Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Мир
Захарова назвала санкционные войны «убийством природы международного права»
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Интернет и технологии
Эксперты призвали обеспечить законность и прозрачность при рассылке SMS через Telegram
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Общество
Михаил Ковальчук выступил с приветственным словом в Доме ученых
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Происшествия
Пожарные ликвидировали открытое горение на складе под Санкт-Петербургом

Врач рассказал о последствиях громкого прослушивания музыки в наушниках

Терапевт Ромасов: наушники можно начинать использовать только с 12 лет
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие люди ежедневно используют наушники: в общественном транспорте, на работе, во время тренировок и т.д. О том, могут ли наушники навредить слуху, какой уровень громкости максимально допустим и вредно ли засыпать в наушниках «Известиям» 20 октября рассказал врач-терапевт «ИНВИТРО» Иван Ромасов.

Он отметил, что, согласно исследованию, которое проводилось в рамках американской программы NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), наушники действительно могут испортить слух. В нем ученые использовали два метода проверки этих данных: опрос и аудиометрию. В исследовании участвовали 3583 человека в возрасте от 20 до 69 лет, которые постоянно пользуются наушниками.

«Результаты оказались следующими: у мужчин нарушения слуха встречались в два раза чаще, чем у женщин. Еще один вывод, к которому пришли ученые: чем старше человек, тем вероятнее появление у него нарушений слуха при использовании наушников. Но совершенной неожиданностью стало то, что в возрастной группе 20–29 лет частота таких проблем была равна 19,2%. Основной причиной, с которой молодые люди связывали свои проблемы со слухом, стало прослушивание громкой музыки в наушниках», — рассказал Ромасов.

По его словам, чтобы не навредить слуху, музыка не должна быть громче 85 дБ. Тем не менее, ежедневное звучание на таком уровне более 60–80 минут в будущем может привести к тугоухости.

«Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при уровне громкости музыки в плеере 60% можно слушать ее не более 60 минут в день и лучше, если звуковая нагрузка не будет превышать 70 дБ», — подчеркнул врач.

Также он обратил внимание, что наушники можно использовать с 12 лет — это обусловлено незрелостью всех органов и систем детей до этого возраста.

«При неправильном использовании наушники могут спровоцировать ухудшение слуха, угнетение слуховых центров мозга, нарушение функций внутреннего уха и вестибулярного аппарата. Их длительное использование может способствовать образованию серных пробок и занесению инфекции», — предупредил терапевт.

По его словам, негативные последствия могут возникнуть не только вследствие постоянного прослушивания музыки с громкостью, превышающей допустимую, но и при отсутствии или редкой обработки (очистки, промывания) контактирующей с ухом поверхности наушника.

«В наушниках нельзя спать. Головной мозг должен отдыхать во время сна. При надетых наушниках и включенной музыке (даже самой расслабляющей) он получает дополнительную нагрузку. Кроме того, во сне возможно травмирование тканей наружного уха, если наушники слишком туго прилегают к ушам или смещаются при движениях спящего человека», — подытожил Ромасов.

16 февраля кандидат медицинских наук, врач-сурдолог, оториноларинголог «ГУТА КЛИНИК» Марина Паукова заявила о том, что использование внутриканальных наушников может привести к образованию серной пробки в ушах и сильным воспалениям. По словам эксперта, серная пробка может образоваться у человека в любой момент. Естественными причинами ее появления является нарушение функции секретного аппарата или эпителия.

Прямой эфир