Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Мир
Трамп предрек проигрыш США в условиях третьей мировой войны при Байдене
Общество
Более 3 млн россиян подали заявки на участие в ДЭГ на выборах президента РФ
Мир
В Великобритании сообщили о новом ударе по судну близ Йемена
Общество
Синоптики сообщили об осадках и порывистом ветре в столичном регионе 25 февраля
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Генконсул РФ напомнил об ошибке Киева на переговорах в Стамбуле
Армия
Рогов заявил об ожесточенных боях в центре села Работино в Запорожской области
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Спорт
Гол и две передачи Кучерова принесли «Тампе» победу в матче НХЛ
Происшествия
В Москве пожилую женщину госпитализировали после падения на нее вывески банка
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Общество
В Нижнем Новгороде силовики прервали концерт панк-группы Distemper
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 февраля в городе Данков Липецкой области 11-летняя школьница скончалась от менингита, который молниеносно поразил организм девочки. В связи с этим учебные занятия в местной школе временно приостановили для обработки помещений. С погибшей контактировали двое других учеников, у которых тоже выявили инфекционное заболевание. Сейчас они находятся под наблюдением врачей. Как произошла трагедия, какие меры защиты предприняли власти и чем опасен менингит — в материале «Известий».

Случай менингита в Липецкой области: что произошло

В данковском лицее № 6 Липецкой области одна из учениц четвертого класса заболела менингитом. 9 февраля стало известно, что 11-летняя школьница скончалась от менингококковой и пневмококковой инфекции. В воскресенье девочку похоронили на местном кладбище. Родителям выдали заключение о причине смерти — менингит. По словам медиков, течение болезни было молниеносным, детский организм не смог справиться с сильнейшей вирусной инфекцией.

В связи со смертью ученицы в лицее на неделю приостановили все учебные занятия, чтобы провести обработку школьных кабинетов. Об этом сообщается в Telegram-канале областного правительства.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

«В школе обрабатывают помещения, дезинфицируют воздух рециркуляторами. Медики проводят необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия», — говорится в сообщении.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Липецкой области проверил всех лиц, которые могли контактировать с погибшей. Им выдали необходимые рекомендации, они остаются под наблюдением медиков. У двух из них обнаружили заболевание и направили в инфекционное отделение областной больницы.

«11-летняя девочка умерла с четверга на пятницу. Моя дочь посещала вместе с ней кружок, и у нее как контактной взяли анализ. Сегодня мы получили результат — у дочери пневмококковая инфекция», — рассказала порталу GOROD48 жительница Данкова Татьяна.

По словам местных властей, сейчас в Данкове предпринимаются все необходимые меры для недопущения дальнейшего распространения инфекции. В ходе профилактических мероприятий было привито уже более 150 человек.

Ранее резкий рост заболеваний менингококковой инфекцией был зафиксирован в июле 2023 года. Тогда из-за менингита в Екатеринбурге умерли два сотрудника компании Ozon, в Свердловской области медики выявили 15 заболевших, а в Санкт-Петербурге зафиксировали 17 зараженных.

Заместитель генерального директора по продуктовой политике лаборатории «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Наталья Логачева рассказала в беседе с «Известиями», в чем заключается главная угроза менингококковой инфекции, которой заразилась погибшая в Липецкой области ученица.

— Основная опасность — в способности бактерии преодолевать местный барьер и выходить в кровь, что может привести к менингококковому сепсису. Также менингококк способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, что может привести к поражению головного мозга и его оболочек, — пояснила специалист.

Помимо этого, менингококковый эндотоксин, который выделяется в больших количествах при гибели бактерии возбудителя, является сильнейшим сосудистым ядом. Он вызывает микроциркуляторные расстройства, приводит к массивным кровоизлияниям во внутренние органы и септическому шоку, который представляет прямую угрозу жизни, подчеркнула Логачева.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Что такое менингит: как проявляется и чем опасен

Менингит — это инфекционное воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга. Каждый год данное заболевание диагностируется примерно у 9 млн человек во всем мире. В медицине различают лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек и пахименингит — воспаление твердой мозговой оболочки. Под словом «менингит» обычно подразумевают первый случай. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого негативного процесса в организме.

Часто болезнь развивается стремительно и проявляется сильными головными болями, повышенным тонусом затылочных мышц, тошнотой, рвотой, общей слабостью. В запущенных случаях болезнь сопровождается расстройством сознания, временными нарушениями зрения, речи и движений. У маленьких детей среди симптомов данной болезни отмечают раздражительность, сонливость и плохой аппетит.

Возбудителями менингита обычно являются вирусы, грибки, бактерии или паразиты. Большинство инфекций могут передаваться от человека к человеку. Иногда менингит возникает из-за телесных повреждений, онкологических заболеваний или лекарственных препаратов. В группу риска по данному заболеванию входят новорожденные и дети в возрасте до пяти лет, люди пожилого возраста, а также люди с ослабленным иммунитетом и иммунодефицитом.

Педиатр платформы «Теледоктор24» Юлианна Шабатура рассказала «Известиям» о том, как менингит чаще всего протекает у детей.

— Начало заболевания острое, с озноба и подъема температуры тела до 39-40°С. Дети старшего возраста жалуются на сильную головную боль распирающего характера без четкой локализации, у маленьких детей отмечаются такие признаки, как беспокойство, плач, пронзительный крик. Одним из ведущих симптомов является гиперстезия на различные раздражители (головная боль усиливается на сильный звук, яркий свет, прикосновение). Характерны повторяющаяся или многократная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчение. К концу первых суток появляются и быстро прогрессируют симптомы мышечной ригидности, ребенок вялый, не может сидеть, не опираясь на руки, — перечислила врач.

Также эксперт подчеркнула, что у 10-20% детей после перенесенной инфекции могут возникнуть серьезные осложнения, такие как внутричерепная гипертензия, инфекционно-токсический шок, отек головного мозга и другие. А при отсутствии лечения в 75-85% случаев заболевание заканчивается смертельным исходом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Диагностика и лечение менингита

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Во время данной процедуры у пациента берут небольшое количество спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца, которую исследуют на наличие возбудителя заболевания. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов.

Затягивание с лечением менингита может привести к возникновению серьезных осложнений — глухоте, эпилепсии, гидроцефалии, проблемам с умственным развитием у детей, потере сознания вплоть до комы. Наиболее распространенным видом этого заболевания является бактериальный менингит, который очень быстро поражает организм и может привести к летальному исходу в течение суток.

Врач-терапевт цифровой клиники ВСК Алина Красикова рассказала, что включает в себя профилактика менингита.

— Мытье рук с мылом, запрет на использование личных вещей других людей, поддержка иммунитета помогут снизить риски заражения. Не стоит посещать большие скопления людей в период сезонных заболеваний, — отметила эксперт.

На сегодняшний день самым эффективным способом защиты от менингита является вакцинация. Вакцины от менингококковой инфекции не содержат живых бактерий и не могут спровоцировать ее появление. Особенно важно прививаться родителям маленьких детей, которые таким образом предотвращают передачу опасных бактерий.

Прямой эфир