Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

Адвокат оценила инициативу запретить увольнять россиян за непродолжительные прогулы

Адвокат Воробьева: отмена санкций за опоздание может стать критичной для ряда деятельностей
0
Фото: Global Look Press/Rainer F. Steussloff
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отмена санкций за опоздание на работу может стать критичной для ряда деятельностей. Об этом 25 октября «Известиям» заявила адвокат Яна Воробьева.

Ранее в этот день сообщалось, что фракция ЛДПР планирует внести в Госдуму РФ законопроект об изменениях в Трудовой кодекс, согласно которому в России может быть исключена возможность увольнения сотрудника за однократное отсутствие на рабочем месте более четырех часов.

Как пояснила Воробьева, сейчас законодательством предусмотрено основание, по которому работодатель принимает решение об увольнении сотрудника. Причем все эти основания связаны с неисполнением трудовой функции или нарушением трудовой дисциплины.

«При этом наличие таких оснований не ведет к обязательному увольнению. То есть это не обязанность работодателя, а право, которым он может как воспользоваться, так и нет, учитывая фактические обстоятельства. Когда зафиксировано нарушение со стороны работника, работодатель запрашивает объяснительную и дальше с учетом этих объяснений принимает решение. Законодательством уже предусмотрена вариативность последствий в зависимости от тяжести нарушения дисциплины», — объяснила юрист.

Воробьева подчеркнула, что опоздание даже на минуту может быть критичным в зависимости от специфики работы. Например, если это врач, опаздывающий на операцию, или пилот, опаздывающий на рейс.

«Из-за этого задерживаются рейсы и компания несет убытки, пассажирам приходится менять свои планы и так далее. Исключение основания для увольнения в виде однократного отсутствия работника на месте более четырех часов подряд приведет к тому, что в таких критических ситуациях работодатель не сможет применить подобную санкцию. Стоит также отметить, что наличие судебной защиты работника на тот случай, если работодатель злоупотребляет своим правом и, например, увольняет за несущественное опоздание, которое не привело к каким-то последствиям, на мой взгляд, достаточная конструкция», — сказала она.

В сентябре юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов напомнил, что работодатель вправе удержать до 20% от зарплаты сотрудника, если тот решил уволиться до окончания года, потратив при этом весь ежегодный отпуск. При этом по закону нельзя удерживать более 20% от средней заработной платы работника, подчеркнул эксперт.

Прямой эфир