Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Происшествия
Пенсионерка погибла при пожаре в квартире в Москве
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году
Мир
Госдолг Украины вырос с 2014 года до $5,5 тыс. на душу населения
Наука и техника
В РФ создали компьютерную программу для диагностики шизофрении по МРТ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля контрафактного автомобильного масла на российском рынке может достигать 30–50% — такими оценками поделились с «Известиями» представители отрасли. Подделку можно купить как в интернете, так и в обычных магазинах. А отличить контрафакт от оригинала может только профессионал. Несмотря на заманчивую стоимость, использование поддельного продукта может привести к серьезным поломкам автомобиля, а ремонт двигателя обойдется в сотни тысяч рублей, говорят специалисты.

В тех же бутылках

Российский рынок заполонило контрафактное автомобильное масло. Об этом «Известиям» рассказали в Союзе автосервисов. Подделки внешне почти не отличаются от оригинальной продукции, а цены на нее ниже в два раза. Доля контрафактного масла может составлять от 30 до 50%, считает член правления организации Илья Плисов.

Моторные масла есть в списке товаров, разрешенных к ввозу по параллельному импорту. Среди них и такие популярные марки, как Castrol, Shell, Total.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Но параллельного импорта автомасел в серьезных объемах нет, — пояснил «Известиям» Илья Плисов. — Все масла отличных от ЕС регионов имеют собственные наклейки. По законам РФ на химических продуктах должны быть наши, отечественные. В таком случае при «честном» параллельном импорте на корейском Castrol с иероглифами должны быть отечественные наклейки с необходимым текстом.

Илья Плисов отметил, что ни один склад не имел запасов масла на несколько лет, а это означает, что запасы давно закончились.

С оценкой Союза автосервисов согласны в сети станций техобслуживания Fit Service. С весны 2022 года, когда западные производители прекратили официальные поставки своей продукции, доля поддельного моторного масла увеличилась с 10–15%, что уже считалось крайне высоким показателем, до 30%, отметила директор сети Татьяна Овчинникова.

— Понять, что столкнулся с поддельным маслом, обычному автовладельцу крайне сложно. Даже профессионалам это не всегда просто выявить, — заявила она в беседе с «Известиями». — Злоумышленники мастерски подделывают упаковки производителей — именно на это ориентированы их производства. А жидкость в канистре по цвету и консистенции всего лишь напоминает масло.

Два года назад наиболее популярными марками моторных масел среди водителей были Mobil, Toyota, Castrol, NGN, Shell, BARDAHL и Liqui Moly. Многие из них до сих пор можно встретить в магазинах, однако подлинные гарантии качества такой продукции сегодня дать никто не сможет, полагает Татьяна Овчинникова.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Владельцы марок, ушедшие с рынка, не предъявляют никаких претензий, потому что им это неинтересно, — посетовал Илья Плисов. — В результате получается такая ситуация, что те, кто должен заботиться об отсутствии контрафакта на рынке, пропали.

Как вычислить контрафакт

Попасть на контрафакт можно при любом способе покупки — и в обычном магазине и при заказе на дом с интернет-площадок. Например, корреспондент «Известий» заказал себе масло одного из известных брендов. Курьер достал его из багажника. В качестве продукта собеседник издания не сомневался, а на предложение отвезти образец в лабораторию согласился.

Правда, уже через час телефон продавца был выключен, а объявление о продаже моторного масла исчезло.

Мы отдали купленный товар на экспертизу в Международный испытательный центр по горюче-смазочным материалам. После сравнения его химического состава с оригиналом совпадение составило всего 35%, рассказал «Известиям» технический директор лаборатории Александр Антонов.

— Чтобы моторное масло стало соответствующим той или иной категории, оно должно пройти от 12 до 15 лабораторных тестов и от восьми до 12 стендовых испытаний, — пояснил он «Известиям».

В его практике был случай, когда под видом масла из люксовой линейки известного бренда в лабораторию привезли гидравлику, рассказал специалист. Такой продукт может быстро убить двигатель, и автомобиль придется ставить на капитальный ремонт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Подделывают масла разными способами, объяснили эксперты. Например, могут заказать в Китае партию дешевого масла. А уже в России местный нелегальный производитель разбавит его не присадкой, а обычной водой и упакует в тару известных брендов. А кто-то обходится и без поставок из Китая.

— В России есть точки, где делают много обычных масел и разливают их по дорогим канистрам, — рассказал «Известиям» вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко.

Впрочем, как отметил бывший сотрудник компании по производству смазочных материалов Сергей Сафронов, контрафакт всё же можно попытаться отличить по внешнему виду канистры.

— Качество пластика у оригинальной канистры гораздо выше, чем у контрафакта. На производствах крупных компаний вся техника унифицирована, они очень строго относятся к стандартам этикеток, форм и материалов, из которых делаются канистры, — пояснил эксперт.

Чем опасно поддельное масло

Любой товар крупного известного бренда проходит тестирование на определенной марке автомобиля или двигателя, пояснил «Известиям» директор экспертного центра «Движение без опасности», член общественного совета Минтранса Вадим Мельников.

— Если используется масло, которое не отвечает требованиям, это приводит к более быстрому износу двигателя и его дальнейшей поломке, — сказал он. — В текущих экономических условиях и ряда сложностей с запчастями это серьезная проблема.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Татьяна Овчинникова добавила, что использование некачественного горюче-смазочного материала (ГСМ) может привести к ремонту двигателя внутреннего сгорания, которое обойдется «в сотни тысяч рублей».

Для того чтобы уменьшить вероятность покупки контрафактного масла, надо приобретать его в проверенных магазинах, считает генеральный директор аналитического агентства Gruzdev Analyze Александр Груздев.

— Автомобилистам и профессионалам лучше переключаться на новые бренды масла, ведь лучше купить оригинальный продукт, пусть даже классом ниже, чем поддельный премиум, — подчеркнул эксперт в разговоре с «Известиями». — Также покупать моторное масло лучше не в интернет-магазине, а в известном автосервисе в составе услуги по замене.

Эксперты отметили, что, несмотря на уход зарубежных производителей ГСМ, дефицита автомасел удалось избежать и в настоящее время главной проблемой остается именно контрафакт.

Прямой эфир