Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
В Госдуме прокомментировали срок действия мирного предложения по Украине
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Мир
В Испании заявили о прошедших обучение 4 тыс. украинских военных
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский воздушный шар над Ростовской областью
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Лавров указал на деградацию ОБСЕ и обслуживание ею интересов Запада
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Мир
На Украине сообщили о побеге вооруженных заключенных из учебного центра ВСУ
Общество
Суд в Дагестане арестовал на 10 суток экс-главу Сергокалинского района
Общество
Генпрокуратуру просят проверить расследования уголовных дел о «торговле детьми»

Российские студенты рассказали о желаемом ежемесячном доходе

Исследование: размер желаемого ежемесячного дохода студентов составил 100 тыс. рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год зарплатные ожидания российских студентов выросли на 25%, говорится в результатах исследования «СберСтрахования жизни», с которыми ознакомились «Известия» 25 января.

Если в прошлом году размер желаемого ежемесячного дохода респондентов составлял 80,7 тыс. рублей, то в 2024-м — 100 тыс. рублей.

Эксперты отметили, что российские студенты рассчитывают стать финансово независимыми в 21 год, при этом 33% учащихся вузов уже считают себя таковыми. Как уточнили аналитики, в среднем по стране для всех возрастных групп этот показатель составляет 26,9 года. 88% опрошенных считают, что финансовая независимость заключается в достойной заработной плате.

«Наше исследование показало, что финансовые инструменты — второй по популярности (после зарплаты) способ достижения материальной свободы для молодежи. Такой вариант ответа выбрали 60% респондентов, которые предпочитают вклады, накопительные счета или программы накопительного страхования жизни (НСЖ). Желаемый размер накоплений, которые молодые люди планируют сформировать, за год вырос почти в два раза — с 3,6 млн до 6,8 млн рублей», — рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

По его мнению, достичь этой цели реально, особенно с программами накопительного страхования жизни, так как с ними начать копить можно, откладывая от 2 тыс. рублей в месяц. Однако делать это необходимо регулярно.

Также в результатах исследования отмечается, что 34% опрошенных связывают свое финансовое благополучие с открытием собственного дела, 23% для этого потребуется рентная недвижимость, еще 18% планируют инвестировать в акции и облигации.

«Интересно, что сегодня около 7% студентов, формирующих накопления, планируют получение дополнительного образования после окончания основного. Большая часть опрошенных готова продолжить образование в России, а каждый третий (35%) для данных целей рассматривает в том числе и зарубежные вузы: 16% респондентов выбрали Китай, 9,2% — Индию, 4,1% — Турцию, 2% — Казахстан, 1,5% — Армению, по 1% — Белоруссию и Узбекистан. Чтобы отложить необходимую для оплаты обучения сумму, также хорошо подойдут программы НСЖ», — добавил Вестеровский.

Ранее, 4 января, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец рассказал «Российской газете», что, согласно социологическим исследованиям, россияне в среднем желают получать 115 тыс. рублей в месяц. Он также обратил внимание на то, что в первой половине 2023 года экономическая активность в стране не была высокой, однако летом, осенью и в начале зимы рост заметно ускорился. Экономист объяснил, что зарплатные ожидания являются хорошим показателем экономической динамики.

Прямой эфир