Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

Диетолог назвала самые опасные ошибки при похудении

Врач Джутова: жесткие ограничения при похудении грозят опасными последствиями
0
Фото: TASS/dpa/Christin Klose
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В процессе похудения важно не только избавиться от лишнего веса, но и сделать это правильно, без вреда для здоровья. О том, какие ошибки при похудении могут обернуться печальными последствиями, «Известиям» 1 февраля рассказала врач-диетолог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова.

Так, по ее словам, в первую очередь это слишком быстрое снижение веса. При резком похудении (около 10% от исходной массы тела) человек теряет не только жировые отложения, но и мышечную массу. А мышцы — это основной потребитель калорий в организме, поэтому их сокращение грозит своеобразным откатом к предыдущим цифрам. Человек может скромно питаться, но в дальнейшем вес будет только расти, и связано это с потерей мышечной массы.

«Кроме того, меняется и строение тела: оно становится менее упругим. Неправильное похудение грозит не только эстетическими последствиями, но и опущением внутренних органов из-за отсутствия достаточной мышечной массы для поддержания каркаса тела», — предупредила диетолог.

Также она отметила, что жировая клетчатка накапливает в себе продукты обмена, но при активном разрушении жировой клетчатки они начинают попадать в кровь. Основные органы, которые осуществляют фильтрацию в организме — печень и почки, поэтому с уменьшением жировой прослойки нагрузка на них возрастает.

«Чтобы не допустить последствий от неправильного снижения веса, следите за скоростью процесса. Снижать вес необходимо плавно — от 3 до 5% от стартовых значений в месяц при самостоятельном похудении и до 5-7% при лечении ожирения под наблюдением врача. Специалисты рекомендуют корректировать вес на 500 мг жировой массы в неделю или 2,5 кг в месяц», — посоветовала Джутова.

Кроме того, по ее словам, следует избегать жестких ограничений в еде, таких как слишком маленькие порции или голодание.

«Наш желудочно-кишечный тракт настроен таким образом, чтобы переваривать адекватное количество еды. Например, по правилу «две сложенные вместе руки = порция на прием пищи» — это 400–500 г еды для женщины и 500–600 г для мужчин. Если человек принимает еду маленькими порциями в 200–300 г, то у него ухудшается работа ЖКТ: возникают проблемы с перевариванием пищи, оттоком желчи, проблемы со стулом. Систематические ограничения в еде приводят к дефициту витаминов и минералов, а также к ухудшению процесса пищеварения, и вернуться к полноценному питанию после жесткой диеты очень сложно», — предупредила специалист.

Также она предостерегла от похудения при помощи так называемых монодиет — режима питания, основанного на одном либо нескольких разрешенных продуктах одной группы. К популярным монодиетам относят яблочную или кефирную.

Опасность таких схем питания, по словам врача, заключается в том, что человек не получает нужного количества питательных веществ, в дальнейшем это может грозить ему дефицитом. Организму необходимо получать разные виды белков, жиров (растительные, животные), углеводов и клетчатку.

«Смысл диеты заключается в коррекции питания и бережном отношении к себе. Исключите все негативные пищевые привычки и не превращайте новые схемы питания в стресс для организма — и тогда всё обязательно получится», — резюмировала Джутова.

В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченное «мясо по-французски».

Прямой эфир