Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен пообещала «жесткий» пакет антироссийских санкций
Происшествия
Семь человек пострадали во время урагана «Эдгар» в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило более чем об 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа парламентских фракций в весеннюю сессию будет перекликаться с президентской кампанией, рассказали «Известиям» их представители. В целом деятельность думских фракций будет связана с поддержкой участников СВО и членов их семей, с противодействием санкциям, либерализацией наказания за совершение экономических преступлений, реализацией демографических инициатив. Подробнее о планах депутатов на 2024 год — в материале «Известий».

Роль президентской кампании в работе фракций

После новогодних праздников депутаты Госдумы приступят к своей работе в рамках весенней сессии, которая продлится до 4 августа. Опрошенные «Известиями» депутаты обозначили широкий спектр вопросов, которым будет уделено первоочередное значение. При этом выборы президента в марте 2024 года не могут не отложить свой отпечаток на работу думских фракций.

Из пяти сил, заседающих в нижней палате парламента, кандидатуры на голосование в итоге выдвинули три: ЛДПР (Леонид Слуцкий), КПРФ (Николай Харитонов) и «Новые люди» (Владислав Даванков). «Единая Россия» на своем съезде 17 декабря уже поддержала президента страны Владимира Путина. Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов также неоднократно подчеркивал, что партия выступит за действующего главу государства.

— Естественно, для нас как для партии президента, фракции президентской партии, приоритет — реализация политики Владимира Путина, в том числе в законодательной сфере. Эта политика выстраивается на основании общественного запроса, в том числе предложений наших граждан, тех предложений, которые составляют нашу Народную программу, — отметил первый замруководителя думской фракции единороссов Дмитрий Вяткин.

заседание

Президент РФ Владимир Путин во время заседания Государственной думы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Он добавил, что каждая законодательная инициатива, которую реализует фракция, выверена, проработана и направлена на защиту интересов россиян.

В КПРФ уточнили, что их законодательная деятельность будет опираться на положения так называемой «Программы победы», которая также станет основой президентской кампании. Ранее лидер коммунистов Геннадий Зюганов сообщил, что у КПРФ есть «Программа возрождения Родины — Программа победы». По его словам, выборы президента — важнейший шанс на оздоровление и сплочение страны.

В число требований программы, в частности, входят смена социально-экономического курса, национализация стратегически важнейших отраслей, долгосрочное социально-экономическое планирование, финансирование высоких технологий, рост инвестиций в науку и образование, прекращение вывода капитала за рубеж, повышение качества жизни граждан страны, усиление соцподдержки молодых семей, пенсионеров и детей войны.

Во фракции «Новые люди» также не исключают, что будут вносить законодательные инициативы, в том числе по итогам региональных поездок вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова во время его президентской кампании.

Поддержка участников СВО и противодействие санкциям

Приоритетом фракции «Единая Россия» в весеннюю сессию будет поддержка участников специальной военной операции на Украине, а также членов их семей, рассказал Дмитрий Вяткин.

Линия

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Во время прямой линии Владимир Путин сказал о том, что нужно дальше продолжать работу по выравниванию мер поддержки, статуса всех участников специальной военной операции, равно как и выравнивать меры поддержки семей участников СВО. У нас есть ряд законопроектов, которые мы либо прорабатываем, либо уже внесли. Они касаются как раз этой тематики, в частности законопроект о государственном обязательном страховании добровольцев, которые заключили контракт с Министерством обороны, — пояснил он.

По его словам, также есть несколько предложений, которые касаются упрощения оформления для участников СВО и их родных целого ряда документов, например на недвижимость и наследство. Это также касается освобождения от госпошлины за некоторые нотариальные или регистрационные действия.

Анонсировал Вяткин и продолжение работы над совершенствованием законодательства в сфере занятости, а также поддержки тех, кто привлекает на работу участников СВО. Кроме того, фракция обратит внимание на законопроекты о запрете треш-стримов, об усилении ответственности за нарушения порядка обработки персональных данных. В планах работы — совершенствование законодательства, которое «направлено в первую очередь на развитие внутреннего туризма».

— Мы внимательно будем рассматривать и изучать инициативы, которые направлены на дальнейшее противодействие мерам экономического давления на РФ, развитие промышленности, импортозамещающих и высокотехнологичных производств, а также на вопросы укрепления обороноспособности и безопасности страны, — подчеркнул депутат.

СВО
Фото: ТАСС/Александр Река

«Справедливая Россия — За правду» также продолжит законодательную работу по усилению поддержки участников СВО, рассказал «Известиям» лидер партии Сергей Миронов.

— Одна из наших приоритетных инициатив на сессию — о выделении бесплатных земельных участков для наших воинов. Мы будем настаивать на принятии федерального стандарта участника СВО, включающего и эту, и многие другие льготы, — сообщил председатель справедливороссов.

В ЛДПР видят одну из законодательных задач на новый парламентский цикл в разработке своего рода контрсанкций. Их целью будет юридическая защита иностранных брендов, оставшихся в России, несмотря на угрозу вторичных мер.

Какой смысл нам отказываться от «Ашана», который организовал торговлю продуктами по всей стране, Liebherr, которая торгует передовой строительной техникой, или Lactalis, которая производит популярные сыры и кисломолочные продукты, а также сотен других брендов? Они заявили, что не хотят уходить из России даже под давлением из-за границы, нам нужно дать им инструменты защиты от этого давления, — добавил заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко.

Замруководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов рассказал «Известиям», что в весеннюю сессию, в частности, ждет от министерства сельского хозяйства РФ реакции на предложение о начале разработки национальной стратегии производства ветеринарных лекарственных средств. Это в том числе стабилизирует ситуацию в розничной торговле и на потребительском рынке, считает депутат.

— Пока мы, по всей видимости, вынуждены будем наращивать импорт по аналогии с тем решением, которое было принято по птицеводству, но только не готовой продукции, а в первую очередь того, что касается вакцин, — добавил он.

Демография и экономические преступления

«Справедливая Россия — За правду» во время весенней сессии будет делать акцент на демографических инициативах фракции, заявил «Известиям» Сергей Миронов.

ребенок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Речь, в частности, идет о двух основных законопроектах. Одним из них предлагается ввести ежемесячные выплаты не ниже прожиточного минимума на детей, которым не хватило мест в государственных или муниципальных детских садах и яслях. Второй законопроект касается так называемого справедливого базового дохода.

Это ежемесячные выплаты по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи, в которой воспитываются дети до 18 лет. Мы считаем, что только такими масштабными мерами можно переломить негативную демографическую ситуацию. Для роста рождаемости нужно усиливать гарантии государства, причем с прицелом на многодетность. Поэтому мы также будем настаивать на принятии нашего программного законопроекта о федеральном статусе и льготах для многодетных семей, — сказал Сергей Миронов.

Кроме того, справедливороссы настаивают на расширении программы маткапитала. В число приоритетных вопросов законодательной работы фракции также включена инициатива о прогрессивной шкале НДФЛ: на доходы свыше 50 млн рублей в год справедливороссы предлагают ввести ставку в 18%, а полученные дополнительные средства направлять в Фонд «Защитники Отечества».

Также фракция будет настаивать на ужесточении миграционного законодательства, в частности, на федеральном уровне они хотят ввести запрет на работу мигрантов в ряде социально значимых сфер — в школах, больницах, аптеках, такси, а в других отраслях ограничить долю иностранных работников 5%.

экономические
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Новые люди» обращают внимания на то, что Госдума уже приняла в первом чтении фракционный законопроект о повышении порогов ущерба для квалификации экономических преступлений.

Сроки в 14 лет за ненасильственные преступления — это перебор. В весеннюю сессию мы окончательно примем наш законопроект и продолжим работать над снятием силового пресса с предпринимателей, — подчеркнули в пресс-службе фракции.

В наступившем году фракция намерена внести законопроект о ежегодном отчете перед парламентом о состоянии малого и среднего бизнеса в стране. Кроме того, готовятся законопроекты по искусственному интеллекту.

— С одной стороны, нужен мощный импульс к развитию, чтобы Россия сохраняла технологическое лидерство и не отставала от мира, — пояснили во фракции.

С другой стороны, уже сейчас понятно, что этой сфере нужно умное регулирование, чтобы защитить людей от фейков и мошенников. Требуется грамотный, взвешенный подход, резюмировали в «Новых людях».

Прямой эфир