Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Афинах таксисты объявили двухдневную забастовку
Мир
В минобороны Польши заявили об отсутствии планов отправки войск на Украину
Общество
Суд в Москве арестовал имущество и счета супруги Акунина на 6 млн рублей
Мир
В парламенте Армении выступили за вывод пограничников РФ из аэропорта Звартноц
Мир
Лавров указал на провал попыток Запада изолировать и отменить Россию
Экономика
ЦБ России допустил увеличение страховки по длинным вкладам в два раза
Экономика
Минэкономразвития запустило инвестиционную карту России
Экономика
ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка из-за ненадлежащей рекламы
Общество
В Херсонской области началось досрочное голосование на выборах президента РФ
Спорт
Команда из Индии победила в финале битвы роботов на «Играх будущего»
Экономика
Представитель Новака подтвердил введение запрета на экспорт бензина с 1 марта
Происшествия
Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил столб пепла высотой 3 км
Мир
Около 20 рейсов задержано в аэропорту Астаны из-за пожара
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкалья с незаконно добытым золотом на 3 млн рублей
Мир
Минфин США спрогнозировал снижение цен в большинстве стран мира в 2024 году
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В общепите и на пищевом производстве хотят создать альтернативу советской практике техконтроля. Бизнес обяжут своими силами организовать точки проверки продукции. С инициативой в Роспотребнадзор обратилось Роскачество. Это позволит выявить, не нарушается ли на заводах технологический процесс. Тех, кто откажется от создания таких точек, будет проверять Роспотребнадзор. Сейчас предприятия оценивают сырье и готовый продукт, но не контролируют само производство товаров. Поможет ли мера реально повысить качество и как отразится на стоимости продукции — в материале «Известий».

Предотвратить риски

Предприятия по выпуску пищевой продукции должны будут организовать на заводах точки ее проверки в течение всего производственного процесса. Среди них могут быть анализ товаров на содержание инородных предметов, контроль за соблюдением температуры при замораживании продуктов, оценка продолжительности тепловой обработки при приготовлении блюд и многое другое. Речь идет о соблюдении так называемых принципов ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points; система управления рисками на производстве пищевой продукции). Это станет своего рода альтернативой существующим в советское время отделам технического контроля (ОТК).

Сотрудник в лаборатории
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Роскачество предложило Роспотребнадзору сделать обязательную сертификацию производств на соблюдение этих принципов. Если пищевики откажутся от таких правил, то Роспотребнадзор должен получить право на проверки этих заводов. Об этом сказано в письме Роскачества в службу, «Известия» ознакомились с ним. Сейчас во время своих проверок качества организация сталкивается с тем, что производители не соблюдают принципы ХАССП.

Речь идет о системе предотвращения нарушений за счет организации контрольных точек на производстве, пояснил «Известиям» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Он заметил, что этот подход отличается от советской системы с отделами технического контроля (ОТК), которые проверяли лишь готовую продукцию и никак не влияли на безопасность и ее качество.

Справка «Известий»

Отдел технического контроля (ОТК) — это самостоятельное подразделение производителей, которое контролировало конечную продукцию на соответствие установленным на предприятии требованиям и обязательным нормативам. Отдел технического контроля подчинялся руководству организации, что должно было обеспечить независимость контроля.

Сейчас технический регламент «О безопасности пищевой продукции» обязывает производителей организовать на производстве такие контрольные точки проверки. Но на практике никто не проверяет их исполнение — значит, иметь сертификат ХАССП необязательно, пояснили «Известиям» в Роскачестве. Такое противоречие подталкивает предприятия декларировать исполнение обязательных требований, но не исполнять их на практике. Например, изготовитель «Мистера Сидра», которым отравились люди, имел документ об исполнении принципов ХАССП, сказали «Известиям» в ассоциации производителей «Руспродсоюз».

Сотрудник на линии сборки готового блюда
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Роскачество уже приступило к разработке и пересмотру национальных стандартов, с тем чтобы изготовители применяли принципы ХАССП на предприятиях питания. Также организация планирует создать Центр компетенций ХАССП, который будет заниматься обучением предприятий, внедрением этих принципов и сертификацией. Но сертифицировать заводы сможет не только Роскачество, но и те органы, которые допустит Росаккредитация, отметили в организации.

Обязательное подтверждение факта внедрения ХАССП приведет к улучшению ситуации с безопасностью продукции, снизит вероятность пищевых отравлений и дисциплинирует работников производств, — сказали «Известиям» в Роскачестве.

Дополнительные траты

Сейчас на заводах действует контроль продукции на безопасность и качество, отметили в Руспродсоюзе. Например, проверяют сырье на этапе приемки, готовую продукцию исследуют в лабораториях плюс анализируют ее на этапе транспортировки, системы прослеживаемости. Хотя анализа непосредственно производственных процессов может не быть.

— К сожалению, у нас в законодательстве до сих пор есть много декларативных требований, которые никто не проверяет и не подтверждает. Норма из техрегламента про обязательность внедрения норм пищевой безопасности на любом предприятии (соблюдение принципов ХАССП) именно такая, — отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Руспродсоюза Андрей Лихачев. — Нужно реально внедрять на пищевых предприятиях эти принципы, обучать, консультировать, обеспечить честную и надежную сертификацию силами аккредитованных органов по сертификации. Мы поддерживаем эту инициативу.

Обязательная сертификация на исполнение принципов ХАССП скажется на себестоимости продукции, она повысится, некоторые предприятия могут вообще закрыться — речь идет об огромном объеме работы, сказал «Известиям» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Как минимум производителям придется заключать договор на оказание услуг по сертификации, добавил эксперт. Более того, пока даже сложно оценить, есть ли в стране такие мощности сертификационных органов, которые позволили бы подтвердить исполнение принципов ХАССП.

Линия производства мясных полуфабрикатов
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Ведение дополнительного аудита и получение подтверждения потребует от предприятий финансовых затрат, согласен исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. При росте ключевой ставки и инфляционных процессах, ведущих к росту себестоимости, такой шаг крайне нежелателен, уверен он. По мнению эксперта, нужно минимизировать принятие поправок и изменений законодательства, тем самым снизить административное давление на бизнес.

По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, существующих требований достаточно для того, чтобы продукция была безопасной. Принципы ХАССП актуальны для автоматизированного, цифровизированного производства. И обязательные проверки на их исполнение потребуют дополнительных средств, предполагает эксперт.

Прямой эфир