Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве завершаются последние приготовления перед прямой линией с Путиным
Наука и техника
Разработчик функционального МРТ Никос Логотетис планирует сотрудничество с учеными из РФ
Происшествия
Юные хоккеисты рассказали о помощи людям после столкновения поездов под Мурманском
Общество
Количество обращений на прямую линию с Путиным превысило 1,8 млн
Мир
Захарова назвала беспрецедентным уровень падения журналистики на Западе
Общество
Задержан машинист попавшего в аварию в Мурманской области грузового поезда
Общество
ФСБ показала кадры задержания подозреваемого в убийстве генерала Кириллова
Общество
Хакеры рассекретили подразделение днепровского офиса мошенников call-центра
Мир
В США заявили о риске утечки данных после отказа команды Трампа от защиты связи
Политика
Кандидатуру Игоря Краснова на пост генпрокурора РФ обсудят в Совете Федерации
Происшествия
В Бурятии топливо вылилось на дорогу из опрокинувшегося бензовоза
Происшествия
Один человек пострадал в результате падения обломков БПЛА в Ростовской области
Мир
Песков призвал не уподобляться запрещающим деятельность журналистов странам
Мир
Администрация Байдена использует всё время для урегулирования на Ближнем Востоке
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Горловки возросло до девяти
Экономика
Цены на новостройки в Центральном административном округе Москвы выросли на 25%
Общество
Экс-посла РФ в США Антонова назначили советником главы ВТБ
Происшествия
В Ростовской области сообщили об уничтожении семи БПЛА

Диетолог назвала самые опасные ошибки при похудении

Врач Джутова: жесткие ограничения при похудении грозят опасными последствиями
0
Фото: TASS/dpa/Christin Klose
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В процессе похудения важно не только избавиться от лишнего веса, но и сделать это правильно, без вреда для здоровья. О том, какие ошибки при похудении могут обернуться печальными последствиями, «Известиям» 1 февраля рассказала врач-диетолог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова.

Так, по ее словам, в первую очередь это слишком быстрое снижение веса. При резком похудении (около 10% от исходной массы тела) человек теряет не только жировые отложения, но и мышечную массу. А мышцы — это основной потребитель калорий в организме, поэтому их сокращение грозит своеобразным откатом к предыдущим цифрам. Человек может скромно питаться, но в дальнейшем вес будет только расти, и связано это с потерей мышечной массы.

«Кроме того, меняется и строение тела: оно становится менее упругим. Неправильное похудение грозит не только эстетическими последствиями, но и опущением внутренних органов из-за отсутствия достаточной мышечной массы для поддержания каркаса тела», — предупредила диетолог.

Также она отметила, что жировая клетчатка накапливает в себе продукты обмена, но при активном разрушении жировой клетчатки они начинают попадать в кровь. Основные органы, которые осуществляют фильтрацию в организме — печень и почки, поэтому с уменьшением жировой прослойки нагрузка на них возрастает.

«Чтобы не допустить последствий от неправильного снижения веса, следите за скоростью процесса. Снижать вес необходимо плавно — от 3 до 5% от стартовых значений в месяц при самостоятельном похудении и до 5-7% при лечении ожирения под наблюдением врача. Специалисты рекомендуют корректировать вес на 500 мг жировой массы в неделю или 2,5 кг в месяц», — посоветовала Джутова.

Кроме того, по ее словам, следует избегать жестких ограничений в еде, таких как слишком маленькие порции или голодание.

«Наш желудочно-кишечный тракт настроен таким образом, чтобы переваривать адекватное количество еды. Например, по правилу «две сложенные вместе руки = порция на прием пищи» — это 400–500 г еды для женщины и 500–600 г для мужчин. Если человек принимает еду маленькими порциями в 200–300 г, то у него ухудшается работа ЖКТ: возникают проблемы с перевариванием пищи, оттоком желчи, проблемы со стулом. Систематические ограничения в еде приводят к дефициту витаминов и минералов, а также к ухудшению процесса пищеварения, и вернуться к полноценному питанию после жесткой диеты очень сложно», — предупредила специалист.

Также она предостерегла от похудения при помощи так называемых монодиет — режима питания, основанного на одном либо нескольких разрешенных продуктах одной группы. К популярным монодиетам относят яблочную или кефирную.

Опасность таких схем питания, по словам врача, заключается в том, что человек не получает нужного количества питательных веществ, в дальнейшем это может грозить ему дефицитом. Организму необходимо получать разные виды белков, жиров (растительные, животные), углеводов и клетчатку.

«Смысл диеты заключается в коррекции питания и бережном отношении к себе. Исключите все негативные пищевые привычки и не превращайте новые схемы питания в стресс для организма — и тогда всё обязательно получится», — резюмировала Джутова.

В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченное «мясо по-французски».

Читайте также
Прямой эфир