Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на сознательное нанесение ущерба США странам с помощью авиасанкций
Мир
Страны ЕС одобрили план по использованию замороженных доходов от активов РФ
Армия
Группировка войск «Север» продолжила продвижение в Харьковской области
Мир
В словацкой больнице рассказали о состоянии пережившего покушение Фицо
Политика
В ГД назвали саммит в Швейцарии способом Киева привлечь к себе внимание Запада
Армия
Средства ПВО сбили еще три украинских беспилотника над Белгородской областью
Экономика
Цивилев заявил о плане разработать стратегию развития энергетики до 2100 года
Наука и техника
Исследователи предупредили об ускорении таяния «ледника Судного дня»
Политика
В Совфеде допустили открытие Финляндией границы с РФ под давлением жителей
Мир
Песков сообщил об осведомленности РФ в вопросе военной программы США в космосе
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Интернет и технологии
Мишустин заявил о переходе большинства компаний РФ на отечественное ПО к концу года
Политика
Медведев отметил недействительность итогов конференции по Украине в Швейцарии
Мир
В Кремле заявили о бесчеловечных обстрелах со стороны ВСУ приграничных районов
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
WP узнала о финансировании ЕС насилия в отношении мигрантов в Африке

Диетолог перечислила вредные продукты для приема на голодный желудок

Диетолог Чижикова: сладости и хлеб натощак могут вызвать проблемы со здоровьем
0
Фото: TASS/DPA/Sven Hoppe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребление хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки, и других простых углеводов на пустой желудок может обернуться проблемами для здоровья, сообщает 6 февраля врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова.

По словам эксперта, трансжиры, содержащиеся в маргарине, и сахар в хлебобулочных изделиях могут стать причиной раздраженной слизистой оболочки желудка. Более того, хлеб и макароны, приготовленные из муки высшего сорта, а также сдобная выпечка влияют на процесс переваривания, создавая нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.

«Совсем нежелателен такой завтрак для людей, у которых есть диабет и инсулинорезистентность. Подобные утренние блюда могут негативно влиять на деятельность органов желудочно-кишечного тракта, вызывая раздражение слизистой желудка и нарушение функций поджелудочной железы», — отметила Чижикова в беседе с «Газетой.Ru».

Вместо хлебобулочных изделий врач порекомендовала выбирать для завтрака продукты со сложными углеводами, такие как овсянка, гречка и пшено, в то время как яйца, молочные продукты, нежирное вареное или запеченное мясо и рыба могут послужить полезным источником белка для организма.

«Если вы привыкли завтракать бутербродами, то выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При комбинированном завтраке полезно добавить немного овощей, фруктов или ягод», — подчеркнула доктор.

В августе прошлого года врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев посоветовал не есть на голодный желудок специи, в частности сушеное мясо с избытком острых приправ, поскольку это негативно скажется на слизистой желудка, раздражая ее.

Помимо этого нежелательно употреблять натощак свежевыжатые соки и алкоголь, поскольку это может спровоцировать проблемы со слизистой желудка, а в дальнейшем привести к гастриту.

Прямой эфир