Экономист заявил о неактуальности для России перехода на зеленую энергетику

Тратить дополнительные деньги на мероприятия, связанные с зеленой энергетикой, для России сейчас неактуально. Таким мнением 7 февраля с «Известиями» поделился доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.
Ранее в этот день эксперты Банка России заявили, что переход на зеленую энергетику повлечет снижение благосостояния в России, пишет РБК.
По словам Чиркова, зеленая энергетика и переход на нее — это очень дорогостоящее дело для экономики любой страны.
«И более того, эта пресловутая зеленая энергетика и раньше использовалась развитыми странами для того, чтобы ограничивать конкурентоспособность развивающихся стран, потому что понятно, что зеленые технологии в широком плане, не только энергетика, они в основном обеспечиваются за счет различных технологий, оборудования, которое производится в западных странах и, соответственно, регулируя на них цены, можно было держать развивающиеся страны на некотором отдалении от себя», — сказал он.
Экономист выразил мнение, что в настоящее время для России неактуально тратить дополнительные средства на мероприятия, связанные с зеленой энергетикой.
«Российская промышленность набирает очень серьезные темпы. И в этом смысле, мне кажется, надо уделять больше внимания именно российской экономике, но не вот этим вот зеленым технологиям, а особенно учитывая, что западные страны, которые в основном первыми продвигали зеленые технологии, зеленую энергетику, они сами от них уже отказываются. Привести в пример самую большую экономику в Европе — Германию, — от ядерной энергетики, которая относительно более чистая, чем сжигание угля и, может быть, нефти, она отказывается и уменьшает долю газовой энергетики, которая гораздо чище, чем даже угольная и нефтепродукты, если сжигать», — сказал он.
Чирков добавил, что в России для экологии делается очень много — в разных регионах страны реализуется большое число экологических программ.
«Мне кажется, подрывать собственную конкурентоспособность так называемыми зелеными технологиями, зеленой энергетикой сейчас не нужно, сейчас надо выигрывать экономическую гонку со странами Запада, что у нас на самом деле получается», — заключил экономист.
В июле прошлого года ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил «Известиям», что для того чтобы Евросоюзу достичь амбициозных целей по полной декарбонизации к 2050 году, переходу на зеленую энергетику, дополнительных ежегодных вложений в размере €700 млрд может быть мало, если учитывать суммарные затраты во всех сегментах экономики и жизни.