Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В НАТО спрогнозировали новое контрнаступление Киева не раньше 2025 года
Спорт
Россиянка Калинская проиграла Паолини в финале турнира WTA 1000 в Дубае
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
G7 пообещала ввести санкции против поддерживающих РФ стран
Мир
Кулеба заявил об огромном дефиците снарядов у ВСУ
Происшествия
Украинские военные нанесли удар из РСЗО HIMARS по центру Донецка
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Спорт
Российский теннисист Хачанов выиграл турнир ATP в Дохе
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

Гонки за лидерами: как прошли первые дни Всероссийской спартакиады

Александру Большунову и Эдуарду Латыпову снова не было равных на лыжне
0
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийская спартакиада сильнейших в лыжных гонках и биатлоне стартовала с побед лидеров сезона. Александру Большунову вновь не было равных — трехкратный олимпийский чемпион выиграл и 18-ю, и 19-ю гонку подряд. Сильно выступила Вероника Степанова, победив в скиатлоне и взяв серебро в спринте (тут она менее секунды уступила Анастасии Фалеевой). В биатлоне статус лидера сборной подтвердил Эдуард Латыпов. Пусть призер Игр-2022 в Пекине был и небезупречен с точки зрения стрельбы в спринте и гонке преследования (суммарно четыре промаха на шести рубежах), но благодаря очень высокой скорости и грамотной раскладке по дистанции не дал шансов соперникам. Теперь Эдуарду вполне можно замахнуться и на золотой покер.

Мотивация и борьба

Многие ожидали, что борьбу Большунову в Тюмени все-таки сможет навязать его главный антагонист Сергей Устюгов. Олимпийский чемпион не выступал на Кубке России почти весь сезон, а на одну трассу с Сан Санычем вышел лишь в двух гонках до Спартакиады. Это случилось здесь же, в Тюмени, 3 и 4 февраля. Устюгов не дошел до очной борьбы с Большуновым в спринте, упав в полуфинале, а в 15-километровом масс-старте занял лишь 26-е место.

В первой гонке Спартакиады их пути сошлись уже в четвертьфинальном забеге. Соперники не устроили на этом этапе острой борьбы, уверенно пройдя в следующую стадию: Александр — с первого места, Сергей — со второго. В полуфинале они снова оказались в разных забегах. Большунов без нервов шагнул дальше, а вот Устюгов протиснулся с большим скрипом — лаки-лузером с четвертого места в своем старте.

Стало понятно, что Сергей на данный момент не претендент на золото. В финале он пришел последним и говорить после гонки отказался: «Я не общаюсь с журналистами до чемпионата России», — сказал олимпийский чемпион. После Устюгов объяснил, что если захочет поделиться новостями, то может это сделать с помощью соцсетей, где никто не будет вырывать слова из контекста.

Большунов тоже был немногословен. В коротком интервью он отметил, что это не продолжение серии побед Кубка России, а начало новой.

— Потеря мотивации? У меня, наоборот, самый интерес проявляется от старта к старту. Еще больше хочется, — сказал трехкратный олимпийский чемпион.

В женской гонке победительница тоже была ожидаемой. В нынешнем сезоне Анастасия Фалеева властвует в спринтах, выиграв четыре старта из шести на Кубке России. В финальном забеге спартакиады главным конкурентом для нее стала Вероника Степанова. Фалеева выдержала натиск соперницы на последних метрах дистанции, а после финиша очень громко закричала.

— У меня было плохое самочувствие, — призналась потом Анастасия. — Я всё время боролась с собой — от разминки до самого финала, уговаривала себя, что всё хорошо, что всё получится, больные ноги — это мелочь, уже не раз так бегала. В итоге всё сложилось, и я выплеснула все эмоции. С начала дня я ни с кем не разговаривала, всех сторонилась. На финише наружу вышло всё, что я так упорно в себе закрывала.

На следующий день, 10 февраля, в скиатлоне после смены лыж в отрыв рванул Евгений Белов. Однако Большунова отставание в 10 секунд никак не напрягло. После финиша он говорил, что всё контролировал. В итоге Евгений заданного темпа не выдержал и стал лишь 21-м. А Большунов в нужный момент переключил передачу и оставил соперников за спиной. Зацепиться получилось только у Ильи Семикова.

— Был ли шанс обойти Большунова? Наверное, нет, — признался он «Известиям». — Удалось поддержать его рывок, но как он проходит спусковые части — это отдельное искусство. Очень тяжело именно на спусковых частях с ним бороться. Он очень сильно толкается ногами. Даже не сказать, что у него скольжение лыж лучше. Дело именно в технике прохождения.

Прохождение Большуновым спусков отмечают почти все. Об этом говорил после спринта Сергей Ардашев, это отметила в разговоре с «Известиями» и президент ФЛГР Елена Вяльбе.

— Я вижу всю ту работу, которую Саша делает, — сказала она. — Знаю, как он отрабатывает спуски. Кстати, он на них очень много выигрывает. И, честно сказать, Сашин характер не позволяет ему выходить на гонку с расчетом «ну ладно, пробегусь». Он всегда выходит заряженный. Это тоже очень важно. Сегодня он сильнее всех остальных. Смиряться с этим не надо. Надо стремиться. Видно, что ребята пытаются.

У женщин дистанционные гонки в большинстве случаев остаются за Вероникой Степановой. Однако в нынешнем сезоне у лидера общего зачета не было ни одной победы в скиатлоне. В Кирово-Чепецке ее обошла Анастасия Кулешова, а гонку на этапе в Казани она пропустила.

На спартакиаде в Тюмени скиатлон для Степановой сложился как нужно. Бодаться с соперницами до последних метров не пришлось. Олимпийская чемпионка финишировала в гордом одиночестве. А вот за серебро серьезно зарубились Анастасия Кулешова и Мария Истомина. Всего на 0,1 секунды раньше финишную черту пересекла Анастасия.

— Борьба у нас с Настей получилась яркая, мы шли ноздря в ноздрю, постоянно вместе, рядом, — рассказала «Известиям» Истомина. — Мы старались, отрабатывали. Да, возможно, где-то не хватило технического момента, но я постаралась сделать всё, чтобы хорошо выкатиться на финиш и отработать прямую. Я прозевала тот момент, когда Настя выехала со мной наравне, поэтому не смогла включиться на полную, потому что оставалось уже мало метров до финиша. Конечно, я не шла пешком, понимала, что соперница сзади. Когда оставалась буквально пара метров до финиша, думала, что отстояла второе место, но оказалось, что нет.

Дальше в программе спартакиады у лыжников коньковые разделки на 10 км. Они пройдут в понедельник, 12 февраля. Женщины стартуют в 9:00, мужчины — в 11:00 по московскому времени.

Серебро и золото Сливко

В биатлоне в стиле Александра Большунова выступил Эдуард Латыпов, в воскресенье, 11 февраля, оформив золотой дубль. Многие по инерции считают Латыпова достаточно молодым биатлонистом, однако 21 марта ему исполнится уже 30 лет. Раньше в этом возрасте стреляющих лыжников считали ветеранами, сейчас же можно говорить о расцвете сил — перед глазами пример 30-летнего норвежца Йоханнеса Бе. И, конечно, жаль, что вот уже второй сезон Эдуард вынужден обходиться без международных стартов, где, несомненно, мог бы претендовать на призовые места и даже победы на этапах Кубка мира и чемпионатах планеты.

С точки зрения скорости Латыпов и раньше частенько бежал на уровне норвежцев, но со стрельбой возникали проблемы, которые помешали ему, в частности, привести российскую команду к эстафетному золоту Олимпиады в Пекине. Однако даже на внутренних стартах можно прогрессировать, что Эдуард и доказывает в соперничестве с товарищами по сборной страны и белорусами. В прошлом сезоне Латыпов относительно долго запрягал в первой половине сезона, зато на Кубке России, Кубке Содружества и чемпионате страны выиграл в общей сложности 11 из 17 заключительных гонок.

В нынешнем сезоне у Латыпова из-за сложностей со стрельбой в активе до старта спартакиады были только три победы, причем последняя датировалась 15 декабря. Пусть он всё равно лидировал в Кубке России и шел вторым в общем зачете Кубка Содружества, явно находился не на пике. Впрочем, как и положено топ-спортсмену, форму Эдуард набрал к главным стартам сезона. В спринте в Златоусте ему не помешал даже один промах (не прошел габарит), в гонке преследования удача на рубежах вновь ему не сопутствовала — после одного из выстрелов мишень даже начала было закрываться, но передумала.

В итоге Латыпов совершил три промаха и при этом вновь победил с небольшим, зато всё равно комфортным отрывом от Карима Халили, добежавшего с четвертого места в спринте до серебра преследования. Третьим после серебра спринта стал Кирилл Бажин. А Даниил Серохвостов после бронзы в спринте отступил на одну позицию. Что же касается Латыпова, то он в комментарии федеральному спортивному каналу отвечал на сравнения с Большуновым: «Я так же стараюсь выкладываться во всех гонках. Саша Большунов такой уникум, никому не дает шанса даже приблизиться. Все с нетерпением ждут, сможет ли он проиграть в этом сезоне. А я думаю, что это вряд ли случится».

К сожалению, не смогли составить конкуренцию в первых гонках спартакиады белорусы, которых, видимо, подкосила неопределенность, — вопрос с их участием в этих соревнованиях решался до последнего, что наверняка отразилось на подготовке. Лучшим из белорусов в гонке преследования стал Антон Смольский, занявший десятое место. Ранее в спринте топ-10 замкнул Максим Белько.

У женщин белорусские биатлонистки не пробились ни в одной из гонок даже в топ-10, а из россиянок результативнее всех выступила Виктория Сливко, завоевавшая серебро в спринте и золото в гонке преследования. Это раньше Сливко считалась в нашей сборной тихоходом, нынче она заметно прибавила на лыжне, что в очередной раз доказала в Златоусте. Да и стрельба у Виктории в порядке — если в спринте один промах не дал ей опередить сенсационную (раньше ни одной победы даже на уровне Кубка страны) чемпионку Анастасию Батманову, то в преследовании один неточный выстрел позволил уверенно добежать до победы. После финиша Сливко заявила федеральному спортивному телеканалу, что чувствует себя королевой. Анастасия Гореева дважды стала третьей, а Ирина Казакевич совершила впечатляющий прорыв — с 17-го места в спринте на второе в преследовании. Батманова, в свою очередь, после победы отступила на седьмую строчку.

345346

Прямой эфир