Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Армия
Новый комплекс подготовки спутников ввели в строй на космодроме Плесецк
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Спорт
Матыцин выразил надежду на участие иностранных спортсменов в Играх дружбы
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Явка во время выборов президента России в марте 2024 года превысит 60% и может достичь 80%, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. При этом 84% опрошенных россиян говорят, что предстоящие выборы важны для них лично, даже если не собираются участвовать в голосовании. С какими настроениями и запросами россияне подходят к главному электоральному событию и как скажется продолжение СВО на активности граждан — в интервью Валерия Федорова «Известиям».

«Это главное политическое событие года для россиян»

— Как вы оцениваете уровень интереса россиян к предстоящим выборам? Насколько важным для жизни страны воспринимается голосование?

— Безусловно, это главное политическое событие года для россиян. Уже сейчас 84% опрошенных говорят, что эти выборы важны для них лично, даже если они сами не собираются участвовать в голосовании. Доминирует запрос на стабильность, перспективу, нужна надежда, нужно ощущение силы страны и ее развития.

— В чем вы видите основные отличия нынешней президентской кампании от выборов 2018 года? Изменились ли запросы избирателей и их ожидания?

— В 2018 году главным был запрос на обновление. Стране были нужны новые, посткризисные ориентиры, новые надежды.

Сегодня экономический кризис позади, он оказался более кратковременным, чем предыдущий. Но главное сегодня — не экономика, а конфликт России с коллективным Западом. Украина — лишь арена для этого конфликта, убеждено большинство россиян. Глобальное противостояние — это непростое испытание, нужно его пройти всем вместе, держаться, собрать силы, выступить достойно и добиться своего.

Россия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— Насколько активны будут россияне в этом году на президентских выборах, какие для этого существуют предпосылки? Будет ли высокая явка?

— Еще в ноябре прошлого года опрос ВЦИОМ показал, что более 60% россиян, имеющих право голоса, точно настроены прийти на выборы. Еще порядка 15–18% — скорее настроены. Обычно по мере приближения даты голосования эта доля еще подрастает. Так что ниже 60% явки точно ждать не следует, а вот верхнюю планку пока можно оценить в 80%. Это очень высокая планка, думаю, на самом деле будет несколько ниже.

— С какими настроениями люди в целом подходят к грядущему голосованию?

Это выборы верхнего уровня, на них решается судьба страны. Все понимают, что наша политическая система сосредоточена вокруг института президента. Поэтому, кстати, они и пройдут при явке более высокой, чем обычно происходит, скажем, на выборах депутатов Государственной думы, либо на региональных и локальных. И поэтому сугубой прагматики, рационального обмена «голоса на обещания» тут меньше, чем обычно.

Доминирует, с одной стороны, надежда на лучшее будущее. Сегодня наша страна переживает непростой период, мы очень хотим, чтобы он скорее закончился, и надеемся на это. С другой стороны — чувство единения. Выборы объединяют, в идеале вокруг победителя, вокруг кандидата, который наилучшим образом выразит надежды, чаяния, запросы избирателя. Третье чувство — гордость за страну, за свою причастность к ней. Все понимают, что игра идет по-крупному. Все понимают, что в глобальном конфликте, в который вовлечена Россия, победить будет очень непросто, но это совершенно необходимо для выживания нашей страны, для будущего наших детей.

выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Электоральная культура в России уже устоялась»

— Вы уже затрагивали тему специальной военной операции. Каким образом на предвыборной гонке и голосовании скажется ее проведение? Отразится ли она на активности и настроениях избирателей? Как именно?

Тема СВО сегодня рассматривается как важная, но только как часть глобального конфликта. Противостояние идет во всех сферах: технологической, дипломатической, финансовой, идеологической. Поэтому я бы сказал так: основной отпечаток на ход и на исход выборов 2024 года наложит не СВО в узком понимании, а глобальный конфликт, в который втянута Россия.

— Будут ли активны на зарубежных избирательных участках россияне, которые проживают за рубежом или уехали по каким-то причинам?

— Главная сложность в оценке влияния фактора новой эмиграции состоит в том, что никто не знает, сколько уехало на самом деле. Есть только оценки. Они довольно сильно разнятся. Согласно тем оценкам, которым я доверяю, за последние два года Россию покинуло около 750 тыс. человек, но при этом примерно половина из них уже вернулась. Поэтому за рубежом остаются 350–400 тыс. человек. Причем, прямо скажем, не все из них захотят реализовать свое право голоса.

Трезво оценивая численность избирателей-релокантов, так их называют, которые могли бы принять участие в голосовании 15–17 марта, я бы сказал, что верхней планкой можно считать 200 тыс. человек. Много это или мало? Напомню, что у нас около 111 млн избирателей, и это без учета новых регионов. Поэтому, основываясь сугубо на математических раскладах, можно сказать, что влияние политических настроений релокантов на результаты выборов 2024 года будет исчезающе малым.

голосование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Избиратели каких возрастных категорий будут проявлять наибольшую электоральную активность на предстоящих президентских выборах? По оценкам ВЦИОМ, будет ли расти интерес к ним и политике в целом среди молодых людей?

Электоральная культура в России уже устоялась. Главные различия в поведении связаны с возрастом избирателя и масштабом населенного пункта, в котором он проживает. Под молодым возрастом закон у нас понимает всех, кто младше 35. Но мы, конечно, считаем, что ядро молодежи примерно с 18 до 24 лет. С 25 и примерно до 45 лет — средний возраст. С 45 лет — предпенсионный, свыше 60 лет — это уже старший.

Наиболее активны представители старшего поколения, предпенсионного возраста, пенсионеры. Для них главный мотив голосования — гражданский долг. Средний возраст: голосуют меньше, но все-таки чаще голосуют, чем не голосуют. На их появление на избирательных участках влияют разные факторы. Например, набор кандидатов. Молодежь голосует очень плохо, в том смысле, что почти не голосует. За одним исключением — голосование в первый раз. Когда ты получаешь вот эту новую возможность, ты ею, скорее всего, воспользуешься. Но во второй, третий раз, как показывает статистика, необязательно придешь.

Поэтому, ожидая, как пройдут выборы 15–17 марта 2024 года в возрастном разрезе, мы видим, что основную долю составят избиратели среднего и старшего возрастов. Сколько представителей молодежи придет на выборы, зависит прежде всего от успеха агитационной кампании.

Выборы РФ

Справка «Известий»

В настоящий момент ЦИК РФ зарегистрировал четырех кандидатов в президенты — действующего главу государства Владимира Путина (самовыдвиженец), Леонида Слуцкого (ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ) и Владислава Даванкова («Новые люди»). На проверке в ЦИК находятся подписи, сданные лидером «Коммунистов России» Сергеем Малинковичем, выдвиженцем от партии «Гражданская инициатива» Борисом Надеждиным и блогером-самовыдвиженцем Радой Русских. Еще несколько участников предвыборной гонки заявили о прекращении борьбы за статус кандидата. Это выдвиженец от Демократической партии России Ирина Свиридова, лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, выдвиженец от Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов и блогер-эколог Анатолий Баташев. Стоит отметить, что Сергей Бабурин призвал объединиться вокруг кандидатуры Владимира Путина. До 10 февраля ЦИК России должен принять решение о регистрации оставшихся претендентов в качестве кандидатов в президенты.

Прямой эфир