Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Песков сообщил о титанической работе по восстановлению новых регионов
Мир
В Британии увидели в запуске «Орешника» способность РФ опередить Запад
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Мир
В США сообщили о планах членов конгресса «защитить» от Трампа помощь Киеву
Мир
Президент РФ сообщил о принятом решении по серийному производству «Орешника»
Мир
NYT узнала о планах назначения конгрессвумен Грин главой подкомитета DOGE
Мир
Байден провел телефонный разговор с Макроном после испытания «Орешника»
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
Медведев допустил применение РФ ядерного оружия при необходимости
Мир
Лукашенко предоставил убежище преследуемому в Польше Томашу Шмидту
Мир
В Молдавии предрекли энергетические трудности при прекращении поставок газа РФ
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Армия
Путин указал на большую важность решения задач СВО для будущего России
Мир
Замглавы Гагаузии назвал обыски в его доме политическим давлением властей Молдавии
Мир
В Канаде подтвердили доставку NASAMS на Украину
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Мир
Пашинян оценил отношение граждан Армении к сближению с ЕС

Диетолог дала советы по употреблению горького шоколада

Диетолог Сычева: горький шоколад лучше есть после сырых овощей и нежирного мяса
0
Фото: Global Look Press/Thomas Trutschel/photothek via w
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт Наталья Сычева 5 января рассказала, после каких продуктов стоит употреблять горький шоколад.

В интервью радио Sputnik она отметила, что горький шоколад считается полезным лакомством благодаря низкому содержанию сахара и наличию антиоксидантов в его составе, однако некоторым людям необходимо ограничивать его употребление.

Как указала Сычева, противопоказанием для горького шоколада является индивидуальная непереносимость компонентов в его составе. Также сократить количество горького шоколада в рационе стоит тем, у кого бывают мигрени или склонность к повышенному давлению, потому что в нем содержится вещество, способное вызвать спазм сосудов и, как следствие, усиление головной боли или повышение давления. При сахарном диабете второго типа или ожирении горький шоколад также нужно ограничить. Его суточная порция должна быть не более 20–30 г.

По словам диетолога, горький шоколад нельзя включать в рацион до трех лет, также не следует давать детям до пяти лет. При этом порция должна быть меньше 20 г.

Сычева посоветовала употреблять горький шоколад после салата из сырых овощей или после белковой нежирной пищи. Например, индейки, курицы или рыбы. При наличии заболеваний желчного пузыря перед употреблением горького шоколада стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому что этот продукт повышает отток желчи. При низком тонусе желчного пузыря это может принести пользу, а при высоком — вред, уточнила врач.

Ранее, 1 ноября, врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина рассказала, что в день не стоит съедать более 30 г горького шоколада или 15–20 г молочного. По ее словам, регулярное чрезмерное употребление шоколада увеличивается риск превысить количество сахара и насыщенных жиров в рационе. Со временем это может спровоцировать набор лишнего веса, развитие сахарного диабета, болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также
Прямой эфир