Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кулеба связал потерю Авдеевки ВСУ с недостатком западных боеприпасов
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Восемь полицейских были ранены на сельскохозяйственной выставке в Париже
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
СМИ сообщили о 18 арестованных на антиправительственном митинге в Тель-Авиве
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Мир
Нетаньяху сообщил о вынесении на утверждение кабмина плана действий в Рафахе
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

Нутрициолог рассказала о плюсах и минусах трех популярных типов питания

Нутрициолог Свиридова: кетодиета способна нанести серьезный вред здоровью
0
Фото: Global Look Press/Regina Todorenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Питание — рычаг воздействия на весь организм: как на физическое, так и на ментальное здоровье. Неудивительно, что человек любит экспериментировать со своим рационом и искать подходящий лично ему тип питания. Однако некоторые типы пользуются особой популярностью — мы читаем про них в соцсетях, слышим от инфлюэнсеров. Нутрициолог сервиса «Пакет» от Х5 Елена Свиридова 21 октября рассказала «Известиям» о плюсах и минусах новомодных типов питания.

Так, согласно кетодиете, рацион должен состоять на 60–80% из жиров, на 20–30% из белков и на 5–10% из углеводов. Сторонники кетодиеты утверждают, что это их стиль жизни, а не диета в традиционном понимании с целью похудения, отметила эксперт.

«Если рассматривать кето в таком разрезе, среди плюсов можно выделить ускорение метаболизма, снижение уровня сахара в крови и инсулина. Однако минусы также есть, причем довольно существенные. Во-первых, из-за сокращения поступления углеводов вы можете испытывать перманентный упадок сил и апатию. Именно углеводы являются источником энергии для организма. Сторонники кето считают, что организм можно перенастроить на получение энергии из жиров, однако изменение таких базовых процессов занимает много времени. Не стоит забывать, что изначально этот тип питания был создан для людей, которые борются с рядом болезней, например, диабетом», — сказала она.

Свиридова резюмировала, что в качестве метода похудения кетодиета является одним из самых щадящих. Однако здоровому человеку, не имеющему показаний к сокращению количества углеводов в рационе, в долгосрочной перспективе может наносить серьезный вред.

Другой «модный» тип питания — это палеодиета (неандертальская диета). Как следует из названия, приверженцы этого типа питания воссоздают рацион, близкий древнему человеку, объяснила нутрициолог.

«Обилие мяса и рыбы, овощи и фрукты, орехи и семена — всё это с минимумом заморочек. Сторонники палеодиеты убеждены, что современные методы производства и приготовления пищи вредят здоровью. Поэтому их выбор — это стейк с овощным салатом, заправленным растительным маслом. Или запеченная в лимонном соку рыба с картофелем. Максимум натуральности, отказ от искусственных ароматизаторов и подсластителей, «чистый» вкус пищи», — сказала специалист.

Из плюсов, безусловно, органичность такого рациона. А минус скорее психологический: человек может слишком сильно начать зацикливаться на том, что он ест, указала собеседница «Известий».

«В результате чего вы откажетесь от овощей, ведь там могут оказаться химикаты, или от мяса, так как не будете уверены, чем кормили животное. Совет: покупайте фермерские продукты, а если заметите повышенную тревожность насчет питания, обращайтесь к специалистам. Палеодиета — хороший выбор в качестве постоянного рациона. Человек получает все необходимые элементы, его питание чистое и естественное для организма. Однако важно следить за эмоциональным состоянием и не становиться фанатиком», — сказала она.

Еще один тип рациона — раздельное питание. По словам Свиридовой, суть в правильном комбинированим ингредиентов для лучшего усвоения организмом. Приверженцы такого питания считают, что некоторые элементы просто не могут перевариваться вместе. В результате — часть съеденных продуктов проходит естественный цикл пищеварения, а другая часть — гниет и загрязняет организм изнутри, сказала эксперт.

«Например, белок нельзя сочетать с крахмалом, то есть стейк с картофелем не окажется в тарелке сторонника этой диеты. Высокоуглеводные продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, например, гречку с помидором или огурцом. А фрукты вообще нельзя миксовать между собой. Всё это объясняется разными требованиями для переваривания той или иной пищи — скоростью усвоения, набором ферментов и уровнем pH. В целом, никакого вреда раздельное питание в себе не несет. Но только при условии, что в совокупности организм получает белки, жиры, углеводы, а также разнообразные витамины и минералы», — объяснила она.

Придерживаться раздельного типа питания сложно, так как правил очень много. Однако, если вам комфортно следовать и физически, и психологически, организм не пострадает, добавила нутрициолог.

В заключение Свиридова обратила внимание на то, что при переходе на новый тип питания необходима консультация специалиста.

В сентябре врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева в беседе с «Известиями» отметила, что многие люди, стремящиеся похудеть, совершают ошибку, ставя слишком жесткие ограничения в питании.

Прямой эфир