Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Происшествия
На ЗАЭС не увидели рисков от сброса воды с ДнепроГЭС
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские программисты создали сайт знакомств, основанный на искусственном интеллекте, рассказали «Известиям» авторы проекта. В качестве параметров по поиску пары система ориентируется на психологический тест Кеттелла — при регистрации пользователь отвечает на несколько вопросов голосом и указывает важные личностные характеристики будущего партнера. Далее нейросеть анализирует ответы и подбирает подходящую пару. Эксперты полагают, что подобная концепция поиска выглядит интересной и сможет завоевать популярность среди пользователей, но построить настоящие отношения с ее помощью вряд ли получится.

Знакомства при помощи нейросети

Разработчики из Санкт-Петербургского государственного университета сделали для онлайн-знакомств сайт с необычной функциональностью.

— Наша идея заключается в том, чтобы подобрать пару по заданным с помощью голоса параметрам. Для этого используется психологический тест Кеттелла, который определяет характер личности, — рассказал «Известиям» лидер проекта Егор Красильников.

Запись голоса
Фото: Getty Images/alvarez

Приложение работает следующим образом: при регистрации пользователь записывает несколько голосовых сообщений. Всего предлагается ответить на пять вопросов. Среди них требуется описать наиболее интересный случай из жизни, необычный опыт, каким достижением человек гордится и какими должны быть идеальные отношения.

Полученные образцы голоса анализируются с помощью искусственного интеллекта, и нейросеть определяет характер человека.

Справка «Известий»

Тест Кеттелла — один из популярных методов оценки психологических особенностей личности. В ходе исследований ученый выявил 16 различных факторов, с помощью которых можно определить характер человека. Всего в нем содержится 185 вопросов.

Далее необходимо выбрать личностные характеристики будущего партнера. Среди них такие, как общительность, интеллект, эмоциональная стабильность, доминантность и экспрессивность, — в каждом из пунктов необходимо определить процентное соотношение от 0 до 100.

Как только все необходимые параметры личности пользователя собраны, алгоритм проводит анализ и подбирает наиболее подходящего партнера. Сразу после этого другому пользователю можно поставить лайк и отправить голосовое сообщение.

Девушка с телефоном
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По словам разработчиков, сейчас полностью готов портал, работает и мобильная веб-версия приложения. В настоящее время авторы находятся в поисках инвесторов для более быстрого развития сервиса.

Будет ли разработка популярной

Несмотря на то что подобный способ поиска партнера выглядит инновационным, он может приводить к ошибкам, сказала «Известиям» семейный психолог Наталья Наумова.

— Изобретатели стараются удивить нас всё больше и больше. Но также возможно и разочарование, потому что интонация может рассказать о человеке очень много, но иногда бывают и ошибочные суждения. В итоге технология может вводить в заблуждение и привести к разочарованию, — отметила она.

Однако как развлекательный вариант поиска пары сервис вполне имеет право на существование. Психолог предупредила, что для построения отношений важно прислушиваться к своим ощущениям при общении с человеком.

Важно ориентироваться не только на голос, но и личностные качества, такие как предпочтения, взгляды, и на основании этого делать вывод. Пока проект больше похож на игрушку, нежели серьезный дейтинг-сервис, — сообщила Наталья Наумова.

Парень с девушкой
Фото: Getty Images/YakobchukOlena

Люди сейчас склонны к более осознанным знакомствам, поэтому любые элементы психологических тестов, которые ИИ приложения будет использовать для мэтчинга, вызывают доверие пользователя, считает PR-менеджер сервиса «Мамба» Наталья Красильникова. По ее словам, идея теста хороша и используется во многих больших дейтингах.

Голосовые самопрезентации обычно очень скучные или бессодержательные, лучшее, что может рассказать человек, — это случай из жизни или анекдот, при этом мало кто обладает ораторскими способностями, отметила она. Поэтому такой метод может иметь обратный эффект, добавила эксперт.

— Наш социальный опыт в реальной жизни накапливается не по линейным сценариям, которые ИИ сложно предсказать. Поэтому на начальном этапе знакомства нейросеть действительно может поддерживать коммуникацию, схожую с той, что была бы характерна для человека. В дальнейшем же ИИ опирается на данные, которые у него есть, представляя собой не поведение реального человека, а той его версии, которой он бы стал, если бы мы не менялись или бы жили только онлайн. В такой ситуации у партнера при встрече в реальной жизни неизбежно возникает ощущение, что с ним общался другой человек, — сказала вице-президент по стратегии и новому бизнесу коммуникационного агентства КРОС Ксения Касьянова.

Пара на прогулке
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По ее словам, пока рано говорить о том, что ИИ сможет забрать на себя социальные взаимодействия.

Идея поиска партнера по голосу с определением личностных качеств выглядит интересной. Однако в таком случае большинство пользователей будут идеализировать свои качества при ответах. Поэтому как сложатся отношения с таким «идеальным» партнером — большой вопрос, резюмировала руководитель сервиса «Сборка и сопровождение продуктов на основе данных» университета НТИ 2035 Мария Чурикова.

Прямой эфир