Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Мир
Трамп предрек проигрыш США в условиях третьей мировой войны при Байдене
Общество
Более 3 млн россиян подали заявки на участие в ДЭГ на выборах президента РФ
Мир
В Великобритании сообщили о новом ударе по судну близ Йемена
Общество
Синоптики сообщили об осадках и порывистом ветре в столичном регионе 25 февраля
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Генконсул РФ напомнил об ошибке Киева на переговорах в Стамбуле
Армия
Рогов заявил об ожесточенных боях в центре села Работино в Запорожской области
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Спорт
Гол и две передачи Кучерова принесли «Тампе» победу в матче НХЛ
Происшествия
В Москве пожилую женщину госпитализировали после падения на нее вывески банка
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Общество
В Нижнем Новгороде силовики прервали концерт панк-группы Distemper

«Кажется, у нас стало больше португалоговорящих игроков, чем русских»

Футболист «Зенита» Андрей Мостовой — о бразильских новичках, знании иностранных ругательств, уходе Кругового и подготовке к весне
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Бланк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский «Зенит» продолжает подготовку ко второй части сезона РПЛ, где он идет на втором месте, совсем немного уступая «Краснодару». Несмотря на небольшую разницу в очках, клуб с берегов с Невы по-прежнему рискует прервать свою гегемонию в виде пяти побед подряд в чемпионате России. Тем временем состав петербургской команды продолжает обновляться. Прямо во время проходящего в Катаре второго сбора и выставочного турнира Кубок равноправия расположение сине-бело-голубых покинул полузащитник Алексей Сутормин, отправляющийся в аренду в «Сочи». Ранее туда же перешел защитник «Зенита» Дмитрий Чистяков. Еще один в недавнем прошлом ведущий игрок команды полузащитник Данил Круговой находится в расположении фарм-клуба сине-бело-голубых «Зенит-2» — в январе он подписал контракт с ЦСКА, за который и будет выступать с лета. Из знаковых российских футболистов, не имеющих постоянной игровой практики, в Питере пока остается только полузащитник Андрей Мостовой.

В интервью «Известиям» футболист поделился впечатлениями от проходящих сборов, высказался о грядущем уходе Кругового, прокомментировал игру новичка команды Педро и оценил обстановку в команде в условиях засилья бразильских игроков, которых теперь стало восемь.

— Как оцените готовность «Зенита» к весенней части сезона?

— Сборы нормально идут. Первый сбор втягивающий был. А во втором первые дней пять получились тяжелыми. Но еще остались игры, где надо играть по 90 минут. Я думаю, это будет самое сложное. Точнее не то, чтобы сложное, — скорее нагрузка с удовольствием.

— Последний на данный момент контрольный матч против «Аль-Райяна» вы играли на стадионе «Ахмед бин Али», одной из арен чемпионата мира – 2022. Не было мысли, что могли быть на нем в составе сборной, если бы стыковые матчи два года назад состоялись и Россия в них победила?

— Да-да, было такое. Было бы прикольно, если бы там сыграли за сборную, если бы был полный стадион, как на чемпионате мира. Но... В какой раз уже говорю: «Что имеем, то имеем». (Улыбается.) Если бы да кабы, в общем...

— Сейчас следите за конкурентами, за их матчами на сборах?

— Так, вскользь смотрел. Но нельзя сказать, что пристально слежу и смотрю за ними — это, конечно, не так.

— Переписываетесь с Данилом Круговым?

— Да нет. Если честно, не сказал бы, что прямо на связи с ним. Конечно, все с ним пообщались и пожелали удачи, когда он ещё у нас в команде был, но мы уже догадывались, что Круг, видимо, уходит. Ну что тут сказать... Его решение — спорить с ним не стоит. Он захотел играть больше, получать игровую практику, поэтому перешел в ЦСКА. Я его ни в коем случае за это не осуждаю.

— Не будет ли у него проблем с игровой практикой теперь, если до летнего перехода в ЦСКА так и придется выступать во второй лиге за «Зенит-2»?

— Я думаю, это никак не изменит его в плане профессионализма. И вряд ли как-то о нем изменится мнение в ЦСКА или где-то еще в России. Все знают его качества, что он очень хороший футболист. Думаю, он ничего не растеряет в игровом плане. А, возможно, и нам еще поможет, если нужна будет его помощь. (Улыбается.)

— Российских футболистов в основной обойме «Зенита» и так было не очень много. Теперь Круговой в «Зените-2» готовится к переходу в ЦСКА, Чистяков и Сутормин в «Сочи». Не пора вам изучать португальский язык?

— Ну да. (Улыбается.) Кажется, что у нас стало больше португалоговорящих игроков, чем русских. Но как есть. У нас клуб ушел в эту сферу — ориентацию на португалоговорящих, на бразильских футболистов. Не мы выбираем и не мы решаем, как комплектовать команду. Наше дело доказывать на тренировках и в играх, что можем быть полезны клубу и помогать ему побеждать.

— Много слов португальских уже знаете?

— Не особо. Плохие слова на их языке я знаю. (Смеется.) Ну и немного цензурных, конечно, но не так много.

— Как вам новичок команды Педро, который в 18 лет уже активно забивает голы за «Зенит» на сборах?

— Хороший игрок, как и другие бразильские новички — Нино и Артур. Селекция хорошо работает у клуба. Судя по результатам матчей с их участием на сборах, футболисты очень высокого уровня.

Прямой эфир