Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Общество
Суд в Москве отправил мужчину в СИЗО за призывы к терактам в соцсетях
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
Движение по М-10 в сторону Петербурга перекрыли из-за ДТП с четырьмя грузовиками
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области

Юрист рассказал, как обменять подарочный сертификат на деньги

Юрист Русяев: подарочный сертификат можно обменять на деньги
0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно российскому законодательству и судебной практике, подарочный сертификат можно обменять в магазине на денежные средства, рассказал «Известиям» 9 января управляющий партнер компании «Илюмжинов, Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев.

«Во-первых, вернуть подарочный сертификат и получить обратно деньги может как тот, кто непосредственно его приобрел, так и лицо, которому этот сертификат был подарен. Главное условие — наличие документов, подтверждающих оплату сертификата. Это может быть кассовый чек на имя приобретателя или документ, подтверждающий, что именно этот сертификат был подарен конкретному лицу», — рассказал Русяев.

Во-вторых, как отметил юрист, важно понимать, что представляет собой подарочный сертификат с юридической точки зрения. Это не ценная бумага, а документ, подтверждающий внесение получателем авансового платежа и дающий право на получение товаров или услуг на эквивалентную сумму.

«При покупке сертификата фактически заключается предварительный договор купли-продажи (ст. 429 ГК РФ). А сам сертификат служит подтверждением внесения предоплаты», — добавил он.

По его словам, в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей», владелец сертификата имеет право обменять его на товар или услугу в течение срока действия; получить сдачу, если стоимость меньше номинала; доплатить разницу, если стоимость больше; вернуть неиспользованный сертификат и получить обратно деньги.

Как обратил внимание юрист, эту позицию в своем определении № А56-101207/2020 подтвердил и Верховный суд РФ. Суд указал, что деньги, уплаченные за подарочную карту, носят характер предоплаты. Поэтому при неиспользовании сертификата покупатель вправе потребовать возврата средств, а магазин обязан их вернуть.

Чтобы вернуть денежные средства, необходимо написать заявление на имя руководителя торговой организации. В нем указать причину, реквизиты сертификата, банковские реквизиты. Также необходимо приложить копии документов, добавил Русяев.

При этом он обратил внимание, что, даже если срок действия подарочного сертификата истек, владелец не теряет права требовать возврата уплаченных за него денежных средств.

«Если магазин отказывается возвращать деньги, следует направить ему претензию в письменном виде. А в случае дальнейшего игнорирования обратиться с иском в суд. Поэтому при соблюдении всех требований закона можно добиться возврата денежных средств за ненужный подарочный сертификат в судебном порядке. Главное — четко отстаивать свои права как потребителя», — подытожил эксперт.

27 декабря прошлого года сообщалось, что россияне меньше всего хотели бы получить на Новый год подписки на ИИ-сервисы для работы (27%), подписки на развлекательные сервисы (18%), а также криптовалюты и NFT (17%). Как следует из опроса аналитического центра Grechka Media и компании A2 Research, гаджеты, смартфоны и компьютеры стали бы лучшим новогодним подарком сограждан.

Прямой эфир