Диетолог рассказал о пользе трех яиц в день
Употребление яиц никак не связано с уровнем плохого холестерина в крови. Более того, этот продукт обладает оздоровительным эффектом при умеренном потреблении, рассказал «Известиям» 31 октября диетолог Михаил Гинзбург.
«Мы долгое время жили с представлением, что раз в куриных яйцах много холестерина, и в крови, которая угрожает развитием атеросклероза, тоже много холестерина, то логично не есть такие продукты. Первыми в очереди на такой запрет были именно яйца. Эта рекомендация была во всех руководствах по кардиологии, что человеку, перенесшему инфаркт, нельзя есть больше одного яйца в месяц», — рассказал Гинзбург.
Однако, по его словам, эпидемиологические исследования, в которых участвуют десятки тысяч человек, показали, что употребление яиц никак не связано с уровнем плохого холестерина в крови и рисками осложнений
«Речь шла о нормальном потреблении яиц: двух–трех в день. Три яйца в день обладают оздоровительным эффектом. В них много фосфолипидов, в частности холинов. Это факторы, которые встраиваются в клеточные мембраны. Их употребление с пищей — хороший оздоровительный момент», — отметил диетолог.
Кроме того, по его словам, яйца — это источник жирорастворимых витаминов А и D, минералов и многих других полезных веществ.
14 апреля врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Валерия Ломова рассказала «Известиям», что в яйцах содержится много белка, витамина В9, умеренное количество полиненасыщенных жиров, а также таких микроэлементов, как селен, цинк, фосфор и кальций. Кроме того, данный продукт — это отличный источник лецитина, который необходим для улучшения работы мозга. Также в них содержится холин — вещество, улучшающее состояние желчи, а также принимающее участие в построении миелиновой оболочки нервов.