Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине

Цифровая реальность: как digital-платформы улучшают качество жизни россиян

Представлены результаты нового исследования влияния цифровизации на общество
0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цифровизация не только улучшает качество жизни россиян, но и в целом положительно влияет на экономику страны. Об этом на примере отрасли операций с недвижимостью свидетельствуют результаты исследования, проведенного НИФИ Минфина РФ и независимым аналитическим центром и консалтинговой компанией ТИАР-Центр. О том, как влияют на общество цифровые платформы и какого эффекта ожидать от их развития в будущем — в материале «Известий»

Digital-повседневность

В последние несколько лет стало совершенно очевидно, что цифровая реальность прочно вошла в повседневную жизнь. Вся информация, которая еще двадцать лет назад была только в библиотеках или архивах, стала доступна по запросу в интернет-поисковике. То, на что раньше уходили дни, недели и даже месяцы поисков, сейчас решается несколькими кликами. Масштабная цифровизация всех сфер жизни влияет на людей ежедневно. Вопрос лишь в том, как измерить этот эффект.

За такую нетривиальную задачу взялись специалисты НИФИ Минфина РФ и ТИАР-Центра. Руководитель направления аналитики и исследований Виктория Захарова подчеркивает, что цифровая трансформация жизни людей и отраслей экономики — важное направление работы ТИАР-Центра.

— Начиная с 2018 года совместно с РАЭК мы проводили ежегодное исследование шеринг-экономики в России, оценивали основные отрасли экономики совместного потребления: от каршеринга до фудшеринга и краудфандинга. Отсюда наш «исторический» интерес к цифровым платформам, — отмечает Захарова.

ТИАР-Центр также занимается вопросами платформенной занятости, проблематикой преодоления цифрового неравенства в контексте устойчивого развития, вызовами, которые несет искусственный интеллект.

В новом исследовании аналитики обратились к сегменту операций с недвижимостью. Еще десяток лет назад поиск квартиры занимал месяцы, общение с риелтором вызывало трепет, а проверка правового статуса недвижимости и продавца была похожа на прогулку по минному полю. И если раньше информацию в прямом смысле слова приходилось добывать: искать, систематизировать, сравнивать и так далее, то сейчас благодаря цифровым платформам возможен моментальный доступ к огромному массиву данных.

Внутри классифайдов

В исследовании «Анализ вклада цифровых платформ недвижимости в социально-экономическое развитие России» эксперты проанализировали, как цифровизация влияет на конкретную отрасль, какой эффект дает национальной экономике, какую ценность имеет для людей.

— Проведенное исследование интересно в первую очередь тем, что берет достаточно консервативную сферу (операции с недвижимостью) и показывает на конкретных данных ее цифровую трансформацию. Впервые в России мы выявили и посчитали в рублях и часах конкретные эффекты цифровых платформ недвижимости — как они меняют жизнь вокруг нас, — рассказывает Виктория Захарова. — Мы выяснили, что 12% всех семей, улучшивших жилищные условия в 2022 году, сделали это с помощью классифайда «Циан». Если добавить сюда еще несколько ведущих игроков рынка — «Авито», «Яндекс», «Домклик» и других— можно понять, что цифровые платформы — ключевой канал для улучшения жилищных условий.

Эксперты взяли за основу показатели платформы «Циан», поскольку ее данные проверяемы, отчетность проходит аудиторскую проверку и соответствует международным стандартам. Это одна из публичных и крупнейших цифровых платформ в сфере недвижимости в России, а значит собранные данные будут репрезентативны для отрасли, считают специалисты.

Цифровой комфорт

Классифайды недвижимости делают процесс приобретения жилья намного проще и удобнее: благодаря им рынок становится прозрачнее, легче воспользоваться ипотечными программами и быстрее провести сделку. Так, согласно исследованию, онлайн-платформы позволяют пользователям выбрать подходящий объект и получить ипотечное финансирование в 22 раза быстрее, чем оффлайн. Электронная регистрация сделки совершается в среднем в шесть раз быстрее, чем в «бумажном» формате, свидетельствуют результаты исследования.

С помощью разнообразных фильтров покупатель может конструировать комфортную среду для себя: геолокация, характеристики квартиры и дома, транспортная доступность, окружающая инфраструктура — основные блоки фильтров, помогающие улучшить качество жизни. На Циан, к примеру, доступны 95 фильтров для поиска недвижимости, самые популярные из них характеристики квартиры (43 критерия) и транспортная доступность (8 критериев).

На анализ, сравнение и выбор из множества вариантов потенциальный покупатель потратит меньше полутора часов вместо пятнадцати, а регистрация сделки займет чуть больше суток, а не почти шесть как в случае с традиционным способом.

С развитием цифровых технологий возникают и риски появления новых способов мошенничества. В сфере недвижимости этот вопрос стоит особенно остро, поскольку приобретение жилья — это зачастую важнейшее событие всей жизни.

— Как показало наше исследование, онлайн-платформы здесь выступают гарантами безопасности проведения сделок с недвижимостью, оперативно выявляя и блокируя мошеннические схемы с помощью искусственного интеллекта и других цифровых инструментов. К примеру, на «Циан» доля объявлений с полностью достоверной информацией доходит до 90%, а количество попыток мошенничества за последние три года сократилось в три раза, — отмечает руководитель направления аналитики и исследований ТИАР-Центра.

Еще удобней и быстрей

В перспективе, как прогнозируют эксперты, цифровизация сделает многие сегодняшние процессы более простыми и, соответственно, быстрыми в реализации. Так, сейчас получение ипотечного кредита занимает от пяти до девяти дней и требует как минимум одного визита в банк или МФЦ и заполнения бумаг. При переходе на стопроцентно цифровой процесс оформления ипотеки кредит можно будет оформить за четыре часа.

На платформах недвижимости в будущем появится возможность получить набор онлайн-услуг: выбрать квартиру, привлечь ипотечный кредит и оформить сделку. Для реализации этого функционала в апреле этого года «Циан» присоединился к проекту Банка России «Цифровая ипотека», задача которого сократить путь клиента для получения кредита на жилье.

Вклад в экономику

Строительная отрасль в последние годы бьет все рекорды. Так, в прошлом году план по строительству жилья был выполнен на 128%. Но у этой медали есть и обратная сторона: проблема «затоваренности» рынка новостроек становится все более актуальной. Согласно данным ДОМ.РФ, около 43% новостроек не находят своего покупателя, в 25% — продажи еще не открыты.

Помимо повышения уровня доходов потенциальных покупателей для решения проблемы «затоваренности», по мнению экспертов, важно упростить поиск доступного жилья и процедуру получения ипотеки.

По данным аналитического сервиса Calltouch, на конец 2022 года 16,6% недвижимости на первичном рынке продано через цифровые платформы, которые расширяют возможности сбыта новостроек благодаря упрощению и оптимизации клиентского пути. Они становятся своеобразными витринами, представляя проекты в том числе малых и средних застройщиков. Классифайды недвижимости повышают конкурентоспособность таких девелоперов, уравнивая их возможности в борьбе за покупателя.

— Неожиданным открытием стали значительные косвенные эффекты, которые цифровые платформы генерируют для смежных отраслей экономики. Совокупный вклад цифровых платформ в развитие строительной и смежных с ней отраслей (торговля, производство стройматериалов и оборудования) оценивается в 3,22 трлн рублей — это более 2% ВВП страны, — делится Виктория Захарова.

Внутренний туризм и предпринимательство

По словам эксперта, аналогичный эффект наблюдается и в туриндустрии — каждый рубль, потраченный туристом на аренду жилья через цифровые платформы, приносит 11,4 рубля добавленной стоимости смежным отраслям — общепит, транспорт, учреждения культуры и прочее.

Еще два года назад 80% бронирований в туристической аренде жилья приходилось на Airbnb и Booking. После ухода этих сервисов из России путешественники обратили внимание на отечественные платформы для краткосрочной аренды. В итоге для 1,4 млн туристических поездок за год жилье было забронировано на «Циан». Общая стоимость этих бронирований оценивается в 15 млрд руб.

Вносят цифровые платформы свой вклад и в развитие предпринимательства. Так, по данным, приведенным в исследовании, количество МСП, работающих в сфере аренды недвижимости, превышает 2,3 млн. В московском регионе более 50 тыс. риелторов сотрудничают с цифровыми платформами, отмечая, что это помогает увеличить эффективность их работы.

Цифровой суверенитет и ставка на ИИ

Уход из России иностранных компаний поставил в беспрецедентную ситуацию отечественный технологический сектор. Российское ПО становится основой технологического суверенитета страны. По словам Виктории Захаровой, важный результат — достижение технологического суверенитета отрасли операций с недвижимостью: 73,5% затрат организаций на развитие цифровой экономики — это инвестиции в отечественное ПО.

Современная экономика — во многом экономика данных. Технологии искусственного интеллекта определяют конкурентоспособность страны. По данным АНО «Цифровая экономика», в мире технологии ИИ в своей работе используют около 54% компаний, в то время как в России в 2021 году этот показатель составлял около 21%. При этом все отечественные цифровые платформы недвижимости используют ИИ в своей работе. В сфере операций с недвижимостью рост использования технологий ИИ составил 28%. А операции с недвижимостью среди всех отраслей по динамике внедрения технологий ИИ занимают четвертое место.

Вместе с государством

Правительство уже много лет последовательно занимается цифровизацией госуслуг. Цифровые платформы выстраивают услуги в сфере операций с недвижимостью вокруг потребностей клиента. Таким образом, классифайды формируют единую сервисную среду для взаимодействия покупателей, продавцов, застройщиков, банков, органов власти. Интеграция с государственными цифровыми сервисами позволяет развивать в этой среде множество услуг, таких как подбор недвижимости, ее оценка и проверка, выпуск электронной подписи, оформление ипотеки, заключение договора ДКП или ДДУ, регистрация сделки с недвижимостью.

Прямой эфир