Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал надежные дороги одним из ключевых условий роста экономики РФ
Мир
Новый закон Финляндии о выдворении беженцев вступит в силу 22 июля
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Депутат ЕП заявила о ненависти фон дер Ляйен к Европарламенту
Армия
ВС РФ сбили украинский самолет Як-52 с пулеметной установкой
Мир
Посла Украины вызвали в МИД Индии после слов Зеленского о визите Моди в РФ
Политика
В Кремле анонсировали проведение прямой линии и пресс-конференции Путина зимой
Мир
В США указали на готовность Трампа к переговорам о мире с РФ и Украиной
Политика
Политолог предрек Украине печальные последствия от тандема Трампа и Вэнса
Политика
Песков назвал спекуляциями сообщения о возможном посредничестве Трампа по Украине
Экономика
Путин открыл последний участок трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Мир
В Кремле исключили вмешательство России во внутренние дела США
Происшествия
Лес загорелся в районе гостиницы «Ялта-Интурист» в Крыму
Общество
Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать более 200 YouTube-аккаунтов
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военкоров «Известий» Алексея Полторанина и Евгения Быковского 14 ноября выписали из московского Института имени Склифосовского. Они проходили там лечение после того, как 31 октября были ранены во время обстрела Донецка. Реабилитация наших коллег продлится до конца года, но уже сейчас можно говорить, что последствия ранений не помешают им вернуться к журналистской работе. Страха работы на переднем крае у них не появилось, рассказали военкоры. А получивший вместе с ними более легкие ранения Александр Мартемьянов уже снимает репортажи в зоне СВО.

Взять билеты и отправиться к семье

— Свежий воздух, наконец-то. Впервые за две недели, — реагирует военкор «Известий» Алексей Полторанин, выйдя на крыльцо Института имени Склифосовского. 14 ноября его и Евгения Быковского выписали из больницы.

На улице корреспондентов поджидал редакционный автобус. Сев в салон, Быковский рассказал о своем самочувствии.

— Я ходить начал раньше, чем Леша, но ощущения необычные, потому что в животе всё еще зарастает. Как-то непривычно еще ходить. Но главное, что руки и ноги целы, всё, что надо было, зашили, что смогли — достали, — отметил он.

Полторанин, показывая на руку своего товарища, пошутил, что, если дотронутся до кожи Евгения, можно почувствовать, как катаются шарики от украинского кассетного боеприпаса, которые врачи решили не доставать из мягких тканей. Украинские военные не стесняются обстреливать российские города кассетными боеприпасами, которые наибольшую опасность представляют именно для мирного населения, не защищенного броней боевой техники.

Алексей Полторанин

Военкор «Известий» Алексей Полторанин

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Осколки у меня остались навсегда что в руке, что в ноге, — рассказал Алексей Полторанин. — Донецкие врачи сказали, что оперировать, скорее всего, не будут, московские врачи подтвердили их выводы. Потому что иначе будет серьезный урон организму.

Но боль в ноге и руке, по его словам, ещё есть. Гипс с левой ноги уже сняли, поэтому врачи разрешили ему ходить. Жена и ребенок Алексея живут не в Москве, поэтому в ближайших планах военкора взять билеты и поехать домой.

— Семья переживала, конечно, узнав о ранении, но стойко это всё вынесла. Понимали, что не стоит сейчас себя накручивать, главное, что я жив и цел, остальное заживет, — шутит Полторанин.

На вопрос, появился ли после такого случая страх работы на линии боевого соприкосновения, уверенно отвечает: нет.

— Когда работаешь в зоне СВО, чувство опасности всегда присутствует, это помогает быть более аккуратным в работе. Но, когда понадобится снова поехать туда, я без раздумий поеду. Это моя работа. Только надо подлечиться. Думаю, до января ещё буду восстанавливаться, — добавил он.

По словам Евгения Быковского, его коллега Александр Мартемьянов уже снимает репортажи в зоне спецоперации и чувствует себя хорошо. Ребята смотрят все его сюжеты.

Опасная работа

31 октября группа журналистов «Известий» пострадала в Буденновском районе Донецка. В тот день украинские военные нанесли удар из реактивных систем залпового огня по железнодорожной станции. В этот момент там стоял состав с топливом. Через некоторое время, когда на место происшествия прибыли оперативные службы и группа журналистов «Известий», ВФУ нанесли повторный удар по станции кассетными боеприпасами. Это стало тактикой ВФУ — бить повторно в ту же точку, чтобы нанести максимальный урон спасателям, следователям и журналистам.

Евгений Быковский

Военкор «Известий» Евгений Быковский

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Евгений Быковский получил осколочное ранение груди, Александр Мартемьянов — проникающие ранения бедер на обеих ногах, а у Алексея Полторанина медики нашли проникающие ранения груди и брюшной полости. После обстрела наших коллег оперативно доставили в одну из больниц Донецка, где им оказали всю необходимую медицинскую помощь. 8 ноября журналистов перевезли в Москву, в Институт имени Склифосовского.

Журналисты «Известий» не первый раз становятся целью для украинских боевиков. 29 марта 2022 года Родион Северьянов получил ранение под Мариуполем, когда оказывал помощь раненому российскому солдату. В журналиста стрелял украинский снайпер. Президент России Владимир Путин наградил корреспондента орденом Мужества.

Летом этого года военкор «Известий» Роман Польшаков и оператор Дмитрий Шиков были ранены в Запорожской области, когда готовили репортаж об обстрелах противником населенных пунктов. За связанную с риском работу журналисты также были отмечены государственными наградами.

Прямой эфир