Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на успешное развитие отношений России и Таджикистана
Мир
В Верховной раде поддержали идею переименовать Южноукраинск в Гард
Общество
Суд в Москве арестовал россиянина Мартынова по делу о госизмене
Мир
СМИ узнали о включении в 13-й пакет санкций ЕС фирм из Индии, КНДР, КНР и Турции
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Экс-полковник рассказал о вышедшем на свободу киллере Саше Солдате

Экс-полковник Пелих: Саша Солдат держал в страхе всю Москву
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киллер Александр Пустовалов, известный по прозвищу Саша Солдат, который 18 ноября вышел на свободу по окончании тюремного срока, в 1990-х годах держал в страхе всю Москву. Об этом рассказал «Известиям» полковник юстиции в отставке Сергей Пелих.

Как отметил Пелих, на сегодняшний день Пустовалов является «номером один» в списке киллеров. Когда Солдат пошел «работать» к бандитам из ореховской преступной группировки (ОПГ), он быстро поднялся в преступной иерархии. Сначала убрав своего конкурента из той же ОПГ, Лешу Солдата. А после совершил одно из своих самых громких убийств, задушив шнуром киллера курганской ОПГ Александра Солоника, известного как Саша Македонский.

«Грубо сказать, он перестрелял и Лешу Солдата, у которого было доказано эпизодов [убийств] чуть меньше. В 1990-х годах сделал достаточно громкое убийство Солоника в Греции, то есть ликвидировал на тот момент «киллера номер один» в России. Так что по этому показателю, можно сказать, он занимает первую строчку именно в этой, не очень хорошей, но профессии», — заявил Пелих.

По словам полковника, Солдат всегда отличался внутренней дисциплинированностью, был тихим и даже интеллигентным, поскольку раньше занимался музыкой. Из толпы Пустовалов особенно не выделялся. Вырос он в скромной семье с хорошими манерами. Как и все, пошел служить в армию, однако после нее не смог устроиться в жизни.

«В те времена много пацанов именно 1967–1975 годов рождения не смогли устроиться в жизни и пошли вот этим криминальным путем. А он отличался от многих. Он не был, так сказать, «братком». Он был просто обычным парнем. Если его увидишь на улице, никогда не скажешь о том, что он был штатным киллером», — подчеркнул экс-полковник.

Ранее 18 ноября источник «Известий» сообщил, что известный киллер 1990-х годов Александр Пустовалов по прозвищу Саша Солдат вышел на свободу спустя 24 года заключения. По его данным, он покинул колонию строго режима в Монино накануне, 17 ноября.

Известно, что Пустовалов старался изменить внешность перед выходом на свободу, в частности, похудел. Сейчас ему 50 лет. Перед освобождением бывший преступник просил помочь ему избежать контактов со СМИ, сообщил источник.

Пустовалов — бывший морской пехотинец. По версии следствия, он отнял жизнь у 22 человек, включая сотрудников правоохранительных органов, бизнесменов и бандитов. Наказание экс-киллер отбывал во Владимирском централе, а после был этапирован в исправительную колонию ИК-9 в Тверской области.

В октябре в Нелидовском межрайонном суде Тверской области сообщали, что три года после выхода на свободу за Пустоваловым будет пристальный контроль со стороны правоохранителей. Бывший заключенный не сможет выезжать за пределы Москвы и выходить из квартиры с 22:00 до 6:00. Кроме того, два раза в месяц мужчина должен будет отмечаться в полиции.

Прямой эфир