Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пост радиационного контроля ЗАЭС в Великой Знаменке уничтожен из-за обстрела ВСУ
Общество
В Дербенте простились с убитым во время теракта священником
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 148 пациентов с ботулизмом
Происшествия
В Подмосковье директора и главврача клиники осудили за нелегальный въезд мигрантов
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Кэмерон в разговоре с пранкерами заявил, что НАТО не пригласит Украину в альянс
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Двух человек задержали по делу о пожаре во Фрязино
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Культурная неделя: выбор «Известий»

Куда пойти и что смотреть с 1 по 7 февраля
0
Фото: КарроПрокат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кино

«Я медведь» 6+

Режиссер: Кирилл Кемниц. В ролях: Никита Кологривый, Агата Муцениеце, Дмитрий Каликов, Екатерина Борисова, Ольга Тумайкина, Андрей Пынзару, Михаил Евланов, Владимир Стержаков

Семья Ковалевых переживает не лучшие времена. Папа Александр, в прошлом капитан хоккейного клуба «Тайга», не может восстановиться после серьезной травмы. Маме приходится справляться с вынужденной ролью главы семьи. Дочь Лиза в разгаре кризиса переходного возраста. А у младшего сына Жени нет друзей. И когда он приносит в дом крошечного медвежонка, отбившегося от медведицы, их мир и вовсе начинает трещать по швам. Но возможно, именно мишка — последний шанс Ковалевых сохранить семью.

С 1 февраля в прокате

«Детка» 18+

Режиссер: Ирина Бас. В ролях: Мария Мацель, Виктория Исакова, Алексей Розин, Алексей Фаддеев, Степан Белозеров, Никита Шишкин

Что со мной не так? Почему мама меня бросила? Почему мы не знакомы? И это далеко не все вопросы, которые 17-летняя Даша задает сейчас себе и миру. Впрочем, все они неизменно сводятся к фигуре матери. В поисках ответов Даша сбегает от удушающей заботы отца и оказывается рядом с разучившейся любить матерью.

В прокате с 1 февраля

«Тайные дела подружек невесты» 18+

Режиссер: Тори Гаррет, Дженнифер Перротт. В ролях: Джорджина Хейг, Эбби Корниш, Кэти Макграт, Александр Инглэнд, Оливер Экланд, Дэн Спилман

В мини-сериале в нужной пропорции сочетаются драма и детектив. Идеальная свадьба Оливии медленно, но верно становится сущим кошмаром. В жизни одной из подружек невесты появляется незнакомец, способный раскрыть давно похороненные ею секреты. Теперь вместе с Мелани и Саскией она вынуждена придумывать, как защитить свое благополучие и избавиться от опасного человека. Но возможно ли это сделать, когда семья, работа, любовники забирают всё свободное время и мешают подружкам быть счастливыми?

С 5 февраля в онлайн-кинотеатре «Амедиатека»

«Правда» 18+

Режиссер: Максим Кузнецов. В ролях: Кузьма Котрелёв, Михаил Тройник, Александра Дроздова, Сергей Муравьев, Семен Барков, Игорь Карташев, Кирилл Кяро

Исчезновение пятилетней Маши потрясло маленький городок — она уже шестая в списке пропавших детей. У следствия никаких зацепок, зато есть идеальный подозреваемый. Женя недавно вышел из тюрьмы, где отсидел два года, но любимая девушка уже с другим, на работу не берут, и даже давние знакомые косятся с подозрением. Женя — последний, кто видел Машу, и он единственный знает правду, но надо молчать, ведь за правду он снова может поплатиться свободой. И пока весь город ищет девочку, кто-то звонит родственникам жертв.

С 1 февраля в прокате

Театр

«Человек с глазами Моцарта» 16+

Режиссер: Юрий Грымов. В ролях: Анна Каменкова, Надежда Меньшова, Юрий Анпилогов, Александра Богданова, Марианна Канивец, Любовь Новак, Александр Сериков, Мария Орлова

История о любви и надежде на фоне войны. Безграничная вера друг в друга, надежда на лучшее и общие мечты — всё это объединяет одну семью, в которой каждый проходит свой нелегкий путь. Череда событий происходит в самом начале периода немецкой оккупации. «Человек с глазами Моцарта» — такое негласное прозвище получил немецкий фотограф, который поселился в доме главных героев и дарил им свои снимки. Простые люди не подозревали, чем обернется пребывание немцев в их деревне. В спектакле звучит пронзительная музыка Гии Канчели.

7 февраля, 19:00, театр «Модерн»

«Соборяне. Картины русской жизни» 12+

Режиссер: Полина Агуреева, В ролях: Илья Шакунов, Алексей Вертков, Максим Литовченко, Варвара Насонова, Полина Агуреева, Наталья Егорова, Александр Андриенко, Анатолий Просалов, Марк Бурлай

Премьера музыкально-драматического спектакля. Это совместный проект V Зимнего международного фестиваля искусств в Москве. Полноценным участником спектакля стал камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

В основу постановки лег роман Лескова «Соборяне». В поисках своих героев писатель обращался к древнерусской литературе. Это позволило наполнить образы архетипическим звучанием — тем, что и сейчас, с течением времени, остается исконно русским. Герои спектакля — люди не идеальные. Болящие, слепые, хромые, сухие, но жаждущие спасения.

5 февраля, 19:00, Театр им. Н.В. Гоголя, Основная сцена

«Борис Годунов» 16+

Режиссер: Ольга Иванова. В ролях: Владимир Кузнецов, Даниил Мединцев, Виктория Ушакова, Джейма Карапетян, Владислав Емелин, Вячеслав Егоров

Краснодарский музыкальный театр привезет в столицу свою версию оперы Модеста Мусоргского. Дирижер-постановщик — Дмитрий Крюков. Постановка приурочена к 185-летию со дня рождения великого русского композитора и к 150-летию первой постановки «Бориса Годунова», отмечаемым в этом году.

Опера будет звучать в оригинальной оркестровке Мусоргского. Впервые научно реконструирована и воссоздана на сцене театра картина «Сокольники на Днепре», показывающая дикий разгул бродяг, переходящий в восхваление обольстителя, ложного царя — Самозванца.

6 февраля, 19:00, Большой театр, Историческая сцена

«Морозко» 12+

Режиссер: Гарольд Стрелков. В ролях: Артем Нечепуренко, София Шендрик, София Гусева, Татьяна Шалковская, Павел Приемышев, Валентин Клементьев

Иммерсивный спектакль для детей и взрослых в старинной усадьбе Салтыковых-Чертковых основан на старинной русской сказке, переложенной на современный лад. Молодой и красивый царевич правит в холодной стране вечных льдов и морозов. И хоть зовут его Морозко, на деда Мороза он вовсе не похож. Разве что посох у него такой же — тяжелый и всемогущий. 500 лет царевич ждет невесту — любящую, искреннюю, добрую. Появится такая — и случится чудо: растает лед, и придет священная весна.

3 февраля, 12:00, Новый театр под руководством Эдуарда Боякова

«Карлсон вернулся!» 3+

Режиссеры: Ксения Копарулина и Евгений Чистяков. В ролях: Евгений Корнильев, Сергей Федоров, Денис Раптанов, Богдан Смоляницкий, Никита Бондаренко, Дмитрий Брейкин

«Коляда-Театр» привез на гастроли в Москву премьеру. Это обновленный хит «Карлсон вернулся!». Знаменитый спектакль, который много лет был в афише театра. Теперь он возвращается в репертуар, но в обновленном актерском составе. Музыка, танцы, баловство — всё, что будет веселить и радовать публику. Ведь Карлсон больше, чем просто Человечек с пропеллером. Он — наше Детство, прекрасное и неповторимое.

3, 4 февраля, 12:00, Центр «На Страстном»

Концерты

«Карл Орф. Кармина Бурана» 6+

Самое известное мультимедийное музыкальное шоу оркестра «Русская филармония» — «Кармина Бурана» с крупномасштабными динамическими видеопроекциями бессмертных шедевров Боттичелли, Микеланджело, Рафаэля, Босха, Брейгеля. Они заполняют всё пространство зрительного зала. Художественные образы многократно усиливают впечатление от «колдовской, мистической музыки». Солисты: Дарья Зыкова (сопрано), Александр Богданов (тенор), заслуженный артист России Андрей Батуркин (баритон), Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», дирижер Сергей Тарарин.

3 февраля, 15:00 и 19:00, 4 февраля, 19:00, Дом музыки

«Шехеразада. Половецкие пляски» 6+

Новый мультимедийный проект Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» «Шехеразада. Половецкие пляски». Дирижер — Павел Сорокин. «Шехеразада» и «Половецкие пляски» — одни из лучших сцен оперы «Князь Игорь» Александра Бородина. В оформлении крупномасштабными видеопроекциями использованы декорации и эскизы костюмов Льва Бакста, созданные им для постановки балета «Русскими сезонами» в Париже.

4 февраля, 15:00, Дом музыки

«Джанго» 16+

Каждая песня Джанго (Алексей Поддубный) — целая история. История о жизни, любви, поиске и надежде. А живые концерты его группы — настоящее приключение для ценителей хорошей музыки и поэзии. В концертной программе поклонники услышат как полюбившиеся хиты музыканта — «Холодная весна», «Была не была», «Венгерка», «Папаган», «Лето на 17-й аллее» — так и новые песни.

3 февраля, 20:00, «Академ Джаз клуб»

«Хор Сретенского монастыря» 6+

В одном из самых красивых столичных залов состоится концерт прославленного Хора Сретенского монастыря. Зрители услышат программу, в которую войдут не только традиционно звучащие в концертах этого хора произведения, но и главным образом — лучшие и любимые песни композитора Александры Пахмутовой.

Прозвучат такие эпохальные песни, как «Надежда», «Вера», «Поклонимся великим тем годам», «Зачарованная даль», «Песня о тревожной молодости», «Белоруссия», «Старый клен», «Усталая подлодка», «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», «До свидания, Москва» и многие другие.

2 февраля, 19:00, храм Христа Спасителя, Зал Церковных соборов

Музеи

«Александр Константинов. От линии до архитектуры» 6+

В экспозиции представлены около 100 произведений скульптуры и графики из собрания семьи художника и Государственной Третьяковской галереи. Александр Константинов (1953–2019) — выдающийся российский график, архитектор, мастер масштабных инсталляций. В 1992 году он стал одним из первых современных авторов, персональная выставка которого состоялась в залах Третьяковской галереи на Крымском валу.

Творческий путь Константинова от линии к архитектуре обозначен не только названием выставки и произведениями, вошедшими в состав проекта, но также уникальным дизайном экспозиции, созданным другом художника, архитектором Евгением Ассом, и его командой.

С 6 февраля по 26 мая, Новая Третьяковка, Западное крыло

«Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы» 6+

В отреставрированном павильоне № 61 Государственный музей Л.Н. Толстого открыл мультимедийную экспозицию «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы». Здесь посетители в интерактивном формате познакомятся с самым известным романом великого русского писателя и погрузятся в художественный мир XIX века. В одном крыле павильона — «Война», в другом — «Мир», по центру — личность самого Льва Николаевича. У посетителей будет возможность разучить танцевальные движения, повторяя их за парой на большом экране, и поиграть в старинные карточные игры. Перейдя в зал, посвященный военной теме романа, гости выставки смогут проследить на интерактивных картах за ходом Бородинского сражения и ответить на вопросы о полководцах — Кутузове и Наполеоне.

До 31 декабря, ВДНХ, павильон № 61

«АртДеньги» 0+

Отсутствие настоящих денег на выставке — принципиальный момент. Через этот проект организаторы рассказывают о сохранении нашего культурного наследия. Арт-объекты максимально точно передают детали и особенности оригинальных монет и купюр. Коллекционеры Вадим Федорец и Светлана Генералова представят деньги как поэтапную историю развития страны, с отражением важных событий и представителей власти. Но это не оригинальные купюры, а переосмысленные арт-объекты, к которым приложили руки лучшие мастера народных промыслов — Гжели, Палеха, Хохломы, Жостово, оренбургских платков.

С 3 февраля до 23 февраля, Всероссийский музей декоративного искусства

«Покоряя Арктику» 0+

Экспозиция выставки отражает основные этапы покорения Арктики российскими исследователями. Особое внимание уделено подвигам советских героев-полярников. Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения знаменитого летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова и 130-летию со дня рождения исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина.

В экспозиции представлены личные вещи летчиков и полярных исследователей, фотодокументы, карты, навигационные приборы, радиотелеграммы, книги, оружие, награды, произведения живописи и графики из коллекции Музея современной истории России, а также материалы из собрания Музея Арктики (Баренцбург, архипелаг Шпицберген).

До 7 апреля, Музей современной истории России

«Дышу тобой» 12+

Художники выставки «Дышу тобой» Михаил Чулов, Женя Жари, Аксинья Францева, БАгно, Мария Полушкина, Анастасия Малиновская, Нино Самадашвили, Юлия Гвоздева исследуют глубины человеческих чувств и создают искренний и интимный диалог со зрителями. Центральная тема выставки — любовь. Каждая работа становится эмоциональным кодом, переносящим зрителя в мир страсти и привязанности.

До 18 февраля, Ordynka art gallery

Фестивали

I Международный фестиваль современной оперы композиторов-женщин «Приглушенные голоса» 12+

Это первый международный проект, посвященный вкладу в классическую музыку женщин-композиторов. На открытии фестиваля на Театральной сцене Дома музыки 7 февраля меломаны услышат премьеру трех произведений: моно-мини-оперы «Сон Татьяны» и оперы «Русские женщины» Татьяны Чудовой, а также оперы «Кабильдо» Эми Мерси Бич. Все три сочинения поставлены Елизаветой Корнеевой.

В рамках фестиваля планируются 10 ярких премьер камерных опер в оригинальной инструментовке, которые отражают глубину и разнообразие женского вклада в музыку, демонстрируют мастерство и новаторство их создателей в таком непростом жанре.

С 7 февраля до 27 апреля, Москва, Санкт-Петербург, Тула, Ярославль

Лекции

«Мейерхольд в Театре Революции» 12+

К 150-летию со дня рождения реформатора театра Всеволода Мейерхольда Театр Маяковского подготовил несколько событий. Театровед Вадим Щербаков приглашает на интерактивную лекцию. За два часа зрители совершат путешествие по трем первым сезонам Театра Революции под руководством Мейерхольда: от малоизвестной пьесы «Ночь» — до легендарного «Доходного места», которое вошло в историю искусства не просто как театральный шедевр, а как матрица подхода советской режиссуры к классическим пьесам.

Также зрители узнают, зачем «революционный» Мейерхольд согласился возглавить государственный театр, как выглядели первые спектакли Мастера и его учеников на сцене будущей Маяковки и чем премьера, посвященная памяти Островского, повергла всех в недоумение.

5 февраля, 19:00, Театр Маяковского, Малая сцена

Прямой эфир