Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны России сообщило о подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Пашинян оценил отношение граждан Армении к сближению с ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Минтруд сообщил о введении электронных удостоверений с QR-кодом для пенсионеров
Мир
Пашинян сообщил о продвижениях в переговорах между Арменией и Азербайджаном
Мир
NYT узнала о планах назначения конгрессвумен Грин главой подкомитета DOGE
Мир
Байден провел телефонный разговор с Макроном после испытания «Орешника»
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
Медведев допустил применение РФ ядерного оружия при необходимости
Мир
Маск пообещал улучшить эффективность расходов США на оборону
Мир
Медведев указал на способность Трампа завершить конфликт на Украине
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Мир
Доклад гендиректора ЮНЕСКО по безопасности журналистов не был утвержден
Мир
Замглавы Гагаузии назвал обыски в его доме политическим давлением властей Молдавии
Мир
Минздрав Канады сообщил о крупнейшей за девять лет вспышке кори
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Армия
МО РФ рассекретило документы к 80-й годовщине освобождения Моонзундского архипелага

Врач перечислила витамины для укрепления иммунитета зимой

Врач Каневская: витамины C и D помогут защитить организм при частых простудах
0
Фото: Global Look Press/Виктор Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Профессор, д.м.н. Светлана Каневская указала на пользу витаминов C и D в борьбе с простудными заболеваниями.

В беседе с «Российской газетой» в воскресенье, 22 октября, специалист отметила, что оба эти витамина по-разному поддерживают иммунитет, а в холодное время года их расход повышается.

Так, витамин C улучшает иммунный ответ организма благодаря стимулированию функций лейкоцитов, а также облегчает симптомы при инфекциях дыхательных путей. Врач посоветовала включить в рацион красный болгарский перец, брокколи, черную смородину, киви, гуаву, клубнику, апельсины, лимоны и другие овощи и фрукты.

Витамин D, по словам Каневской, играет решающую роль в регуляции образования и специализации новых клеток, в том числе в иммунной системе, пишет Pravda.Ru. Витамин D участвует в работе всего организма, в том числе и иммунной системы. Его нехватка создает у детей предрасположенность к частым респираторным инфекциям, а дети с нормальным уровнем витамина D болеют реже.

Врач подчеркнула, что для поддержания уровня витамина D недостаточно только солнца и питания, его также следует принимать дополнительно в течение года. Она указала на то, что дозировку должен определить врач.

Каневская предупредила, что не стоит бесконтрольно принимать витамины. Исключить их передозировку может только специалист по результатам лабораторного мониторинга микроэлементов в сыворотке крови.

Врач добавила, что передозировка витамина D опаснее, чем передозировка витамина С, поскольку он — жирорастворимый, выводится из организма дольше, а потому может в нем накапливаться.

20 октября врач Ольга Уланкина рассказала, что продукты с витамином D способствуют профилактике остеопороза. Преимущественно речь идет о молоке и молочных продуктах. Кроме того, пожилым людям во избежание осложнений в виде переломов следует избегать падений и травм, больше двигаться, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить обследования.

В тот же день врач-эндокринолог Елена Мамонтова в беседе с сайтом aif.ru развенчала миф о безопасности недостатка витамина D. По ее словам, при таком состоянии растут риски развития остеопороза, ослабления иммунитета, ухудшения функции мышц и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она предупредила, что переизбыток витамина так же опасен, как и недостаток, сообщает телеканал «360».

18 октября врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал о пользе куриных яиц. По его словам, в их составе есть белки и жиры, а также витамины A, D и группы B. Вместе с тем, напомнил врач, это довольно калорийный продукт, пишет RT.

В тот же день врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с НСН призвал не злоупотреблять витаминами. По его словам, «нужно обычный витаминно-минеральный комплекс употреблять в рекомендуемых суточных дозах».

В мае исследователи из Квинслендского университета в Австралии пришли к выводу, что низкий уровень витамина D у беременной является одним из факторов риска, влияющим на то, что дофаминергические нейроны неправильно развиваются у эмбриона, что может привести к развитию шизофрении, пишет «Ридус».

Ранее врач-гастроэнтеролог Азамат Габуев рассказал, что в грейпфрутах содержится много витамина С, клетчатки и калия, положительно влияющих на иммунитет, отмечает телеканал «Звезда».

Читайте также
Прямой эфир