Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заключение трудового договора с работающими из-за рубежа гражданами недопустимо. Об этом говорится в разъясняющем письме эксперта Минтруда (есть у «Известий»). Дело в том, что права и обязанности сотрудников и работодателей могут обеспечиваться только в пределах страны, объяснили «Известиям» в ведомстве. Сотрудничество с «заграничными удаленщиками» также может обернуться проблемами при уплате налогов, страховых взносов, обеспечении безопасности персонала. Так что с релокантами лучше заключать гражданско-правовой договор, добавили там. Сейчас закон не запрещает заключать трудовой договор с уехавшими и письмо Минтруда не имеет юридической силы, отмечают юристы.

Можно ли заключать трудовой договор с уехавшими за границу

По закону, у россиян нет прямой обязанности уведомлять начальство о выезде за границу. При этом если сотрудник собирается работать удаленно из другой страны, то он должен поставить руководство в известность. Иначе это будет нарушением условий трудового договора о месте деятельности. Об этом говорится в разъясняющем письме Минтруда за подписью государственного советника Дмитрия Мыльникова (на официальном сайте ведомства его должность обозначена как «начальник отдела трудовой миграции департамента занятости населения и трудовой миграции» Минтруда).

«Известия» ознакомились с документом. Он размещен на портале «КонсультантПлюс» — это справочная система с базой правовой информации. Один из разделов ресурса посвящен вопросам пользователей, которые публикуются анонимно. На них представители профильных ведомств готовят официальные ответы.

В своем письме сотрудник Минтруда отвечает на вопрос «В каких случаях работник должен уведомлять работодателя о выезде за границу?». Как отмечается на портале, ответ актуален на 8 декабря 2023 года. В документе также содержится позиция ведомства относительно заключения трудовых договоров с уехавшими россиянами.

Трудовая книжка во время внесения записи
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

«По мнению Минтруда России, заключение трудового договора о дистанционной работе с гражданином для осуществления трудовой деятельности за пределами РФ не допускается», — говорится в письме.

Трудовые отношения предполагают ряд прав и обязанностей сотрудников и работодателей, которые могут в полной мере обеспечиваться только в пределах страны, заявили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Там объяснили: в других государствах по-разному действуют налоговые нормы и требования к охране труда, также отличаются условия по обеспечению социального и медицинского страхования персонала.

Трудовое законодательство носит национальный характер, то есть нормы права регулируют рабочие отношения внутри страны, подчеркнули в ведомстве. В министерстве добавили: с гражданами, находящимися за пределами РФ, компании могут заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ), учитывая особенности местного и зарубежного законодательства.

Как законодательство регулирует работу россиян из-за рубежа

Выезд работника за границу также имеет значение для налогообложения, подчеркивается в письме сотрудника Минтруда. Там говорится: ответственность за правильное определение налогового статуса сотрудника лежит на компании. Подчиненный не обязан уведомлять, резидент он или нет, но организация вправе запросить необходимые документы.

Девушка с ноутбуком на пляже
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Никаких запретов и ограничений в Трудовом кодексе (ТК) для релокантов нет, отметила партнер практики трудового права BGP Litigation Анна Иванова. Более того, по ее словам, большинство судов поддерживают дистанционных сотрудников, работающих из-за рубежа.

В соответствии с ТК, правила кодекса распространяются на граждан, которые работают именно на территории России, напомнила председатель исполнительного комитета СРО Ассоциации юристов России Наталья Грешнова. Если сотрудник находится за границей, нормы кодекса не применяются, добавила она.

В отделе кадров в одной из компаний
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Минтруд не может призывать или заставлять работодателей не заключать договоры с уехавшими — только подчеркивать их противоречия законодательству. Однако ТК не содержит запретов на контракты с дистанционными работниками. Поэтому число компаний, у которых есть в штате зарубежные удаленщики, увеличивается, — сказал консультант ЮК «Лемчик, Крупский и Партнеры» Андрей Токарев.

Письмо Минтруда не имеет юридической силы, однако оно может иметь вес при решении трудовых споров, отметила Наталья Грешнова.

Какие риски для работодателя несет заключение трудового договора с релокантами

При трудовых отношениях с гражданами, работающими из-за рубежа, могут возникнуть проблемы с начислением зарплат, переводом страховых взносов, а также с техникой безопасности, рассказала профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Долженкова.

Некоторые компании используют переход на договоры ГПХ или неформальную занятость. Но здесь есть риск при проверке налоговых органов, что такие отношения будут переквалифицированы в трудовые. Организации придется выплатить все сборы и штрафы, — уверена эксперт.

Есть и чисто человеческие проблемы при организации работы сотрудника из-за рубежа: разница во времени, риски утечки информации, страхование от травматизма, перечислила Наталья Грешнова из АЮР.

Мужчина поднимается в зону вылета в аэропорту
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Часто возникают бытовые трудности. Что признавать больничным листом и как его оплачивать? Как уведомлять работника, если он пропал? Кто оплачивает транспортные расходы, если сотрудника вызвали в российский офис или направили в командировку? Как оплачивать расходы за интернет, электричество? — добавила Анна Иванова из BGP Litigation.

Впрочем, с точки зрения производительности труда не важно, работает дистанционный работник в России или из-за границы, считает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. По его словам, сегодня в экономике РФ колоссальная нехватка кадров и запрет на удаленную работу из-за рубежа может только усугубить этот дефицит. Тем более что значительная часть релокантов — это высококвалифицированные, важные для страны специалисты.

— Теперь ставки НДФЛ для резидентов и релокантов уравнены и составляют 13% (либо 15% — для зарабатывающих более 5 млн в год). В этом плане и для компаний, и для бюджета не имеет значения, в какой стране находится дистанционный сотрудник, — напомнил Агван Микаелян.

По его словам, показательно, что изначально планировалось обложить уехавших россиян налогом в 30%, однако идею быстро отвергли, что вполне разумно.

Прямой эфир