Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ взяли под контроль поселок Ласточкино на авдеевском направлении
Экономика
Основной этап интеграции «Открытия» с ВТБ начнется в конце апреля
Мир
В Кремле заявили об активной работе ЦРУ на Украине еще до 2014 года
Армия
Правительство выделит 4 млрд рублей на поддержку отдельных категорий мобилизованных
Происшествия
Российская ПВО сбила украинский беспилотник над Белгородской областью
Армия
Пушилин сообщил о полной зачистке Авдеевки
Общество
ФСБ задержала почти 50 человек за финансирование террористов в Сирии
Мир
Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры
Происшествия
Более 600 авиапассажиров стали заложниками непогоды в Норильске
Мир
В офисе Зеленского рассказали о призывах Европы к переговорам с РФ
Политика
Путин поздравил Лукашенко с успешным проведением единого дня голосования
Мир
В Польше сообщили о планах фермеров возобновить блокаду границы с Украиной
Общество
Пушилин допустил возможность восстановления Авдеевки
Мир
В ICAN призвали США вывести ядерное оружие из Европы
Экономика
Силуанов предупредил о симметричном ответе в случае изъятия российских активов

Скрытые резервы

Реализацию стратегических проектов в области дорожной безопасности обсудили в Грозном
0
Фото: doroga2023.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Чеченской Республики прошел ежегодный Всероссийский съезд работников дорожного хозяйства «Дорога 2023». В ходе его работы руководители транспортных министерств, ведомств и Госавтоинспекции, законодатели, представители отраслевых организаций, ассоциаций и ведущие эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы отрасли. Как будет развиваться дорожное строительство, вестись борьба с аварийностью — с основными направлениями в области безопасности дорожного движения ознакомились «Известия».

Кооперация и сотрудничество

Современная российская дорога — это полноценная услуга, которая включает безопасное движение, объекты придорожного сервиса, интеллектуальные транспортные системы, цифровые сервисы, элементы дорожного обустройства и разумный скоростной режим.

— Автомобилистам должно быть одинаково комфортно совершить поездку в пределах своего населенного пункта и отправиться в многодневное путешествие по стране. Для этого требуется провести большую работу, которая подразумевает тщательную подготовку и кооперацию усилий многих ведомств, организаций и общественности, — подчеркнул помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин на открытии форума «Дорога 2023».

Каждый год на форуме собираются дорожники, представители Госавтоинспекции, федеральных и региональных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. Обсуждают вопросы, связанные с обеспечением комфортного и безопасного движения по российским дорогам и сообща ищут оптимальные решения. На этот раз форум проходил не только в очном формате, но и в онлайн-режиме, поэтому в его работе смогли принять участие дорожники и сотрудники Госавтоинспекции из всех, даже самых отдаленных регионов нашей страны.

— Дискуссии, которые проходили на площадках форума, дают объективное видение, что позволяет нам сделать дороги комфортными, безопасными, клиентоцентричными, добиться того, чтобы была отдача от людей в их правильном поведении на дороге, что является важным условием безопасности. Мы себе уже наметили новые перспективы: как будем развивать наши дороги и как бороться с местами концентрации дорожно-транспортных происшествий и зонами аварийности, — заявил на форуме начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Нацпроект на страже безопасности

Основной документ, определяющий приоритетные векторы развития дорожной отрасли и пути снижения аварийности на автодорогах, это национальный проект «Безопасные качественные дороги». Как рассказал в рамках форума «Дорога 2023» руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Новиков, в ходе его реализации внимание уделяется не только крупным федеральным автомагистралям, но и малым дорогам. При этом основной акцент делается на приведении в нормативное состояние автодорог, ведущих к социально значимым объектам, подчеркнул он.

— Отремонтированные небольшие участки дорог, городских улиц, по которым люди ежедневно ездят из дома на работу или учебу, существенно повышают качество жизни населения, — отметил глава Росавтодора.

Он также рассказал, что за четыре года действия нацпроекта в нормативное состояние было приведено более 1,9 тыс. участков дорог, ведущих к медицинским учреждениям. В этом году такие работы проводятся почти на 600 участках региональных и муниципальных трасс общей протяженностью более 2,5 тыс. км.

Отдельно Роман Новиков остановился на участках дорог, которые проходят вблизи школ, детских садов и других образовательных спортивных и досуговых организаций для детей и подростков. Он отметил: в период с 2019 по 2022 год в порядок было приведено более 3,2 тыс. участков таких дорог. В планах Росавтодора на этот год — отремонтировать более 800 участков этих трасс общей протяженностью более 2,5 тыс. км. Большая часть из них была сдана в эксплуатацию уже к началу нового учебного года, подчеркнул руководитель Федерального дорожного агентства.

За сухими цифрами скрываются сотни обустроенных в соответствии с современными требованиями пешеходных переходов, десятки километров новых удобных для пешеходов тротуаров. На них появились подсветка, светофоры, яркие дорожные знаки, хорошо заметные в темноте. Также в рамках нацпроекта на сотнях километров дорог установили отбойники и барьеры, разделяющие встречные потоки машин, десятки новых удобных транспортных развязок. Всё это не могло не сказаться на показателях аварийности.

Как рассказал глава российской Госавтоинспекции генерал-лейтенант полиции Михаил Черников, шесть лет назад на дорогах нашей страны погибали более 19 тыс. человек и более 200 тыс. человек получали ранения. С тех пор удалось достичь очень многого в области обеспечения безопасности дорожного движения.

— Уже в 2022 году показатель смертности фактически снизился до 14 тыс. человек. А это более 5 тыс. жизней, которые мы сохраняем ежегодно. Проезд по нашим дорогам стал быстрее и комфортнее, но при этом и безопаснее. Всё потому, что вопрос обеспечения безопасности всех категорий участников дорожного движения был и остается основополагающим, — подчеркнул руководитель российской Госавтоинспекции.

Сервис против автоаварий

Не секрет, что безопасность на дороге зависит не только от технической обустроенности дороги — светофоров, дорожных знаков, отбойников и т.д. Важную роль играет состояние самого водителя. Автомагистраль может отвечать самым современным требованиям, быть освещенной, иметь идеально гладкое покрытие, но если у автомобилиста нет возможности безопасно остановиться на ней, чтобы отдохнуть или перекусить, риск возникновения автоаварии вырастает многократно. Именно поэтому вопросам создания комфортных и безопасных зон отдыха для водителей на форуме «Дорога 2023» было уделено особое внимание.

— Причиной многих ДТП является снижение концентрации из-за усталости водителя, поэтому наша главная обязанность — обеспечить условия для качественного отдыха в пути. И мы видим большой фронт работ по формированию многофункциональных зон на трассах, — заявил первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Андрей Костюк.

Он отметил: только на федеральной сети российских автодорог в настоящий момент насчитывается более 14 тыс. объектов дорожного сервиса — АЗС, кафе, стоянок и специальных площадок для отдыха. Для их дальнейшего развития необходимы «свежие идеи не только от бизнеса, но и в будущем от молодых специалистов индустрии туризма», подчеркнул Андрей Костюк.

Сейчас дорожники не только строят мосты и магистрали, но и готовят полноценную инфраструктуру для пользователей, рассказал на площадке «Дорога 2023» председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко. Он отметил, что при проектировании и строительстве новых магистралей, находящихся в ведении «Автодора», обязательно предусмотрены современные площадки для отдыха, удобные АЗС с хорошей мобильной и интернет-связью, магазины, комнаты матери и ребенка, аптеки и другие объекты придорожного сервиса.

— У нас сейчас в активной фазе эксплуатируется 58 многофункциональных зон, уже до конца года на наших дорогах будет порядка 96 таких центров. Именно такой комплексный подход позволит и дальше развивать наши дороги, обеспечивая высокие требования к комфорту и безопасности движения, — заявил Вячеслав Петушенко.

«Есть еще большие резервы»

Усилия, которые прилагает российская Госавтоинспекция совместно с другими министерствами и ведомствами, региональными и местными властями, а также представителями бизнеса и общественности в области повышения безопасности дорожного движения, дают свои результаты, отметил глава ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников. На протяжении последних лет основные показатели аварийности неуклонно снижаются.

— Конечно же, из года в год становится всё сложнее так динамично идти по пути снижения смертности и общего количества ДТП. Но я твердо убежден, что у нас есть еще большие резервы, которые мы сможем использовать, — уверен руководитель российской Госавтоинспекции.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Прямой эфир