Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
Погибшим подростком при ударе ВСУ по Шебекино оказался 16-летний боксер
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +25 градусов в Москве 21 июля
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Мир
Председатель Госдумы Володин прибыл на Кубу с рабочим визитом
Мир
В Ливане прогремели взрывы после ударов Израиля по складу боеприпасов
Мир
NYT узнала о плане штаба Трампа подорвать доверие к Камале Харрис
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Эксперт рассказала, как помочь школьнику выбрать предметы для сдачи ЕГЭ

Эксперт по ЕГЭ Франчук: увлечения подростка могут стать его будущей профессией
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбор приема заявлений на сдачу ЕГЭ по всем дисциплинам, кроме русского языка, заканчивается 1 февраля. Многие старшеклассники уже определились с выбором и приступают к подготовке и изучению университетов. Однако есть и те, кому определиться чуть сложнее. О том, как помочь старшекласснику с выбором предметов, «Известиям» 25 января рассказала руководитель направления подготовки к ОГЭ и ЕГЭ в онлайн-школе для детей и подростков Skysmart Диана Франчук.

Обязательные для сдачи предметы — русский язык и математика (база или профиль). При этом ограничений по количеству предметов, по которым школьник может сдать ЕГЭ, нет — всё зависит от дальнейшей специализации.

«Для того чтобы помочь ребенку определиться, в первую очередь следует обсудить с ним, какие предметы ему нравятся. Любовь к компьютерным играм или соцсетям вполне может превратиться в престижную профессию ― гейм-дизайнера, программиста, PR-менеджера», — указала эксперт.

Кроме того, помочь с выбором может и опыт будущей профессии. Можно предложить подростку посмотреть вебинары или пройти однодневные интенсивы, чтобы лучше понять, что ему больше интересно, добавила Франчук.

«После подачи заявления можно будет пойти на курсы, посвященные выбранной профессии. Если старшеклассник говорит, что хочет стать видеоблогером, не хватайтесь за голову — предложите ему создать и раскрутить свой блог, запишите на курсы маркетинга для подростков. Также пусть подросток поразмышляет: какие этому «идеальному «я» из будущего» будут нужны умения и навыки? В результате вы получите не четкий план на ближайшие годы, но умение выстраивать вектор развития, ставить цель и думать, как к ней прийти», — подчеркнула она.

Типичная ошибка, по словам эксперта, выбирать предмет, исходя из школьных оценок, однако хорошая успеваемость не гарантирует высокого балла.

«Наборы предметов для одной и той же специальности в разных университетах могут различаться. Поэтому стоит сразу подумать, куда хочется поступить. Можно выбрать до пяти университетов и указать до пяти специальностей в каждом из них. Определившись, посмотрите, какие именно результаты ЕГЭ требуются на выбранных направлениях ― они также могут очень существенно различаться», — сказала Франчук.

Подросткам важно показать свою независимость и зрелость. Задача родителей ― кивать, говорить, что мы в него верим, но при этом ненавязчиво контролировать процесс подготовки, например предлагать курсы и пособия, записывать на занятия к репетиторам, подсвечивать зоны роста. А выбор профессии ― это очень сложная задача и для подростков, и для родителей.

«Единственное решение ― сделать выбор профессии командным проектом. Ходите вместе на выставки и дни открытых дверей в университеты, на мероприятия по профориентации, смотрите вебинары и ролики о разных профессиях. Расскажите подростку, кем вы работаете, а уже, исходя из этого, можно думать, какие знания стоит прокачивать и какие предметы ЕГЭ нужно сдавать», — резюмировала эксперт.

23 января из результатов опроса, проведенного российской образовательной компанией MAXIMUM Education, стало известно, что 48% опрошенных школьников заявили, что еще не определились с вузом или колледжем, в который будут поступать.

Прямой эфир