Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России объявило в розыск правнучку летчика Чкалова
Общество
Суд в Москве запретил объявления о вакансиях с пометкой «только для славян»
Общество
В Смольном наградили людей, спасавших пассажиров из упавшего в Мойку автобуса
Политика
Госдума утвердила все кандидатуры на посты вице-премьеров
Недвижимость
Цены на недвижимость в массовом сегменте Москвы за год выросли на 18%
Происшествия
Один человек погиб и трое пострадали при атаке дронов ВСУ в Курской области
Общество
Синоптик указала на опасность майских заморозков для растений
Авто
В РФ могут увеличить лимит выплат по ОСАГО при европротоколе
Авто
АвтоВАЗ повысил цены на автомобили Granta и Niva
Пресс-релизы
«Ночь музеев» в Музее музыки состоится 18 мая
Общество
Кардиохирург рассказал о возможности появления в России госоргана по продвижению ЗОЖ
Мир
В минэнерго Украины заявили о серьезном ущербе энергосистеме страны в 2024 году
Здоровье
Врач указала на риск развития рака и из-за дефицита фолиевой кислоты
Общество
Таможня Шереметьево передала РПЦ 13 изъятых икон
Мир
В Казахстане суд приговорил Бишимбаева к 24 годам тюрьмы по делу об убийстве жены
Политика
Госдума утвердила Мантурова первым заместителем председателя правительства РФ
Мир
В Еврокомиссии возмутились запретом на флаг ЕС во время финала «Евровидения»

Врач назвала переработанное мясо провокатором особо агрессивного рака

Врач Драпкина: переработанное мясо является провокатором агрессивного рака
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Провокатором агрессивного рака является переработанное мясо. Об этом 12 октября заявила Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

«Определенный вклад вносит потребление большого количества переработанного мяса — колбас, ветчины, сосисок и [других продуктов из переработанного мяса]», — сообщила Драпкина газете «Аргументы и факты».

По словам Драпкиной, одной из самых коварных из злокачественных опухолей является рак поджелудочной железы. Ему наиболее подвержены люди старше 65 лет. Кроме того, чаще заболевание обнаруживают у мужчин, у курящих людей, страдающих ожирением и ранним хроническим панкреатитом.

Симптомами рака поджелудочной железы являются боли в верхней части живота, отдающие в спину, пожелтение кожи или белков глаз, а также кожный зуд. Настораживающими факторами должны стать необъяснимая потеря веса, проблемы со стулом, дискомфорт после приема пищи.

Драпкина порекомендовала для профилактики панкреатита и других желудочно кишечных заболеваний употреблять в пищу больше овощей и фруктов, исключить переработанное мясо и сладкие напитки, а также не злоупотреблять солеными продуктами. Помочь в профилактике заболевания может физкультура, контроль веса, а также отказ от курения и алкогольных напитков.

Ранее, 7 октября, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов отметил, что белок р53, напротив, способен затормозить развитие рака и предотвратить гибель клеток. Вялов отметил, что для поддержания его содержания в организме необходимо употреблять достаточно белка при приемах пищи.

Прямой эфир