Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Императорский вес: как Гуменник затмил неудачу Хромых

Подводим итоги пятого этапа серии Гран-при по фигурному катанию в Самаре
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская серия Гран-при подходит к своему завершению. В Самаре на выходных прошел предпоследний, пятый этап. Больших сюрпризов он не принес, однако определенные выводы по его итогам сделать необходимо. Главный очевиден: возвращение Майи Хромых триумфальным не вышло. Про ученицу Этери Тутберидзе в один момент даже забыли на фоне ярких прокатов Ксении Синицыной, а главное, победного шествия Петра Гуменника. Похоже, в мужском одиночном у нас новый лидер. И это всерьез и надолго.

Даже в «Хрустальном»

Карьера Майи Хромых — трагедия в чистом виде. Обычно история фигуристок проходит по следующему сценарию. Публика узнает о восходящей звезде в 12–13 лет. Далее один-два ярких года по юниорам и полтора (максимум два) сезона — во взрослых. Но максимально успешных. К стратегии Этери Тутберидзе можно относиться как угодно, но она давала результат. С другой стороны, мы видим типичную проблему. Ведь за Евгенией Медведевой, Алиной Загитовой, Анной Щербаковой и Камилой Валиевой всегда были десятки тех, о ком сторонний зритель даже не знал. Притом что в определенный момент эти фигуристки выглядели даже более талантливыми. Полина Цурская, Анастасия Тараканова, Алена Канышева, Дарья Усачева — список можно продолжать долго. Но Майя Хромых решила пойти против течения.

Пропустить год с лишним для наших одиночниц — это путь к завершению карьеры. Была близка к такому исходу и Майя, но она все-таки нашла в себе силы вернуться. В 17 лет, в форме, далекой от оптимальной, и без ультра-си. Изначально ждать от Хромых многого не следовало, но в этом сезоне общий уровень соревнований у девушек заметно снизился, так что шансы на успешные результаты ученица «Хрустального» себе оставляла. Другой вопрос, что для этого нужно показывать звенящие прокаты.

И если неудачу в Красноярске еще можно было объяснить восстановлением организма и волнением первого старта, то выступление в Самаре наводит на грустные мысли. Красноречиво о перспективах Майи говорит даже отношение к ней в самой группе Тутберидзе. На пятый этап поехал только Сергей Дудаков, который занимался еще и Дарьей Садковой. Поэтому в кис-энд-край Хромых была в одиночестве.

На фоне технического отката

Садкова после яркого дебюта по взрослым на казанском этапе стала восприниматься фигуристкой экстра-класса. Поэтому странно видеть «инфляцию» оценок девушки из Марий Эл за неделю. Даже сама Дарья недоумевает: в столице Татарстана она выступила не в пример удачнее, но по результату успешнее вышел самарский этап. И дело не только в уровне конкуренции, который в Казани в начале ноября был выше. Вопрос и в отношении судей к Садковой. За семь дней, по их мнению, Дарья обрела мастерство владения коньком и скольжения, презентации программы, стала лучше исполнять прыжки в мелких деталях. При этом у Дарьи было два падения, и по сумме за два проката она набрала меньше всего на четыре балла. Садкова вполне могла победить даже с неудачным четверным тулупом — золота ее лишило падение с тройного флипа.

Как часто бывает в спорте, неудача одной — это триумф другой. Сложно описать эмоции Ксении Синицыной от победы в Самаре. Девушка сияла, ведь для нее этот успех стал компенсацией за долгие годы на вторых ролях, когда побеждать мешали либо травмы, либо нехватка ультра-си. С тройным акселем или четверным у Ксении так и не сложилось, но в текущих реалиях в России они уже и не нужны.

Третий этап подряд ни одна одиночница у взрослых не выкатывает многооборотные элементы. И третий раз подряд неудачу терпит группа Тутберидзе. Получается, реноме школы Этери как передовой пока держит только Аделия Петросян. Софья Акатьева с большой долей вероятности в этом сезоне и не выступит, а Валиева сейчас далека от оптимальных кондиций.

Назвали Петром первым

Впрочем, главной новостью должен стать триумф Петра Гуменника. Этот талантливый фигурист и раньше периодически «выстреливал», но стабильностью не отличался. Прошлый сезон пусть ненадолго, но заставил верить, что проблемы позади, и Петр стал полноправным членом нашей фигурной элиты. Начало этого сезона неожиданно сбил странный скандал с музыкой его короткой программы. Сначала Петру приходилось отстаивать свое право на творчество, а затем адаптироваться к изменениям в музыкальном сопровождении.

Окончательно закрыть вопрос удалось в Самаре. Но даже после удачного проката Гуменника в субботу уверенности в итоговом результате больше не становилось, ведь мужское одиночное в этом сезоне уже не раз нас удивляло как с позитивной, так и с негативной стороны. Но Петр приехал на берега Волги с одной целью, и даже соперники не сомневались, кто есть кто. «Я рад своему прокату и результату. Ну а Петр у нас первый», — сказал журналистам Роман Савосин, у которого второе место.

Так что после паузы в карьере Елизаветы Туктамышевой «императорское кресло» долго не пустовало — новое прозвище быстро закрепилось за Гуменником с его собственного одобрения.

А вот лидерство в танцах, как и общий расклад сил, понять пока тяжело. Елизавета Худайбердиева с Егором Базиным одержали вторую победу на двух стартах, но вместе с тем виртуально Александре Степановой и Ивану Букину они проигрывают. И хотя в интервью ребята и говорят дежурные фразы о дружеской атмосфере в группе Александра Жулина, на практике оба дуэта претендуют на самые высокие места, и их столкновение неизбежно. Не забываем и про Елизавету Шанаеву с Павлом Дроздом, которые пристально следят за баллами Ирины Хаврониной и Дэвида Нарижного.

Гран-при России. «Волжский пируэт»

Мужчины

1. Петр Гуменник — 300,66

2. Роман Савосин — 288,46

3. Александр Самарин — 263,21

Женщины

1. Ксения Синицына — 216,08

2. Дарья Садкова — 210,71

3. Ксения Гущина — 197,92

4. Людмила Фурсова — 184,19

5. Майя Хромых — 182,70

Танцы

1. Елизавета Худайбердиева / Егор Базин — 208,99

2. Ирина Хавронина / Дэвид Нарижный — 201,16

3. Софья Леонтьева / Даниил Горелкин — 190,39

Прямой эфир