Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России с 1 июня часть граждан получат двойную пенсию
Происшествия
Сухогруз врезался в железнодорожный мост в Ростове-на-Дону
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Мир
СМИ заявили о превосходстве РФ над странами Запада в производстве снарядов
Армия
ВС России освободили населенный пункт Берестовое в Харьковской области
Происшествия
Актера из «Бандитского Петербурга» Жилкина задержали около отделения полиции
Спорт
В Подмосковье прошли соревнования Кубка Kramar Motorsport по автокроссу
Мир
Болгария предложила разместить у себя штабы сил НАТО
Происшествия
ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Муром в Белгородской области
Мир
Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Премьер Грузии обвинил президента в измене родине
Мир
Торнадо прошел по северо-восточному Техасу в ночь на 26 мая
Мир
В КНДР пообещали принять военные меры в ответ на провокации США и Южной Кореи
Происшествия
В Севастополе шесть детей отравились хлоркой в бассейне курортного комплекса
Мир
В МИД РФ назвали невозможным прекращение действия Арктической конвенции ООН
Мир
Лавров назвал отражением безысходности разговоры в США об ударах по целям в России

Диетолог перечислила вредные продукты для приема на голодный желудок

Диетолог Чижикова: сладости и хлеб натощак могут вызвать проблемы со здоровьем
0
Фото: TASS/DPA/Sven Hoppe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребление хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки, и других простых углеводов на пустой желудок может обернуться проблемами для здоровья, сообщает 6 февраля врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова.

По словам эксперта, трансжиры, содержащиеся в маргарине, и сахар в хлебобулочных изделиях могут стать причиной раздраженной слизистой оболочки желудка. Более того, хлеб и макароны, приготовленные из муки высшего сорта, а также сдобная выпечка влияют на процесс переваривания, создавая нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.

«Совсем нежелателен такой завтрак для людей, у которых есть диабет и инсулинорезистентность. Подобные утренние блюда могут негативно влиять на деятельность органов желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение слизистой желудка и нарушение функций поджелудочной железы», — отметила Чижикова в беседе с «Газетой.Ru».

Вместо хлебобулочных изделий врач порекомендовала выбирать для завтрака продукты со сложными углеводами, такие как овсянка, гречка и пшено, в то время как яйца, молочные продукты, нежирное вареное или запеченное мясо и рыба могут послужить полезным источником белка для организма.

«Если вы привыкли завтракать бутербродами, то выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При комбинированном завтраке полезно добавить немного овощей, фруктов или ягод», — подчеркнула доктор.

В августе прошлого года врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев посоветовал не есть на голодный желудок специи, в частности сушеное мясо с избытком острых приправ, поскольку это негативно скажется на слизистой желудка, раздражая ее.

Помимо этого нежелательно употреблять натощак свежевыжатые соки и алкоголь, поскольку это может спровоцировать проблемы со слизистой желудка, а в дальнейшем привести к гастриту.

Прямой эфир