Эксперт дала советы по составлению личного финансового плана
Личный финансовый план представляет собой стратегию по достижению определенных целей. Финансовый консультант, инвестор Татьяна Волкова, рассказала «Известиям», зачем он нужен и как его правильно составить.
«Личный финансовый план — это навигатор, который показывает путь из точки А в точку Б. Если изъясняться простым языком, то структура личного финансового плана основана на целях человека или целях семьи, когда и какие финансовые задачи семья планирует решать», — отметила эксперт.
Она уточнила, что цели могут быть краткосрочными — срок до одного года, среднесрочными — до трех лет и долгосрочными — более трех лет. По ее словам, это может быть, например, смена автомобиля, улучшение жилищных условий, покупка мебели в детскую, замена кухонного гарнитура, регулярные поездки на море, образование ребенка, решение вопроса будущей пенсии, формирование капитала.
«Личный финансовый план нужен для того, чтобы оцифровать цели и задачи семьи и понять, сколько ресурсов нужно для того, чтобы они были реализованы к нужному сроку. Таким образом, подбираются инструменты, которые будут помогать в достижении цели. Инвестиционные инструменты подбираются исходя из профиля клиента. Они могут быть суперконсервативные, среднерисковые высокорисковые. К примеру, если цель — сформировать капитал на будущую пенсию, то здесь высокорисковые инструменты могут подойти только молодым людям и то только в части решения этой задачи. Если у человека до пенсии остается, например, пять лет, то ни о каких рисковых инструментах речи быть не может, потому что у него ключевая задача сохранить капитал, а не потерять», — рассказала инвестор.
Финансовый консультант объяснила, что такой план является инструментом, который позволяет принимать решения согласно целям и задачам конкретного человека или семьи в целом. Когда определены цели, понятен срок их достижения, то такой план покажет, достаточно ли у человека ресурсов и времени, добавила она. Если ресурсов недостаточно, то встает вопрос готовности работать над увеличением дохода и доходности инструментов или подбора более качественных инструментов, уточнила эксперт. При этом можно отказаться от цели или расставить иначе приоритеты, увеличить срок ее достижения.
«Работа над личным финансовым планом устраняет иллюзии, четко показывает, что, когда и зачем нужно делать. И, конечно же, это про систему, про уверенность в том, что при выполнении всех переменных цели будут достигнуты», — выразила мнение Волкова.
Говоря об этапах разработки плана, она уточнила, что сначала определяются цели и задачи, они оцифровываются — записываются, и определяются сроки по их достижению. После этого проводится инвентаризация тех активов и того капитала, который уже есть.
«Также просто составляется список, какие сбережения, накопления, вклады, счета, акции, облигации, квартиры, машины есть у человека. Для чего это делается? Потому что, например, улучшение жилищных условий может быть сопряжено с продажей текущего жилья. То есть не с нуля сформировать сумму, а добавить к тому, что есть. Всё это важно учесть в личном финансовом планировании», — отметила эксперт.
Она добавила, что также должна пройти работа и со списком пассивов: какие долговые обязательства есть у человека, какая сумма остается у него на руках после их вычета.
«Всё это вместе дает четкую финансовую картину ситуации, далее выполняются математический расчет и подбор инструментов. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью финансового консультанта», — заключила она.
Ранее, 20 октября, финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол рассказал «Известиям», что, перед тем как начать вкладывать денежные средства для приумножения капитала, инвестору стоит точно определиться с подходом и выбрать долгосрочные инвестиции или спекуляции. При этом начать инвестировать можно с любой суммой.