Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России резко выросли продажи люксовых авто с пробегом
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
В Южной Корее 24 человека погибли в результате лесных пожаров
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Общество
ГД приняла в I чтении запрет начислять проценты за просрочку по кредитам умерших
Армия
Путин выразил благодарность бойцам ВС РФ за освобождение Суджи
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Мир
Блок «Победа» может обратиться в ЕСПЧ после задержания Гуцул
Общество
В МИД РФ указали на террор против российских журналистов со стороны Украины
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Спорт
Украинского шахматиста дисквалифицировали на три года за жульничество
Мир
Оппозиция в Болгарии внесла в парламент предложение о вотуме недоверия правительству
Общество
«Яковлев» получил одобрение Росавиации на серийное производство самолетов МС-21
Мир
В России исключили возможность совместного с США управления Запорожской АЭС

Диетолог перечислила вредные продукты для приема на голодный желудок

Диетолог Чижикова: сладости и хлеб натощак могут вызвать проблемы со здоровьем
0
Фото: TASS/DPA/Sven Hoppe
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Потребление хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки, и других простых углеводов на пустой желудок может обернуться проблемами для здоровья, сообщает 6 февраля врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова.

По словам эксперта, трансжиры, содержащиеся в маргарине, и сахар в хлебобулочных изделиях могут стать причиной раздраженной слизистой оболочки желудка. Более того, хлеб и макароны, приготовленные из муки высшего сорта, а также сдобная выпечка влияют на процесс переваривания, создавая нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.

«Совсем нежелателен такой завтрак для людей, у которых есть диабет и инсулинорезистентность. Подобные утренние блюда могут негативно влиять на деятельность органов желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение слизистой желудка и нарушение функций поджелудочной железы», — отметила Чижикова в беседе с «Газетой.Ru».

Вместо хлебобулочных изделий врач порекомендовала выбирать для завтрака продукты со сложными углеводами, такие как овсянка, гречка и пшено, в то время как яйца, молочные продукты, нежирное вареное или запеченное мясо и рыба могут послужить полезным источником белка для организма.

«Если вы привыкли завтракать бутербродами, то выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При комбинированном завтраке полезно добавить немного овощей, фруктов или ягод», — подчеркнула доктор.

В августе прошлого года врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев посоветовал не есть на голодный желудок специи, в частности сушеное мясо с избытком острых приправ, поскольку это негативно скажется на слизистой желудка, раздражая ее.

Помимо этого нежелательно употреблять натощак свежевыжатые соки и алкоголь, поскольку это может спровоцировать проблемы со слизистой желудка, а в дальнейшем привести к гастриту.

Читайте также
Прямой эфир