Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
В Москве названы лауреаты Национальной спортивной премии за 2024 год
Мир
Иран после резолюции МАГАТЭ намерен запустить новые центрифуги для обогащения урана
Мир
В Великобритании назвали положение Украины самым слабым с начала конфликта с РФ
Экономика
Экономист сообщил о почти 40% россиян с высокими доходами
Политика
Песков назвал проблемой для России нелегалов, а не мигрантов
Наука и техника
В РФ научились в три раза эффективнее лечить лимфому
Мир
В Японии заявили о недопустимости влияния санкций США на «Сахалин-2»
Мир
Марочко заявил о серьезных проблемах с обеспечением у ВСУ
Спорт
«Вашингтон» пожелал выздоровления выбывшему на рекордный срок Овечкину
Мир
В Новой Зеландии объявили эпидемию коклюша
Происшествия
Число госпитализированных после отравления в красноярской школе выросло до 37
Мир
WP сообщила о планах Рютте убедить Трампа не уступать России по Украине
Армия
Белоусов заявил о срыве планов ВСУ на 2025 год
Армия
В МО РФ сообщили о возращении в строй 50 тыс. единиц бронетехники после ремонта
Мир
Минфин США пригрозил санкциями участникам разработанной ЦБ РФ системы СПФС
Общество
Суд в Приморье суд постановил закрыть работавший 20 лет без документов ТЦ
Мир
ФСБ рассекретила архив о преступлениях осужденных в 1947 году нацистов
Происшествия
Металлический павильон раздавил насмерть девушку во время урагана в Подмосковье
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Резидентам международных территорий опережающего развития (ТОР) предложат налоговые льготы. Соответствующий законопроект рекомендовал поддержать в первом чтении комитет Госдумы по бюджету и налогам. Таким образом власти рассчитывают привлечь иностранных инвесторов в российские высокотехнологичные проекты. «Известия» узнали, кто может претендовать на выгодные условия.

Поддержка резидентов

Законопроект о налоговых преференциях является дополнением к документу, инициирующему создание международных территорий опережающего развития (МТОР). Проект подготовлен правительством. Кабмин предлагает установить для резидентов льготы по налогу на прибыль. Обнуление ставки коснется средств, зачисляемых в федеральный бюджет. При этом субъекты РФ смогут снизить ее и для налогов, поступающих в бюджеты регионов.

Действовать льгота будет 10 лет. На протяжении этого времени за резидентом сохранится обязанность налогового агента.

Правительство РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2025 года, но не ранее первого числа нового налогового периода и расчетного периода по страховым взносам.

«Известия» направили запрос в правительство РФ.

Государство в плюсе

Правительство рассчитывает, что создание МТОР позволит добиться роста сразу нескольких экономических показателей. Например, привлечь в проекты инвестиции объемом в 30 млрд рублей.

Кроме того, благодаря программе в регионе планируют создать дополнительные рабочие места. К 2033 году их число должно увеличиться до 1060.

Рост ВВП региона при этом, по прогнозу властей, составит 40,75 млрд рублей. В кабмине полагают, что за 10 лет резиденты МТОР заплатят 0,56 млрд рублей страховых взносов. НДФЛ, в свою очередь, достигнет 0,95 млрд, а налог на имущество организаций — 3,3 млрд рублей.

Есть у создания МТОР, однако, и минусы. Правительство считает, что налоговые льготы повлекут выпадение доходов федерального и регионального бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов. Компенсировать убытки последних планируют за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета Фонду пенсионного и социального страхования и Фонду обязательного медицинского страхования. Процесс выпадения доходов начнется в 2027 году. К 2033 году государство недополучит 1,64 млрд рублей.

Дружба народов

Впервые о создании МТОР заговорили весной прошлого года. Несколько месяцев спустя председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов заявил, что предложение уже поддержали Китай, Белоруссия, Казахстан, Монголия, Индия и Вьетнам. Среди наиболее привлекательных инструментов для инвестиций сенатор выделил льготные налоговые режимы и государственно-частное партнерство.

Владивосток
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Международные территории опережающего развития будут располагаться на Дальнем Востоке. Принцип похож с классическими ТОР, однако подразумевает привлечение иностранных инвесторов. Основная цель — создание совместных предприятий по производству высокотехнологичной продукции с партнерами из дружественных стран.

Первые международные территории опережающего развития хотят разместить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области. Выбор регионов объясняется близостью к пограничной инфраструктуре.

Законопроект предусматривает два способа создания МТОР: по решению правительства или на основании международного договора. Площадь такой территории не может превышать 20 кв. км. Этого, по мнению властей, достаточно для размещения 10–20 промышленных комплексов. На их базе допускается организация свободной таможенной зоны.

Инфраструктура МТОР может быть построена при участии федерального бюджета. Для этого правительству необходимо внести средства в уставный капитал управляющей компании или субсидировать инвесторам ставку по кредитам. Альтернативный вариант — создание объектов инфраструктуры государством.

Стать резидентом МТОР может новое юридическое лицо. Ограничений по наличию в нем иностранных юр- и физлиц нет. А вот индивидуальные предприниматели рассчитывать на статус не смогут. Власти считают, что у ИП для этого просто не хватит капитала: резидент территории должен инвестировать не менее 500 млн рублей и заниматься выпуском высокотехнологичной продукции.

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Всех инвесторов государство намерено защитить от санкционных рисков. Для этого компаниям разрешат закрыть публичный доступ к информации о них.

Закон о международных территориях опережающего развития вступит в силу 1 апреля 2024 года.

Дальневосточное окно возможностей

Зарождение на Дальнем Востоке международных территорий опережающего развития кажется логичной эволюцией, ведь именно там появились первые ТОР. Создание новых экономических зон с особым правовым режимом и льготными налоговыми условиями, по мнению директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, может превратить регион в привлекательный инвестиционный хаб.

— Освобождение резидентов от налога на прибыль на 10 лет ставит регион в ряды наиболее лояльных экономических зон, что должно привлечь внимание серьезных иностранных инвесторов, особенно из стран, поддерживающих конструктивный диалог с РФ, — считает эксперт.

Результатом МТОР станет существенное влияние на экономические показатели региона, указывает инвестор, основатель КЦ «Гранд» Ася Алексеенко. Привлечение иностранных капиталов в новые производства, инфраструктуру, науку и технологии поспособствует росту ВВП, увеличению объемов производства и оборота товаров и услуг.

Улучшение инвестиционного климата и рост производства на высокотехнологичных предприятиях сделают продукцию из ДФО более конкурентоспособной на мировом рынке, убеждена Алексеенко.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Такие амбициозные фискальные стимулы способствуют наращиванию экспортных возможностей региона, тем более что ставятся задачи предоставления комфортных условий для деловой активности и открытия новых производств, — согласен с ней Ярослав Кабаков.

Временная неопределенность

Однако, предупреждает Ася Алексеенко, могут резиденты столкнуться и с рисками. В первую очередь это неожиданные изменения в законодательстве и конкуренция со стороны других регионов. В числе предполагаемых трудностей инвестор также выделяет дополнительные обязанности по отчетности и возможные ограничения на международные торговые отношения из-за геополитических факторов.

Есть риск и для государства. Выгодные условия могут привести к недобросовестной оптимизации налогообложения, подчеркивает основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. Нулевая ставка заставит государство пристально следить за новыми потенциальными участниками. Собственно, порог входа для инвесторов, установленный на уровне 500 млн рублей, призван исключить выход на рынок не только мелких, но и фиктивных игроков.

Еще одна сложность, по мнению собеседника «Известий», заключается в излишней бюрократизации процесса и некоторых «брешах» в законопроекте. На первых этапах возможен наплыв фирм, бизнес которых фактически размещен в других регионах.

— И они могут отпугнуть как добросовестных резидентов, так и потенциальных инвесторов из дружественных стран, — предупреждает Астафьев.

При этом масштабная активность в сфере МТОР, по словам собеседника, требует закрепления на государственном уровне понятия «дружественная страна», поскольку сегодня этот термин дает пространство для разночтений.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Так или иначе, резюмирует Ася Алексеенко, сегодня задача властей — внимательно следить за реализацией программы, устранять возможные препятствия и обеспечивать устойчивое развитие региона при поддержке нового законодательства о МТОР.

Главный партнер

Появление международных территорий опережающего развития в ДФО — логичное продолжение сближения России и Китая, полагает Денис Астафьев. Он напоминает, что сама концепция МТОР была разработана именно в Поднебесной. Примером служат китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и китайско-сингапурский парк «Сучжоу».

—Торговля и комплексное сотрудничество с Китаем — ключевое направление для государства. И это признает Минпромторг, — подчеркивает Астафьев.

В целом, считает он, МТОР закрепляют прочную связь между государствами ЕАЭС. Но прежде всего упор делается именно на КНР. Новый подход закладывает основу сотрудничества на несколько десятков лет вперед.

— ДФО вполне может стать «логистическим центром» экспорта. Правда, для этого придется много сделать в плане развития инфраструктуры. Это повлечет за собой существенные финансовые затраты. В том числе и из бюджета, — предупреждает эксперт.

Все финансовые потери, впрочем, могут окупить себя. Экономическое развитие региона, увеличение экспорта и создание благоприятного бизнес-окружения, по мнению Аси Алексеенко, в перспективе способны обеспечить куда большие поступления в бюджет. Конечная польза от реализации программы превосходит потери, которые могут возникнуть на начальных этапах.

Читайте также
Прямой эфир