сладкие продукты оказывают разрушающее действие на эмаль зубов. Наиболее пагубно влияют чай с сахаром, соки, компоты и газировки. Она отметила, что не имеет значения, какое количество сахара в напитке. Он становится кариесогенным даже из-за одной чайной ложки сахара или меда, сообщает телеканал «Звезда».

Прямой эфир