Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Поставить на потоки: в ФРГ хотят награждать за информацию о взрывах СП

Почему Германия до сих пор не опубликовала материалы расследования и чем ситуация схожа с инцидентом на Balticconnector
0
Фото: Global Look Press/Danish Defence
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ФРГ правительству предлагают установить вознаграждение за информацию, способную помочь в расследовании диверсий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2», выяснили «Известия». Эту инициативу выдвинули в партии «Альтернатива для Германии», после голосования в рамках фракции она будет представлена кабмину, уточнил депутат бундестага Евгений Шмидт. По его словам, Генпрокуратура вправе назначать награду за информацию по резонансным делам, расследование которых не продвигается. В экспертном сообществе считают, что за подрывом могли стоять США. При этом несколько дней назад произошел инцидент с другим газопроводом — Balticconnector, соединяющим Финляндию с Эстонией. И в данном случае тоже не исключена диверсия. На этом фоне в Европарламенте призывают к прозрачному расследованию аварии. В Госдуме выразили готовность РФ подключиться к установлению фактов вместе с другими государствами.

Вознаграждение за информацию о диверсии

В оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) предлагают установить вознаграждение за информацию, способную помочь в расследовании причин диверсий на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Эта инициатива должна быть согласована фракцией АдГ уже на следующей неделе, сообщил «Известиям» депутат Евгений Шмидт. Затем фракция выдвинет эту инициативу на голосование в бундестаге. По его словам, это предложение правительству выделить средства.

— Генеральная прокуратура имеет право назначать награду за информацию по тем или иным резонансным преступлениям, особенно если расследование зашло в тупик, — заявил депутат. — Расследование стоит на месте, общественность не проинформирована, и всё выглядит так, будто правительство не заинтересовано в поиске виновных и всеми силами пытается замести под сукно этот скандал. Предложение уже готово и ждет голосования на уровне нашей фракции.

В конце сентября 2023 года АдГ призвала немецкие власти активнее участвовать в расследовании инцидента, который произошел в сентябре 2022-го. В совместном заявлении партия отметила, что правительство не спешит предъявлять обвинения и не заинтересовано в выяснении всех обстоятельств.

Взрывы на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» случились 26 сентября 2022 года. Дания и Швеция инициировали расследование практически сразу, спустя два дня. Германия же подключилась лишь 10 октября. И даже спустя год немецкие следователи так и не опубликовали никаких конкретных выводов. Вся информация о возможных причинах диверсий исходит от журналистов.

Согласно одной из версий, за подрывами газопроводов стоит украинская диверсионная группа, прибывшая на частной яхте «Андромеда». Журналисты предполагают, что все или часть диверсантов с поддельными паспортами арендовали судно и использовали его для закладки на дне Балтийского моря взрывчатки, которая и вывела из строя две нитки «Северного потока» и одну — «Северного потока – 2» (вторая нитка не пострадала).

Впрочем, версия об «украинском следе» звучит убедительно не для всех. Прежде всего неясно, как небольшая яхта могла доставить к месту диверсии достаточно взрывчатки для подрыва таких крупных инфраструктурных объектов. Американский журналист Сеймур Херш утверждает, что за диверсией стоит правительство США. «Администрация Байдена взорвала трубопроводы, но это действие имело мало отношения к обеспечению победы в <конфликте> на Украине или к его завершению», — утверждает Херш. По его данным, США пошли на это из-за страха, что Америка может потерять влияние в Европе, прежде всего на Германию.

— У США мог быть мотив «наказать» Германию за плотное экономическое взаимодействие с Россией, — заявил «Известиям» американист, программный менеджер РСМД Константин Суховерхов. — Кроме того, Штаты могли быть заинтересованы лишить Германию и ЕС в целом дешевого российского природного газа, чтобы подсадить их на американский. Наконец, после разрушения газопроводов Россия потеряла источник заработка.

РФ же не раз указывала, что западные страны не допускают ее к расследованию подрывов газопроводов. В начале октября Владимир Путин вновь подчеркнул, что разрушение «Северных потоков» — акт международного терроризма. «Нас не допускают к расследованию, несмотря на наши предложения и многократные призывы сделать это», — заявил он.

Утечка на Balticconnector

Схожий инцидент произошел и с другим газопроводом в Европе. 8 октября из-за утечки газа была приостановлена работа Balticconnector, соединяющего Финляндию с Эстонией. Место повреждения трубопровода оказалось в исключительной экономической зоне Финляндии. Утечку смогли остановить, но ожидается, что вновь запустить газопровод удастся не ранее апреля 2024 года. Пока Финляндия снабжается газом через плавучий терминал сжиженного природного газа в порту Инко. Эстония получает топливо из собственных резервов и подземного хранилища в Латвии.

1

Причина аварии пока неясна, но президент Финляндии Саули Ниинистё практически сразу заявил, что считает вероятным повреждение газопровода извне. Правительство Финляндии, в свою очередь, призвало пока не делать поспешных выводов. Глава финского Центра по борьбе с гибридными угрозами Юкка Саволайнен предположил, что трубопровод мог быть пробит корабельным якорем. А финская полиция отметила, что повреждение могло быть вызвано не взрывом, а «механической силой». Вместе с тем норвежским сейсмологам удалось зафиксировать «небольшое сотрясение» в месте, где пролегает трубопровод.

Финляндия и Эстония приступили к расследованию причин утечки на Balticconnector. По словам зампредседателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме, международное расследование чрезвычайно важно, чтобы установить истинные причины произошедшего.

— Это уже второй раз, когда случается подобный инцидент. В прошлом году были «Северные потоки», сейчас — Balticconnector, — заявил Хельме «Известиям».

При этом в западных СМИ стала появляться информация с обвинениями в адрес России. Так, финская газета Iltalehti опубликовала материал, в котором утверждалось, что Хельсинки с самого начала считали возможным «диверсионную атаку» Москвы на газопровод. Примечательно, что к расследованию случившегося сразу же подключилось руководство НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг сказал, что Брюссель поможет с поиском причин повреждения трубопровода. Помощь в расследовании предложили власти Великобритании, США и Германии. Министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что результаты предварительного расследования у него «вызывают тревогу».

— Были заявления по поводу возможных диверсий. Это серьезный вопрос, который заслуживает тщательного, многостороннего расследования. Но поднимать этот вопрос на уровень НАТО было ошибкой. Учитывая уровень возможных обвинений, нам потребуется прозрачное расследование. Но расследование для установления истины, а не для обслуживания интересов тех, кто хочет втянуть нас в конфликт, — заявил евродепутат Тьерри Мариани «Известиям». — К сожалению, мы видим, что из-за непрозрачности и молчания вокруг расследования по «Северному потоку – 2», никто больше не будет доверять западным механизмам.

Депутат считает, что РФ должна быть вовлечена в процесс расследования и этого инцидента, а не только прошлогодних взрывов на СП.

Россия, в свою очередь, заинтересована участвовать в расследовании произошедшего на Balticconnector, если ее пригласят западные страны, сказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

— Обязательно должно быть международное расследование, включающее все заинтересованные и пострадавшие стороны. Это касается и Balticconnector, если там в самом деле был теракт, и трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», — сказал «Известиям» депутат. — Обвинения могут быть в нашу сторону, и мы заинтересованы в участии в расследовании, понимая, что это может быть провокация против нас.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал новость об утечке тревожной. По его словам, Москва будет ждать подробностей произошедшего.

Прямой эфир