Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Игра с «пятнашкой»: новый iPhone подешевел в России за месяц на треть

Почему продавцы снижают цены на новый смартфон Apple
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через месяц после появления на российском рынке iPhone 15 цены на него снизились на 15–28%, выяснили «Известия». Причиной снижения цен специалисты называют вариативность закупочных цен на аппараты: Apple теперь никак не может влиять на них в РФ, и поставщики, купившие их по сниженной стоимости, перепродают гаджеты с дисконтом. И ритейлеры, и участники рынка подчеркивают: дефицита iPhone 15 сейчас нет в силу наличия параллельного импорта.

Дисконтные «яблочки»

Цены на iPhone 15 в России рухнули через месяц после его появления в продаже. Об этом свидетельствуют данные «Яндекса» в рубрике «Товары», которые проанализировали «Известия». Так, iPhone 15 c 128 Гб памяти с конца прошлого месяца (мировые продажи модели начались 22 сентября, а первые экземпляры появились в РФ примерно на день позже) подешевел на 15%, до 82,5 тыс. рублей, приводит статистику поисковик. Примерно на 28% — до 128,5 тыс. рублей — сократилась розничная цена iPhone 15 Pro 256 Гб. На столько же подешевел и iPhone 15 Pro Max с аналогичной памятью.

Опрошенные «Известиями» участники рынка связывают снижение цен с тем, что недостатка в новых «яблочных» гаджетах нет. По сравнению со стартом продаж средние цены на iPhone 15 действительно снизились в зависимости от модели на 12–15%, подтвердил бизнес-аналитик IT-холдинга Fplus Артур Махлаюк.

— Вероятно, это связано с началом активных продаж новинок Apple на маркетплейсах. В отличие от крупной сетевой розницы на онлайн-площадках представлены смартфоны, завезенные в Россию не только по параллельному, но и по серому импорту. По этой причине стоимость устройств там оказывается более низкой, что и привлекает покупателей, — считает эксперт.

Например, разница в цене iPhone 15 Pro 256 Гб на маркетплейсах и у ритейлеров составляет примерно 20 тыс. рублей, утверждает он. По его словам, сейчас на рынке нет недостатка в гаджетах новой модели: возможно, чуть сложнее найти самую дорогую версию Pro Max на 1 Тб.

— В ближайшее время мы планируем снизить стоимость iPhone 15 до 20%. Это связано с изменением стоимости закупок после старта продаж. Регулярные поставки позволяют нам полностью удовлетворить потребительский спрос, — сообщил «Известиям» представитель МТС.

В Wildberries «Известиям» сказали, что цены на свою продукцию на маркетплейсе устанавливают продавцы самостоятельно. Представители других площадок не ответили на запросы.

Снижение цен объясняется приходом на российский рынок новых моделей iPhone, поставленных по схеме параллельного импорта, указывает ведущий продакт-менеджер компании diHouse Любовь Морозова. То есть появилось достаточное количество этих смартфонов, эти поставки закрывают запросы покупателей, и, соответственно, цены пошли вниз, добавила она.

— Цены на смартфоны зависят от множества внешних факторов, в том числе от курса доллара, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Мегафона». — Дефицита смартфонов iPhone 15 мы не испытываем. У нас есть запас товара на складах, чтобы удовлетворить спрос покупателей.

В свою очередь директор сети restore: Расим Лемберанский утверждает, что на глобальном рынке есть дефицит товара. Особенно это касается моделей с физической SIM-картой.

— Вероятно, доступность его будет увеличиваться, но прогнозов пока нет. Это отражается на том, какой товар и в каком количестве привозят в Россию, — отмечает он.

Параллельный импорт iPhone 15 в РФ действительно налажен, проблем с тем, чтобы купить его в рознице, а также закупить за границей для перепродажи нет, согласен гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его мнению, в конце сентября цены на новый смартфон Apple «были задраны искусственно»: в условиях неопределенности со спросом продавцы не хотели рисковать и реализовывали завезенные гаджеты по максимально возможной стоимости, отмечает эксперт.

— В то же время на рынке сложилась ситуация, отличающаяся от той, что имела место в прошлые годы. С одной стороны, iPhone более чем достаточно. С другой — отгружаются они из разных источников, и Apple не контролирует эти каналы. А это значит, что никто в РФ теперь не придерживается единой политики ценообразования: если тот или иной продавец смог купить партию аппаратов за рубежом дешевле, он сможет продавать смартфоны по сниженной цене. Остальным придется тоже торговать iPhone 15 с дисконтом, ведь есть риск, что дорого продать аппарат не удастся, — описывает ситуацию Денис Кусков.

iPhone без контролера

Между тем в России iPhone 15 пользуется бОльшим спросом, чем предыдущая модель, завезенная по параллельному импорту осенью прошлого года, рассказывали «Известиям» ритейлеры. За первые две недели объем реализации нового флагмана Apple максимум на 60% выше, чем за аналогичный период 2022-го, отмечали их представители.

Продажи iPhone 15 в сети МТС стартовали в конце сентября — за первые две недели они в 1,5 раза превысили объем реализации iPhone 14 за аналогичный период 2022 года, рассказали «Известиям» в пресс-службе оператора. Еще на этапе предзаказа спрос на новую модель в «М.Видео-Эльдорадо» оказался в 2,5 раза выше, чем на предыдущую серию, рассказали в компании. В магазинах и на онлайн-площадках объединенного ритейлера продажи iPhone 15 и 15 Plus в первые дни оказались так же примерно вдвое выше, чем на iPhone 14, отметил его представитель.

По мнению ведущего аналитика Эльдара Муртазина, цены идут вниз под давлением серого рынка: его участники завозят iPhone 15 без соблюдения каких-либо таможенных и налоговых формальностей. Разница в цене между аппаратами, завезенными по параллельному импорту и всерую, может достигать десятков тысяч рублей, полагает он.

— При этом количество каналов поставок увеличилось, диктовать стоимость товара ритейлерам никто не может, стоимость смартфона теперь определяется на основе рыночной конъюнктуры, а не единых отпускных цен, — отметил эксперт.

На рынке сейчас действительно множество предложений, цены теперь никак не зависят от Apple — отсюда и их вариативность, считает гендиректор Content-Review Сергей Половников. Увеличение количества предложений приводит к снижению стоимости товара. Другой вопрос, что на маркетплейсах его зачастую могут выставлять на витрину по заниженной цене, а потом запрашивать с покупателя большую стоимость, заключил он.

Прямой эфир