Налог на бездетность: что это, введут в России или нет
В России обсуждают введение налога на бездетность. При этом конкретное решение депутаты пока не озвучили, у инициативы есть и противники, и сторонники. Так, депутат Евгений Федоров считает, что дополнительный налог будет стимулировать российские молодые семьи, которые еще не имеют детей, на принятие положительного решения — завести хотя бы одного ребенка. Однако депутат, председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов считает, что такая мера может только ухудшить ситуацию. Подробности — в материале «Известий».
Налог на бездетность в 2024 году хотят ввести в России
Одна из важнейших проблем в России — снижение уровня рождаемости. О сложной демографической ситуации ранее заявлял президент РФ Владимир Путин.
По данным Росстата, в 2023 году в стране был зафиксирован антирекорд по рождаемости: родилось 1,264 млн детей, и это наименьший показатель с 1999 года. В 2022 году в стране родилось 1,304 млн человек.
В связи с этим член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил ввести налог на бездетность, который существовал в Советском Союзе. Идею поддержал член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев.
Как пояснял Федоров в разговоре с «Говорит Москва», ввести налог на бездетность, как в Советском Союзе, было бы неплохо. «Необходимо стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Если денег будет не хватать для этих проектов, надо вводить налог», — рассказал депутат. Он пояснил, что идея состоит не только в увеличении рождаемости, но и реализации мер «обрусения», формирования народа в силу миграционных потоков. «Это не наказание — это способ решения проблемы», — подытожил Федоров.
Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя инициативу, предостерег депутатов от непродуманных инициатив, в том числе идей о налоге на бездетность, и призвал коллег «не пугать общество». В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что подобная инициатива лишь ухудшит существующее положение.
«На общем фоне тревожности даже само обсуждение таких инициатив вызывает лишь недоумение, дополнительное раздражение в обществе и явно не способствует, а то и ухудшает перспективы улучшения демографической ситуации», — написал он в своем Telegram-канале.
Ранее глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина также осудила идею введения налога. По ее словам, налог на бездетность вызовет у россиян страх и недоверие к власти. Депутат предложила первоначально решить те проблемы, из-за которых молодые семьи бояться заводить ребенка.
Это проблема трудоустройства молодых специалистов на работу с достойной зарплатой, которой хватит на содержание семьи с детьми, приобретение социального жилья по доступной ипотеке, а также наличие мест в бесплатный детский сад. Решение этих вопросов поможет снизить страх у молодых семей, что они не смогут обеспечить ребенку достойную жизнь.
Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин также подчеркнул, что для многих россиян рождение ребенка невозможно из-за финансовых трудностей. «Ребенок — это для абсолютного большинства граждан России билет в один конец в бедность, второй ребенок — билет в один конец в нищету», — высказался депутат.
Из-за низких доходов семьям с детьми даже приходится идти на махинации — прибегать к фиктивным разводам, чтобы получить детское пособие на содержание семьи.
Налог на бездетность в СССР: с какого возраста, кто и сколько платил
В Советском Союзе налог на бездетность официально назывался «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Он просуществовал с 1941 года вплоть до 1990-х. По нему бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были регулярно отчислять 6% зарплаты государству. Более низкий процент был установлен для тех граждан, чья зарплата составляла меньше 91 рубля в месяц. Налог не взимался с граждан, чей заработок был менее 70 рублей.
С 1949 года налог значительно повысили для сельских жителей. Бездетные сельчане платили 150 рублей в год, имеющие одного ребенка — 50 рублей, двух детей — 25 рублей в год.
Но были и те, кто освобождался от уплаты налога. Например, не отчисляли налог граждане, чье здоровье не позволяло завести детей. Также от уплаты освобождались монахи, а для учащихся студентов и военнослужащих существовали льготы, по которым сумма налога была меньше.
В конце 1980-х годов у молодоженов появилась возможность отсрочки уплаты налога. Власти разрешали молодой семье не платить за бездетность один год с момента регистрации брака, в течение которого им необходимо было зачать ребенка.
Вполне вероятно, что в современное время налог на бездетность также будет иметь льготы по времени оплаты и размеру для определенных категорий граждан.
В каких странах есть налог на бездетность
Борьбу с падением рождаемости с помощью налога вели не только в СССР. Так, в Польше налог на бездетность действовал с 1946-го по 1973 год. Им облагались граждане от 21 года, которые не вступили к этому возрасту в брак и не завели детей. Позже возраст увеличили до 25 лет.
В Румынии этот налог появился в 1967 году, когда проблема рождаемости вынудила властей помимо введения налога установить запрет на аборты и противозачаточные препараты. Указ просуществовал до 1986 года.
«Налог на холостяков» в разное время также действовал в странах Латинской Америки, где бездетным семьям приходилось платить более высокие налоги, чем семьям с детьми. Подобная система существует до сих пор в Германии. В ФРГ у каждого гражданина свой налоговый класс, на который влияют размер заработка и семейное положение. Бездетным холостякам приходится платить государству почти 50% налогов.