Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Измеритель льда поможет добиться сверхчетких МРТ-снимков
Происшествия
Губернатор Волгоградской области Бочаров сообщил об атаке на регион
Общество
Эксперт сообщила о пяти шагах для спокойного проведения новогодних каникул
Мир
В Турции ожидаются сибирские морозы и снегопад
Общество
Соцфонд сообщил о досрочной выплате пенсий
Общество
Минтруд объяснил правила учета доходов и имущества для единого пособия с 2026 года
Мир
В Верховной раде 26 декабря пройдет заседание по подготовке выборов
Мир
Al Khaleej сообщила о тревоге Европы из-за желания диалога Макрона с Путиным
Мир
Госдеп США сообщил о переговорах Рубио с премьером Камбоджи по Таиланду
Общество
Юрист рассказал о порядке выселения Долиной из квартиры
Интернет и технологии
В 2025 году вырос спрос на российские проекты
Наука и техника
Медики допустили космонавта Федяева к полету на МКС на корабле SpaceX
Мир
Al Khaleej сообщила о «красной линии» Израиля в вопросе турецкого участия в Газе
Наука и техника
Космический аппарат ракеты «Союз-2.1а» вышел на орбиту
Мир
Вице-спикер парламента Черногории раскрыл сроки введения виз для россиян
Спорт
Тутберидзе рассказала о перспективах Петросян на Олимпиаде
Экономика
Золото назвали самым выгодным инвестактивом в 2025 году

Названы снижающие риск переломов у пожилых людей продукты

Ревматолог Коршунова: молочные продукты снижают риск переломов у пожилых
0
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Частой причиной переломов у пожилых людей является остеопороз, одним из факторов риска развития которого является недостаток кальция. О том, каким должно быть питание у пожилых людей, чтобы компенсировать дефицит кальция «Известиям» 17 января рассказала врач-ревматолог «СМ-Клиника» Ирина Коршунова.

Она отметила, что при остеопорозе кости становятся более хрупкими и тонкими за счет снижения минеральной плотности костей, из-за чего даже незначительный удар может привести к перелому. Чаще случаются переломы шейки бедра, лучевой кости и позвонков, которые могут привести к инвалидизации.

«Пожилые люди испытывают повышенную потребность в кальции. В большинстве случаев эту потребность можно перекрыть сбалансированным питанием при наличии достаточного количества в рационе молока и молочных продуктов, ведь с ними в организм поступает до 60% всего потребляемого кальция», — рассказала Коршунова.

По ее словам, кальций также можно получить из зеленых овощей (брокколи, различные виды листовых салатов, зелени), орехов, семян и бобовых. Однако кальций практически не усваивается без витамина Д. Поэтому при дефиците этого витамина, даже при достаточном поступлении кальция с пищевыми продуктами, организм может испытывать дефицит кальция.

«Витамин Д содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь), яичных желтках. Не стоит забывать про продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы и орехи», — посоветовала ревматолог.

Также она обратила внимание, что адекватные физические упражнения такие как занятия в бассейне, скандинавская ходьба и прогулки на свежем воздухе, способны укрепить кости и мышцы.

«Пожилым людям необходимо тщательнее следить за собой и избегать опасных ситуаций, которые в совокупности с ухудшающимся зрением могут приводить к падениям. Использование дополнительных средств опоры — трости или ходунков — также помогут снизить риск падений, и, следовательно, переломов», — резюмировала Коршунова.

В ноябре прошлого года врач диетолог-эндокринолог Антон Поляков призвал пожилых людей есть больше рыбы. Он объяснил, что им нужен белок, но получать его необходимо из правильных продуктов. Например, из рыбы, морепродуктов и птицы, а вот красного мяса лучше избегать.

Читайте также
Прямой эфир