Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

В Госдуме назвали причину роста цен на яйца и курятину

Депутат Лисовский: влияние на стоимость яиц оказывает монополизация рынков
0
Фото: Global Look Press/Matias Chiofalo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Значительное влияние на себестоимость яиц и куриного мяса оказывает в том числе монополизация рынков, считает заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский. Об этом он рассказал «Известиям» 8 декабря.

«В ситуации снижения доходов населения, в том числе и сельхозтоваропроизводителей, мы наблюдаем монополизацию трейдинга экспорта зерна, рынка железнодорожных перевозок, портовой перевалки. А это провоцирует рост цен на большинство товаров, что оказывает негативное влияние не только на экономическую ситуацию, но и на социальную стабильность в целом», — заявил он.

Депутат отметил, что зарубежные компании, ушедшие с рынка, всё же создавали конкуренцию. Теперь, по его мнению, внутренняя конкуренция практически отсутствует, что позволяет производителям устанавливать цены в произвольном порядке.

Монополизация, по словам депутата, касается даже отдельных сфер: производства кормовой добавки метионина, а также гранулированного полиэтилена после скупки предприятий отрасли «Сибуром», и многое другое. Для нормализации ситуации на рынке производства яиц и курицы необходимо выработать методику системного регулирования, подчеркнул Лисовский. Он уточнил, что яйца — отрасль низкорентабельная с высокой себестоимостью и рано или поздно это должно было сказаться на ценах.

«Министерству сельского хозяйства надо сформировать системный подход к расчету себестоимости сельскохозяйственной продукции, публиковать полученные данные в открытых источниках и своевременно предупреждать о себестоимости руководство страны», — сказал Лисовский

Он добавил, что регулятору необходимо выстраивать эффективные механизмы управления отраслью, в том числе наращивать объемы интервенционных фондов зерна, которые пока недостаточны.

Ранее в этот день Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил провести проверку по факту необоснованного завышения цен на куриные яйца и принять меры. Как уточнили в Генеральной прокуратуре, средняя розничная цена этих продуктов за год увеличилась более чем на 40%.

25 октября президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева сообщить о причинах роста стоимости мяса птицы. Министр рассказал, в ведомстве занимаются этим вопросом. Кроме того, он обратил внимание на то, что в августе фиксировалось небольшое снижение объемов производства, но в период с января по август наблюдался рост объемов.

Прямой эфир