Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
В Германии заявили о разногласиях Бербок и Шольца из-за антироссийских санкций
Мир
Песков указал на неконструктивную реакцию Запада на инициативу Путина по Украине
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
На юге Москвы мотоциклист врезался в машину каршеринга
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Мир
Шольц допустил возобновление контактов с Путиным
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Спорт
Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не выступят на Олимпиаде в Париже
Мир
Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предполагаемый лидер преступной группировки, обманывавшей граждан при купле-продаже автомобилей в салонах Барнаула, в январе был объявлен в розыск. Об этом сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах. В уголовном деле, которое было возбуждено еще в 2021 году, фигурируют 124 потерпевших, а предварительная сумма причиненного ущерба не менее 40 млн рублей. Подробности скандала — в материале «Известий».

Новый поворот

По делу о мошенничестве в автоцентрах «Барнаул» и «Алтай» заочно предъявлено обвинение в мошенничестве самарскому предпринимателю Юсубу Искандарову, он объявлен в розыск. По предварительной информации, бизнесмен находится в Грузии. Ранее по делу была арестована 42-летняя Юлия С., которая, по версии следователей, оказывала юридическое прикрытие мошеннических сделок. Также под стражей находится менеджер автосалона 36-летний Евгений М. и его коллега 31-летний Ильдар Л. Еще один сотрудник — под подпиской о невыезде. Помимо мошенничества, фигурантам инкриминируется участие в преступном сообществе, а Искандарову — еще и создание преступной организации.

автоцентр
Фото: соцсети

Морочили голову

Уголовное дело было возбуждено в марте 2021 года после обращений граждан в правоохранительные органы относительно деятельности автоцентров «Барнаул» и «Алтай». Преимущественно претензии поступали от взрослых детей пенсионеров, сообщавших, что их родителей при оформлении договоров купли-продажи через трейд-ин в салонах психологическими приемами вынуждали подписывать кабальные договоры на покупку автомобилей, иногда некачественных или вовсе неисправных. В результате покупатели получали под огромный кредит транспортное средство с дефектами по завышенной цене и с бесполезными «допами».

Один из клиентов рассчитывал продать свой Hyundai Solaris за 450 тыс., чтобы сделать первый взнос на Renault Duster, обещанный ему менеджерами за 650 тыс. рублей. В реальности он выручил на 70 тыс. рублей меньше, а Duster ему достался почти за 800 тыс. рублей. Ему пришлось брать кредит на 511 тыс. рублей сроком на семь лет под 18%. Выданная машина имела ряд существенные дефектов, в том числе не оформленное установленным порядком газовое оборудование.

Еще одна потерпевшая сообщила, что была вынуждена взять кредит под 13% (на октябрь 2021 года) вместо обещанного 9%-ного. К тому же цена покупки выросла с 200 тыс. до 800 тыс. рублей. Женщина пояснила, что ее старый автомобиль был оценен всего в 140 тыс. рублей. Когда же ее поставили перед фактом, что нужно брать кредит на условиях продавца, женщине отказались вернуть машину, на которой она приехала из Казани. Как выяснилось, это было предусмотрено условиями договора, подписанного потерпевшей.

Эксперты по изменению условий

Перед заключением сделки людей буквально выматывали многочасовым ожиданием. При этом многие из пострадавших — иногородние, им негде было остановиться в Барнауле.

— Моим родителям подсунули договор, который отец подписал, и всучили автомобиль по завышенной цене, — рассказала «Известиям» дочь одного из пострадавших, пожелавшая остаться неназванной. — Они приехали из Новоалтайска, сильно устали. Им даже не дали их экземпляр после заключения сделки. А уже потом мы вместе начали разбираться и недосчитались 132 тыс. рублей. Пришлось писать официальные письма, с нами не хотели разговаривать в автосалоне. Позже объяснили, что якобы поставили сигнализацию и какие-то парктроники, которые вообще идут от завода-изготовителя и входят в базовую комплектацию. Написали заявление в полицию, сначала нам отказали, но позже стало известно, что постановление было отменено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Собеседница «Известий» упомянула, что переговоры вел молодой человек с дефектами речи, отец и мать не всё из сказанного им поняли. Кроме того, вокруг родителей постоянно вертелись 5–6 человек, которые торопили и склоняли к подписанию уговорами.

— В салоне сразу заявили, что работать «по машине» начнут только после предоплаты. Жаль, что после этого мои родственники не насторожились.

Сегодня родителям собеседницы «Известий» приходится выплачивать огромный кредит банку, а ее отец, по словам женщины, пережил два инфаркта.

автосалон
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Испорченная репутация

Ситуация с барнаульскими автосалонами, попавшими в поле зрения силовиков, широко обсуждается и в Сети. Не все потерпевшие обращались в правоохранительные органы.

«Очень хитрая там схема, мы тоже чуть не попались. Тебе предлагают по трейд-ин сдать свое авто и получить хорошую скидку на новое, в договоре купли-продажи прописывают 100 тыс., а 200 тыс. проходит как скидка плюсом (наше авто по тому времени оценили в 300 тыс., у кого-то другие суммы). По итогу, когда тебе озвучивают условия банка под бешеные проценты, ты отказываешься подписывать договор, естественно. И тебе говорят — ну хорошо, авто вам мы вернем через 10 суток. В нашем случае мы приехали за 300 км с ребенком. Как возвращаться домой? Если и этот факт тебя не устрашает, они говорят, что тогда перечислят за авто только 100 тыс. по договору — и до свидания. Ну и, естественно, человек, дабы не терять свои деньги, берет кредит на их условиях», — подробно объясняет один из вариантов развития событий Ирина Г.

Сама женщина оказалась предусмотрительной — она изначально вела запись на камеру телефона и пригрозила передать доказательство обмана в прокуратуру. Машину ей в результате вернули.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Кредитное рабство вместо нового автомобиля

Дело долго не двигалось с мертвой точки из-за сложности процесса доказывания. Инициативная группа не опускала руки и писала во все инстанции. Тем временем в автосалонах продолжали обирать людей.

— У них благодаря обману в рекламе очереди стояли из клиентов даже в ту пору, когда дело уголовное уже было возбуждено, рассказывает дочь пострадавшего автолюбителя.

В ноябре 2022 года дело было передано в ГСУ ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, говорится в ответе на депутатский запрос Марии Прусаковой (он был направлен в ГУУР в интересах потерпевших граждан).

«В [рамках расследования] исследуются обстоятельства завладения путем обмана представителями ООО «Автостайл», «Артель» и «Мустанг» денежных средств более 120 граждан <...> под предлогом продажи автомобилей», — говорится в документе.

В своем официальном Telegram-канале депутат Прусакова рассказала еще о нескольких деталях мошенничества со стороны лиц, связанных с компанией «Артель».

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Данный автосалон навязывал покупку автомобилей в кредит под высокий процент с продажей дополнительных услуг (сумма которых доходила до 100 тыс. рублей) пенсионерам и людям предпенсионного возраста. Позднее выяснилось, что в некоторых случаях машины продавались со скрученным спидометром. Заявители уже добились, чтобы завели уголовное дело, однако результатов это не дало. Несмотря на то что были установлены виновные лица, один из которых даже сменил фамилию, дело так и не довели до логического завершения, — рассказала депутат.

Кто такой Искандаров

По данным источника «Известий», возможным лидером преступного сообщества полицейские считают Юсуба Искандарова. Он объявлен в розыск и скрывается, предположительно, в Грузии. Между тем Искандаров довольно известен в Самарской области как предприниматель. В сфере его интересов не только продажа автомобилей, но и другая торговля, а также сельское хозяйство. В публикациях СМИ сообщается о его благотворительной деятельности, а также о том, что Искандаров примерный многодетный отец. Он получил несколько наград за помощь детдому «Созвездие».

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», Искандаров владел компанией «АТК-Авто» (зарегистрирована в Ульяновской области) с 2013 по 2016 год, после чего она была ликвидирована. В 2017 году он становится гендиректором компании «Прага», также занимавшейся торговлей автомобилями (фирма была зарегистрирована в Самарской области). Он владел компанией с 2017 по 2019 год, после чего фирма также прекратила свое существование.

В Главном управлении МВД по Алтайскому краю «Известиям» сообщили, что на данном этапе не имеют возможности прокомментировать предварительное расследование дела о мошенничестве в связи с решением, принятым следователем.

Когда трейд-ин опасен

Для того чтобы обезопасить себя при покупке автомобиля в автосалоне, обязательно нужно изучить типовой договор купли-продажи, по которому работает автосалон. При этом неважно, приобретает ли клиент б/у автомобиль или новый, его должны устраивать не только цена, но и условия приобретения, особенно когда речь идет о кредитовании, говорит адвокат Виктория Лезникова.

— В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Соответственно, если условия, предложенные автосалоном, не устраивают покупателя, сотрудник автосалона не может принуждать к подписанию договора.

Вместе с тем Лезникова отмечает, что закон «О защите прав потребителей» обязывает изготовителя (исполнителя, продавца) своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

— Соответственно, сотрудник автосалона должен своевременно и в полном объеме предоставить всю необходимую информацию покупателю по выбранному автомобилю и по тем условиям, что предложил банк при оформлении кредита на покупку автомобиля (то есть сроки кредитования, процентная ставка, допусловия в виде страховок, допоборудования и т.д.).

автосервис
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

При заключении договора необходимо убедиться, что в договоре отражены именно те условия, что оговорены с сотрудником салона в полном объеме, и не прописаны дополнительные условия и обстоятельства, с которыми клиент не согласен и которые не учитывались им при принятии решения.

— Если покупатель в чем-то не уверен или у него появились вопросы по определенным пунктам, то будет лучше не подписывать соглашение на данном этапе, а воспользоваться услугами грамотного специалиста, который может найти все подводные камни.

Сложности уголовного преследования

В связи со сложностью доказывания вины и всех обстоятельств мошенничества при покупке автомобиля в салоне пострадавшему следует на стадии проверки максимально подробно дать показания, предоставить документы, а в случае наличия — аудио- либо видеоматериалы.

— В случае отсутствия уголовно наказуемого деяния со стороны сотрудников автосалона и после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд в связи с гражданско-правовыми отношениями между покупателем и продавцом, — объясняет адвокат. — Если удастся доказать правоту, ответственность будет нести не менеджер, а юридическое лицо — автоцентр или салон. Автосалон как юридическое лицо можно привлечь к административной ответственности, обратившись с соответствующей жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру.

зал суда
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Адвокат напомнила, что в России уголовную ответственность может нести лишь физическое лицо.

— Жалобы на действия автосалона должны быть многоступенчатыми, поскольку зачастую одна жалоба не даст результата, следовательно, нужно пройти все возможные инстанции, чтобы получить необходимый результат и привлечь к ответственности автосалон или вернуть уплаченные деньги за товар, — резюмирует адвокат.

Прямой эфир