Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП на Кубани
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине начались бунты против мобилизации. В Ивано-Франковской области толпа избила женщину, которую посчитала наводчицей военкомов. В Днепре уходить на фронт отказался полк полицейского спецназа. При этом Верховная рада одобрила в первом чтении новый закон о мобилизации, который предполагает значительное ужесточение норм и правил. Эксперты говорят, что после вступления документа в силу протестных выступлений может стать больше. «Известия» разбирались в ситуации.

Что произошло в Прикарпатье

В селе Космач Ивано-Франковской области произошел бунт против мобилизации. Сначала толпа местных жителей напала на женщину, которую посчитали наводчицей военкомов. Пострадавшая Иванна Ванджурак сообщила, что приехала в село из соседней деревни, чтобы отправить на почте письмо. В это время около сотни человек перекрыли дорогу и не пропускали никакие транспортные средства. «В руках у них были биты, железные прутья и разные другие металлические штуки», — отметила женщина.

По словам Иванны, она попыталась объяснить собравшимся цель своего приезда, но слушать никто не стал. «Они кричали, что я приехала сдавать их мужей, что я наводчица военкомов, что меня подослали. После этого начался настоящий ад. Машину били и пытались перевернуть. Меня хотели вытащить через открытое окно, вырывали волосы, царапали лицо. Мою шестилетнюю дочку ударили бейсбольной битой. В результате я получила сотрясение мозга, а дочка — ушиб носа», — рассказала пострадавшая.

Фото: соцсети

По словам Иванны, столкновение закончилось, когда какой-то мужчина закричал, что «машина не та», и толпа переключилась на другой автомобиль. Позже в полиции Ивано-Франковской области пообещали возбудить уголовное дело и сообщили, что инцидент произошел из-за ложных слухов. При этом в местных СМИ появились видео новых инцидентов. Так, на роликах видно, что толпа в Космаче окружает и не дает свободно передвигаться по селу сотрудникам военкоматов. «Позвоните президенту и скажите, что у нас война не объявлена», — кричат женщины.

Параллельно в Днепропетровской области против мобилизации выступил полк полицейского спецназа. Силовики в ходе встречи с представителем областного главка Владимиром Богоносом отказались переводиться в штурмовую бригаду «Лють» и уходить на фронт. Своего собеседника полицейские назвали гнидой с майдана и призвали собственным примером доказать готовность защищать Украину. Позже в Нацполиции сообщили, что взбунтовавшееся подразделение расформируют, а всех возмущавшихся всё-таки отправят на передовую. Отказавшихся уволят с одновременным вручением повесток.

Что известно о мобилизации

Верховная рада 7 февраля в первом чтении одобрила новый закон о мобилизации. Он предполагает резкое ужесточение норм и правил. Так, нижний порог мобилизационного возраста снижается с 27 до 25 лет, отсрочки лишаются студенты, которые получают второе высшее образование, а также ранее судимые за нетяжкие преступления. Мужчины на Украине будут обязаны всегда носить с собой военный билет, по первому требованию предъявлять его полицейским и сотрудникам военкоматов.

Центр
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/ukrinform/Serhii Hudak

Также предполагается ввести электронные повестки, которые будут считаться врученными после появления в электронном кабинете призывника, их военнообязанные должны будут создать в течение двух месяцев после вступления закона в силу. Если призывник по повестке не явится, то его по решению суда внесут в реестр должников, заблокируют банковские счета, запретят операции с недвижимостью и автомобилями. Уклонистам-беженцам перестанут оказывать консульские услуги, в том числе не поменяют загранпаспорт.

Депутат рады Ярослав Железняк сообщал, что в целом законопроект примут в конце февраля, а в силу он вступит в апреле. В Киеве не скрывают, что нормативный акт нужен, чтобы восполнить потери и призвать в ряды ВСУ еще 500 тыс. человек. При этом многие украинские юристы и эксперты говорят, что закон фактически вводит крепостное право. Так, специалисты Главного научно-экспертного управления Верховной рады пришли к выводу, что новый закон не соответствует идеям правового демократического государства.

При этом законодатели разрабатывают и другие нормы, которые должны помочь с призывом. Так, депутат рады Егор Чернев предлагает мобилизовать заключенных. «У меня лично есть запросы от командиров, которые говорят: «Дайте мне такой ресурс, я знаю, что с ним делать». С другой стороны, есть обращения от тех, кто отбывает наказание, они тоже говорят, что готовы служить. Я думаю, мы найдем решение, которое устроит всех», — обещает он.

Киев
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Pavlo Bahmut

Кроме того, украинские власти не оставляют идею призыва беженцев, которые выехали из страны. В этом смысле неожиданным союзником Киева оказался бывший замминистра обороны Польши Вальдемар Скшипчак, который заявил, что страны ЕС должны выслать переселенцев призывного возраста обратно на Украину. Интересно, что МИД Польши не стал опровергать заявление генерала. В министерстве сообщили, что вопрос возвращения украинских мужчин стоит урегулировать на европейском уровне.

При этом и сейчас, без законодательных новшеств, мобилизация на Украине сопровождается многочисленными скандалами. Так, в Одессе продолжаются облавы в общественном транспорте, в связи с этим постоянно возникают драки и перепалки. Кроме того, в одесских пабликах сообщают, что сотрудники военкоматов бьют стекла в автомобилях, которые не останавливаются по их требованию. В соцсетях также появилось видео, снятое в закарпатском селе Оноковцы. Там местные жительницы пообещали поднять на вилы и закидать камнями военкомов, оборудовавших блокпост.

Что говорят эксперты

Украинский политолог, бывший советник президента Кучмы Олег Соскин в своем блоге подчеркивает, что мобилизация может стать причиной гражданской войны на Украине. «Чиновники и депутаты делают большую ошибку. Они думают, что можно просто так хватать и бросать людей в окопы. Но это не так, это будет взрыв! Призванные люди легко могут повернуть оружие против тех, кто их «забрил». Нельзя на фронт отправлять тех, кто этого не хочет», — говорит он.

Полиция
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Volodymyr Tarasov

Политолог Михаил Павлив полагает, что ужесточение мобилизации приведет к нарастанию протестной активности.

— Выступления будут вспыхивать всё чаще. Другое дело, что я не вижу перспектив у этих выступлений. Режим Зеленского полностью контролирует ситуацию в стране, поэтому протесты будут подавляться, с неугодными будут расправляться. Пример — те же днепропетровские полицейские, которых по итогу всё равно отправили на фронт, — отмечает он в беседе с «Известиями».

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов подчеркивает, что пока выступления против мобилизации на Украине остаются локальными эпизодами.

Для какой-то масштабной протестной кампании нужна организующая сила. Сейчас такой силы не просматривается. Украинское политическое руководство и спецслужбы внимательно следят, чтобы этих сил и не появилось, — утверждает он.

Прямой эфир