Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В НАТО спрогнозировали новое контрнаступление Киева не раньше 2025 года
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Происшествия
Силы ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада

Два часа правды для США

Американист Эдуард Лозанский — о значимости интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российской аудитории, да и не только, может показаться, что особых сенсаций в интервью Владимира Путина Такеру Карлсону не прозвучало. О причинах специальной военной операции, а также нынешнем кризисе в отношениях РФ и США, президент говорил и раньше во время своих выступлений на различных международных форумах, отвечая на вопросы журналистов и общаясь с различными группами российских граждан.

Однако в Америке и других странах коллективного запада его аргументы замалчивались либо искажались. В условиях глобальной информационной войны против России западные мейнстримовские СМИ не могут позволить своей общественности услышать другое мнение, особенно исходящее от российского президента, которого они представляют в образе невиданной в истории демонической фигуры.

В Америке, разумеется, есть достаточно серьезные внешнеполитические эксперты, пытающиеся отобразить более сбалансированную картину мира. К сожалению, те издания, которые решаются публиковать их статьи, не в состоянии конкурировать с мейнстримом. Более того, до недавнего времени ведущие социальные сети подвергались цензуре. При этом многим лицам, которые продвигали мнения, отличающиеся от государственной политики, блокировали аккаунты, чтобы ограничить их возможность доносить альтернативную точку зрения до своей аудитории. Ситуация дошла до такой степени, что цензура затронула даже бывшего президента США Дональда Трампа, который позволял себе, например, заявлять, что для Америки «дружба с Россией — это хорошо, а не плохо».

В настоящее время, по крайней мере, в соцсети X, ситуация кардинально изменилась. Ее новый хозяин Илон Маск восстановил изначальные принципы свободной демократической прессы и значительно перетряс состав ее сотрудников. Он не возражает, а скорее даже поощряет проекты Такера Карлсона, являющегося в настоящее время журналистом с наиболее высоким рейтингом не только в Америке, но и во всём мире. После увольнения из Fox News этот рейтинг возрос в несколько раз. Достаточно сказать, что только четырехминутный анонс интервью с Владимиром Путиным посмотрели более 100 млн человек. Через час после окончания трансляции интервью число просмотров превысило 30 млн, были сделаны сотни тысяч репостов. В настоящий момент его посмотрели свыше 60 млн человек. Понятно, что эти данные будут расти, и, по иронии, не в последнюю очередь из-за истерии в СМИ, среди антироссийски настроенных американских политиков и граждан, которые своими оскорбительными комментариями на самом деле привлекали внимание к разговору американского журналиста с российским лидером.

За два часа президенту России удалось не только ответить на вопросы Карлсона, но и изложить многие исторические, экономические, политические, культурные и религиозные моменты, приведшие к украинскому кризису и конфликту Запада с РФ. Причем он это делал без бумажки, приводя конкретные даты, цифры и факты.

В условиях идущей в США избирательной кампании Карлсон помогает донести до американцев правду, что особенно важно сейчас, когда безудержная русофобия и попытки очернить российскую власть создают ложное чувство опасности, исходящее от России. Такер специально остановился на этом моменте, дав возможность Путину, по сути, успокоить общественное мнение на Западе, несколько раз повторив, что у России нет никакого желания воевать со странами НАТО, но она может применить силу только в ответ на нападение.

Такер Карлсон и Илон Маск пользуются огромным авторитетом, и, несомненно, прошедшее интервью может оказать определенное влияние на избирателей, которые, в свою очередь, будут требовать от кандидатов на выборы в Белый дом и конгресс отреагировать на призыв Путина к началу переговоров, чтобы избежать эскалации нынешнего конфликта, которая могла бы спровоцировать масштабное противостояние России и НАТО.

Очевидно, что нынешняя администрация Джо Байдена к переговорам не готова и, более того, еще весной 2022 года с помощью бывшего британского премьера Бориса Джонсона был сорван уже практически согласованный мирный договор между Россией и Украиной.

Слишком мощные силы на Западе заинтересованы в продолжении этой бойни для обогащения и нанесения стратегического поражения России, тем более что она ведется чужими руками украинцев. Организация НАТО, которую многие после развала Советского Союза считали устаревшей и ненужной обузой, ныне процветает. То же можно сказать и о производителях оружия и о многих других, с кем они делятся прибылью. В число этих людей входят политики из обеих главных партий в США, а также целая армия сотрудников аналитических центров и приверженцев модели однополярного мира. Тем не не менее эти два часа правды могут помочь миллионам американцев и многим другим мыслящим людям в разных странах прояснить нынешнюю ситуацию и сделать для себя соответствующие выводы.

Автор — политолог, президент Американского университета в Москве

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир