Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Мазут обнаружили на дне на глубине около 3 м вдоль пляжей Анапы
Мир
Луну впервые включили в список находящихся под угрозой культурных объектов
Мир
Партия экс-главы Гагаузии инициирует референдум о нейтралитете Молдавии
Мир
Правительство Румынии одобрило проведение президентских выборов 4 мая
Политика
Путин заявил о готовности РФ продолжать помогать ЦАР поставками зерна
Мир
В ХАМАС сообщили об ударах Израиля по месту нахождения одной из заложниц
Мир
Зеленский и Стармер подписали соглашение о столетнем партнерстве
Мир
Экс-министр финансов ФРГ призвал отменить наносящие вред ЕС санкции против РФ
Армия
ВС РФ с помощью «Ланцета» уничтожили БМП ВСУ в приграничье Курской области
Мир
Минимум два человека погибли при нападении с ножом в гимназии в Словакии
Мир
Лукашенко предложил Польше закрыть все КПП на границе с Белоруссией
Мир
Посол сообщил об участии белорусских военных в параде Победы в Москве
Мир
Дания задумалась о строительстве военной базы в Гренландии
Общество
Осуждены еще пять фигурантов уголовного дела о беспорядках в аэропорту Махачкалы
Мир
Кандидат на пост главы минфина США предрек рекордное повышение налогов
Экономика
Индекс Мосбиржи закрепился на 2900 пунктах на фоне прекращения ужесточения ДКП
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 210 военных на курском направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Суд признал доказанными факты систематических жестоких пыток в Межобластной туберкулезной больнице ФСИН в Ростове-на-Дону — пострадавшими по этому делу проходили сразу 43 человека, два пациента скончались. Заключенных на несколько недель привязывали к койкам, не кормили, систематически избивали, накачивали психотропными веществами. За эти действия трое обвиняемых получили от 5 до 7,5 года колонии общего режима. Медучреждения ФСИН — весьма закрытая система; чтобы права осужденных там не нарушались, следует расширить полномочия адвокатов и общественных наблюдательных комиссий, полагают эксперты.

Десятки потерпевших осужденных

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор нескольким сотрудникам Межобластной туберкулезной больницы ФСИН. Так, на 7 лет 6 месяцев колонии общего режима осужден замначальника по безопасности и оперативной работе Александр Лях. Его обвинили в превышении полномочий. Потерпевшими по делу проходят 43 человека — осужденные и родственники двух погибших.

Как установил суд, Лях давал группе психиатров распоряжения применять к осужденным психиатрического корпуса больницы меры «физического стеснения, превышающего два часа». В частности, одного из заключенных привязали к койке на две недели, еще один пациент оставался связанным 71 день, следует из материалов дела (есть у «Известий»). Так сотрудники больницы пытались минимизировать случаи нарушения порядка.

Исполняли поручения Ляха начальник отделения Дарья Позднякова и психиатр Анастасия Поторочина, себе в помощь они привлекали других заключенных. Суд приговорил Поторочину и Позднякову к пяти и шести годам лишения свободы соответственно. Помогавшие же им заключенные проходили по делу в качестве свидетелей.

тюремная больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшей

Это не первый приговор в отношении персонала больницы по делу, которое расследовалось с 2021 года. Так, в феврале 2023-го врач-психиатр учреждения Ксения Маркарова получила три года колонии и запрет на два года заниматься медицинской деятельностью. В деле Ляха Маркарова фигурирует как один из основных свидетелей, она полностью признала вину и заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Согласно материалам дела, Маркарова получала указания от Поздняковой и вносила недостоверные сведения в медицинские карты больных о сроках применения мер физического стеснения («вязках»). Также она назначала пациентам сильнодействующие препараты: нейролептики, антипсихотики и седативные «Модитен депо», галоперидол, аминазин. По словам защиты потерпевших, медики и санитары из числа осужденных зачастую экспериментировали с подбором препаратов и назначали тяжелые препараты здоровым пациентам. В материалах дела есть свидетельства о том, что осужденных неоднократно избивали, отказывали в еде.

Позднякова на суде заявляла, что видела, как Лях и его подчиненные издевались над больными, и обращалась с этим к руководству больницы, но все рапорты, по ее словам, уничтожались.

Адвокат потерпевших Олег Сокуренко рассказал «Известиям», что Позднякова также была готова пойти на сделку со следствием, но в последний момент отказалась от признательных показаний. По его словам, на очной ставке Позднякова и Лях обвиняли друг друга и перекладывали ответственность за случившееся.

тюремная больница
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Все эти события охватывают три года — с 2018 по 2020-й. Сейчас состоялось решение только по событиям 2020 года. По 2018 и 2019 годам следствие еще проводит проверку, — сказал он. — В отношении бывшего главного врача этой больницы Тиграна Мкртчяна возбуждено уголовное дело по статье о халатности, приведшей к смерти. Сейчас Октябрьский суд вышел на стадию судебного следствия по его делу.

Олег Сокуров пожаловался, что дело долго не возбуждалось.

— Всё сдвинулось с мертвой точки только после того, как наши материалы забрал Следственный комитет России. Тогда управление ФСИН начало развозить потерпевших заключенных по всей стране и прятать, — пояснил защитник. — Не всех пострадавших можно найти, они сейчас могут находиться совершенно в разных частях страны.

В качестве адвоката в суде он представлял интересы и десятилетнего сына одного из умерших от истязаний пациентов. Именно его сотрудники больницы держали связанным 71 день. По данному эпизоду защита также намерена привлечь к ответственности и Тиграна Мкртчяна.

Саратовская больница

В марте 2021 года СК России возбудил дело по факту истязаний в еще одной туберкулезной больнице при ФСИН. В Саратовской ОТБ-1 выявили факты сексуального насилия над заключенными, домогательства и превышения должностных полномочий. Всего дело насчитывает 167 томов, но имена обвиняемых суд засекретил, а сам процесс пройдет в закрытом режиме.

Дела в отношении сотрудников ФСИН нередки. Но в условиях изоляции потерпевших от общества уголовное преследование крайне сложно инициировать, пояснил «Известиям» адвокат международной коллегии адвокатов «Закон и право» Александр Бурчук.

тюремная больница
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

— Скрыть какие-либо преступления, совершенные в условиях полной изоляции заключенных, на практике оказывается достаточно легко, — сказал он. — Резонансных уголовных дел о пытках мы знаем немного, и их предали огласке не органы, их выявившие, а, как правило, лица, в отношении которых были совершены преступления, уже после того, как им удалось чудом выйти на свободу.

По словам адвоката, руководство колоний или СИЗО после подобных инцидентов нередко рассылает всех участников по разным учреждениям уголовно-исправительной системы.

— Мне известно о таких случаях, — заявил Александр Бурчук. — Это делается, чтобы скрыть пострадавших от проверяющих или уполномоченных по правам человека.

Контроль за подобными ситуациями, по его словам, зависит от того, как работает прокуратура.

— Ввиду разных факторов — как объективных, так и субъективных — прокуроры не всегда должным образом справляются со всеми поступающими жалобами на различные нарушения, — отметил он. — Компенсировать возникший дисбаланс могло бы расширение полномочий уполномоченных по правам человека, ОНК и адвокатуры.

Одной из возможных мер отслеживания таких ситуаций может стать адвокатский запрос, равнозначный запросу следователя или суда, считает Александр Бурчук.

тюремная больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Правозащитник, экс-член ОНК Москвы Иван Мельников согласился, что расширение полномочий общественных наблюдательных комиссий могло бы помочь улучшить контроль за положением заключенных. В частности, он отметил, что устанавливаемые ФСИН камеры в местах заключения будут эффективным механизмом предотвращения преступлений лишь в том случае, если видеонаблюдение будут вести независимые организации, например ОНК.

— Сейчас нельзя сказать, что в ОНК регионов набирают независимых правозащитников, все кандидатуры строго согласуются, — посетовал он. — Те, кто обращается в прокуратуру, говоря о нарушениях, чаще всего не проходят. Эту ситуацию нужно менять.

Ранее ФСИН России, комментируя «Известиям» дело сотрудников больницы в Ростове-на-Дону, сообщала, что все учреждения уголовно-исполнительной системы «подвергаются ведомственному контролю со стороны территориальных органов и центрального аппарата ФСИН». Кроме того, контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляют органы государственной власти, прокуратура и общество в лице общественных наблюдательных комиссий, указали в ведомстве.

Читайте также
Прямой эфир