Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил уверенность в продуктивности переговоров с председателем КНДР
Мир
Путин высоко оценил поддержку КНДР политики России
Мир
В Пентагоне допустили увеличение числа мест обучения пилотов ВСУ на F-16
Армия
Атомные подлодки ВМФ РФ выполнили пуски крылатых ракет в Баренцевом море
Мир
ВСУ обстреляли подконтрольное им село Невское в ЛНР
Общество
На Сахалине задержали находившегося 26 лет в федеральном розыске мужчину
Мир
AFP узнало о гибели по меньшей мере 550 паломников в Саудовской Аравии
Общество
Угнавший украинский танк бывший боец ВСУ подал документы на гражданство России
Мир
Пентагон сообщил об одобрении США продажи Тайваню ракет на $60 млн
Общество
Австралийский журналист рассказал о цензуре информации о преступлениях ВСУ
Мир
Трамп заявил об опозорившем США на саммите G7 Байдене
Общество
Почту России оштрафовали на 100 млн рублей за задержки в ремонте отделений
Мир
В ЕС допустили включение компаний из Казахстана в 14-й пакет санкций против РФ
Происшествия
В Приморье около села Покровка обрушился мост
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Общество
Синоптики пообещали жителям Москвы и Московской области до +28 градусов 19 июня

Пентагон поддержал Анкару, которая заявила о нарушении границы Россией

При этом в военном ведомстве США не смогли предоставить доказательств нарушения воздушного пространства самолетом ВКС РФ
0
Фото: Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон поддерживает бездоказательные заявления Анкары о том, что российский самолет Су-34 якобы нарушил воздушное пространство Турции, и призвал Россию уважать границы страны — члена НАТО. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя ведомства Марка Райта.

30 января представители МИД Турции заявили, что накануне военный самолет России нарушил турецкую границу. «Вчера принадлежащий ВКС РФ один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет», — говорилось в заявлении МИД. Тогда же российского посла в Турции пригласили в МИД Турции, где ему «были высказаны жесткий протест и осуждение» в связи с произошедшим.

Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, опроверг заявления Турции, назвав их голословной пропагандой. По его словам, никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами ВКС РФ не было. Конашенков выразил недоумение по поводу того, как точно турецкие власти определили модель якобы российского самолета: «Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта».

Пентагон поддержал Анкару, которая заявила о нарушении границы Россией

Примечательно, что в первых сообщениях ВВС Турции говорилось, что воздушное пространство нарушил самолет МиГ-29, но этих самолетов на российской базе в Сирии у ВКС РФ нет, так как основная задача — нанесение ударов по наземным целям. Об этом, в частности, писала газета The Wall Street Journal. Тем не менее Анкара продолжает утверждать, что нарушение имело место, не предъявляя никаких доказательств. Отсутствие точных сведений не помешало и представителям Пентагона обвинить российских военных и поддержать правящую турецкую верхушку.

Пентагон поддержал Анкару, которая заявила о нарушении границы Россией

В военном ведомстве США не смогли ответить на просьбу журналистов предоставить какие-либо доказательства нарушения российскими самолетами воздушных границ Турции, но призвали принять меры по предотвращению эскалации: «Как мы заявляли после предыдущих инцидентов, США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией, и мы призываем Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе. Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом и предпринимали меры по предотвращению эскалации», — заявил представитель ведомства Марк Райт.

REUTERS%2FSadettin%20Molla

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит без предупреждения в небе над Сирией и упал в 4 км от турецкой границы. Пилоты успели катапультироваться, однако командир экипажа Олег Пешков был убит огнем с земли, когда приземлялся на парашюте. Турецкие военные до сих пор отрицают, что российский самолет не нарушал границ воздушного пространства Турции. Президент России Владимир Путин назвал действия Анкары «ударом в спину со стороны пособников террористов».

Комментарии
Прямой эфир